10 декабря — Международный день прав человека: история и традиции

08:53
-
10 декабря — Международный день прав человека: история и традиции

Фото: Getty Images/imageBROKER/Oleksandr Latkun

Ежегодно 10 декабря в России и других странах отмечается Международный день прав человека. В 2024 году он выпадает на вторник. «Известия» рассказывают, с каким глобальным документом связано торжество и какую тему выбрали для празднования в этом году.

Международный день прав человека – 2024: история праздника 10 декабря

Международный день прав человека — глобальный праздник, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году. Он приурочен к принятию одного из важнейших документов в истории — Всемирной декларации прав человека. Она была подписана в 1948 году на третьей сессии Генассамблеи ООН.

Документ состоит из 30 статей, в каждой из которых описываются базовые права каждого человека независимо от его пола, возраста, расы, национальности, вероисповедания и иных факторов. В частности, он провозглашает право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на равную и справедливую защиту со стороны закона, беспрепятственное передвижение, гражданство, брак и т. д. Декларация также запрещает пытки, рабство, унижение достоинства человека, необоснованные аресты, задержания или изгнания.

Поводом для принятия Декларации стало осмысление мировым сообществом событий Второй мировой войны. С 1939 по 1945 год, по разным оценкам, погибли от 55 млн до 70 млн человек. Многие из них стали жертвами бесчеловечной нацистской идеологии: людей отправляли на массовые расстрелы, сжигали в газовых камерах, пытали, морили голодом и использовали как бесплатную рабочую силу только из-за того, что они принадлежали к определенным национальностям. По плану руководства нацистской Германии, тотальному уничтожению подлежали евреи, цыгане, славяне, а также народы, живущие на территории стран СССР.

Чтобы не допустить повторения этих ужасных событий, была принята Всемирная декларация прав человека. Документ стал основой для множества международных и национальных законов и правовых актов.

В России права и свободы человека гарантируются Конституцией, а их защита является обязанностью государства.

Традиции Международного дня прав человека в 2024 году

Ежегодно празднование Международного дня прав человека посвящают определенной теме. В разные годы центральными темами торжества становились борьба с дискриминацией, образование в области прав человека, защита равенства и справедливости, восстановление прав каждого человека после пандемии коронавируса и другие актуальные проблемы.

Тема 2024 года звучит так: «Наши права, наше будущее сейчас». Основная цель кампании — подчеркнуть значимость соблюдения прав человека для построения мирного и справедливого общества, а также их роль в решении глобальных проблем.

Традиционно в честь праздника по всему миру проходят различные конференции, лекции, выступления юристов и правозащитников. Организуются встречи на высшем уровне, посвященные совершенствованию правоохранительной и судебной системы, а также вопросам поддержки наиболее уязвимых слоев населения.

С 1968 года каждые пять лет лицам и организациям, ведущим активную работу в области обеспечения прав человека вручается Премия ООН. Ее лауреатами в разное время становились Мартин Лютер Кинг, Элеонора Рузвельт и Нельсон Манделла.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Дня юриста в России.

iz.ru/1803212/2024-12-09/10-dekabra-mezdunarodnyi-den-prav-celoveka-istoria-i-tradicii

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!