22 декабря — Анна Темная: история, традиции, приметы

09:33
-
22 декабря — Анна Темная: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно 22 декабря православная церковь вспоминает о чудесном зачатии Богородицы. В этот день верующие чествуют святую Анну, мать Девы Марии. В 2024 году торжество выпадает на воскресенье. На Руси этот праздник называли Анна Темная. О его истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».

Анна Темная – 2024: история праздника

Церковь 22 декабря вспоминает событие, связанное с праведной Анной и ее супругом Иоакимом, — день зачатия Пресвятой Богородицы, почитаемый наравне с ее рождением.

По преданию, святая Анна родилась в I веке до нашей эры в семье священнослужителя Матфана. Отец сумел воспитать в дочери искреннюю любовь и почитание религии. Повзрослев, девушка вышла замуж за Иоакима.

Пара жила в Назарете Галилейском, однако за 50 лет брака супруги так и не стали родителями, что в те времена считалось большим грехом. Поэтому, несмотря на преклонный возраст, они продолжали молить Бога о первенце.

Отчаявшийся Иоаким удалился в пустыню на 40 дней, где ему явился ангел и возвестил, что его жена родит дочь. В это же время другой небесный посланник явился к благочестивой Анне и сообщил, что она зачнет и родит «дщерь благословенную», которая получит имя Мария.

Традиции и обычаи, что нельзя делать на Анну Темную 22 декабря

В народной традиции праздник Зачатия Богородицы получил название Анна Темная, так как приходился на зимнее солнцестояние — самый короткий день в году. Люди верили, что в это время темные силы находятся на пике своей активности, и важно соблюдать определенные обычаи, чтобы защитить себя и дом от них.

Считалось, что именно с этого дня начинается настоящая зима. Даже существовала поговорка: «На зачатие святой Анны осень кончается, зима начинается».

Православные верующие рано утром отправлялись в храмы, чтобы помолиться святой Анне о благополучии в семье, о материнстве и здоровье детей. Вечером семьи собирались дома, однако шумных застолий и веселья следовало избегать, чтобы не привлечь внимания нечисти.

На Анну Темную беременным женщинам следовало поститься и относиться к себе максимально бережно. Им запрещалось заниматься рукоделием и разведением огня, перешагивать через острые предметы, сталкиваться с больными и увечными. В народе верили, что эти действия могут навредить здоровью будущего ребенка или привести к тяжелым родам.

Так, огонь мог оставить родимое пятно на теле младенца, запутавшиеся нитки — спутать пуповину, а встретившийся на пути нездоровый человек — передать свою хворь или уродство малышу.

Этот день также считали своим праздником пчеловоды. С утра они осматривали ульи и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда в следующем году.

Народные приметы на Анну Темную 22 декабря

На Руси 22 декабря наблюдали за природой, делая выводы, какой зимы ждать. В народе говорили: «Какая Анна до полудня, такая и зима до января. Какая Анна до ночи, такая зима до весны». Так, пасмурный, темный день сулил морозную зиму, а холод предвещал сильные морозы на Святки.

Считалось, что если на Анну Темную лежат большие сугробы, а иней покрывает деревья, то год будет урожайным. Солнечный день сулил ясную погоду в Новый год, а также благополучный год для земледельцев.

Ранее «Известия» рассказали о том, как в России отмечают День памяти Николая Чудотворца.

iz.ru/1811149/2024-12-21/22-dekabra-anna-temnaa-istoria-tradicii-primety

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!