1 января — День Ильи Муромца: история, традиции, приметы
Фото: РИА Новости/Стрингер
В народном календаре 1 январе считается днем памяти богатыря Ильи Муромца, одного из самых известных былинных героев. В православной традиции его прототипом считается преподобный Илия Печерский, чудотворец Муромский, до принятия монашества известный как воин и защитник государства. В 2025 году дата приходится на среду. О ее истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».
День Ильи Муромца – 2025: история праздника
Илья Муромец — один из самых известных героев древнерусского былинного эпоса. По преданию, он родился в селе Карачарове под городом Муромом в простой крестьянской семье.
Согласно былине «Исцеление Ильи Муромца», с младенчества он был немощен, первые 33 года, три месяца и три дня своей жизни страдал параличом и лежал не печи. Исцеление произошло после встречи Ильи со святыми старцами, которые заглянули в его дом во время странствий.
После чудесного выздоровления Илья решил посвятить свою жизнь защите Родины от врагов, помощи бедным и борьбе за справедливость. Среди известных подвигов богатыря — схватка с Соловьем-разбойником, борьба с идолищем поганым, жидовином и татарами.
Некоторые исследователи полагают, что прототипом богатыря стал святой преподобный Илия Печерский Чеботок, чудотворец Муромский, живший в XII веке в период княжения Владимира Мономаха.
По преданию, до пострига он был воином, защитником государства. Именно в этот «домонашеский» период он получил свое прозвище Чеботок, после того так как однажды отбился от врагов сапогом (чоботом на старославянском).
Считается, что святой погиб во время взятия Киева князем Рюриком Ростиславичем. В 1643 году он был причислен к лику святых под именем «преподобный Илия Муромец». Его мощи хранятся в Киево-Печерской лавре.
Традиции и обычаи Дня Ильи Муромца: что нужно делать 1 января
В этот день на Руси утром было принято посещать церковь, молиться святому Илье Печерскому о крепости духа, а также просить о здоровье и защите семьи.
На Илью Муромца было принято собираться всей семьей, обсуждать планы на новый год. Считалось, что дела, особенно долгосрочные, начатые в этот день, будут успешны, если они направлены на благо.
Крестьяне в праздник отправлялись гадать на перекресток — чертили на земле палкой крест и прикладывали к нему ухо. Если слышался звук движущихся саней с грузом, это считалось добрым знаком и сулило хороший урожай.
Жители деревень также верили, что 1 января нужно позаботиться о будущем урожае. В это день следовало постучать топором по плодовым деревьям, чтобы те «испугались» и принесли богатый урожай осенью.
Что нельзя делать в День Ильи Муромца 1 января
Наши предки в этот день придерживались ряда запретов, так как верили, что правильные действия будут залогом удачи и процветания.
На Илью Муромца было категорически запрещено заниматься тяжелым физическим трудом, так как сам он первые три десятка лет жизни был парализован. Также в день памяти богатыря не употребляли алкоголь.
1 января возбранялось выметать сор из избы. В народе полагали, что это может привести к затяжному разладу в семье.
Народные приметы на День Ильи Муромца 1 января
В День Ильи Муромца на Руси обращали внимание на природу, чтобы узнать, будет ли урожайным следующий год. Так, если закат в праздник красный, а небо звездное, ждали урожая пшеницы, чечевицы, гороха и ягод. А сильный ветер сулил изобилие орехов.
Теплая погода 1 января говорила, что следующим летом обильно родится рожь. А дождь в этот день предсказывал неурожаи и несчастья.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Филимонова дня.
iz.ru/1815433/2024-12-31/1-anvara-den-ili-muromca-istoria-tradicii-primety