16 ноября — Анна Холодная: история, традиции, приметы

20:18
-
16 ноября — Анна Холодная: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно 16 ноября православные верующие чтят память святой княжны Анны Всеволодовны. В народном календаре праздник именуется Анной Холодной и считается символическим рубежом между осенью и зимой. В 2024 году дата выпадает на субботу. О ее традициях, запретах и народных приметах читайте в материале «Известий».

История праздника Анны Холодной, отмечаемого 16 ноября

Анна Всеволодовна родилась в 1054 году в городе Переяславле. Ее отцом был киевский князь Всеволод Ярославич, а матерью — греческая царевна. Девушка получила хорошее образование, была обучена грамоте, философии, истории, риторике и греческому языку.

В юности ее обручили с византийским царевичем Дукой Старшим, однако свадьба расстроилась — жених был насильно пострижен в монахи. Видя это, Анна также решила посвятить себя служению Богу.

После визита в Византию девушка находилась под впечатлением от местных монастырей и уговорила отца создать похожую обитель на родине. В итоге в 1068 году был построен первый женский Андреевский монастырь, игуменьей которого Анна и стала. Вскоре в нем появилась первая на Руси школа для девочек, в которой воспитанниц обучали не только наукам, но и традиционным женским ремеслам.

Святая Анна почитается в народе как покровительница женщин, семьи и благополучия. А название «Анна Холодная» в календаре праздников связано с погодными особенностями. К этой дате во многих регионах России начинались первые заморозки. В старину в этот день завершались последние сельскохозяйственные работы, закрывались амбары, а люди готовились к зимнему укладу жизни.

Традиции празднования, что можно и чего нельзя делать на Анну Холодную

На Руси в этот день было принято уделять особое внимание домашнему хозяйству. Женщины убирали жилище. Считалось, что чистый и уютный дом защитит семью от бед и неблагополучия в наступающие зимние месяцы.

16 ноября проводили последние заготовки на зиму, осматривали запасы зерна и овощей, а также пробовали замороженную ягоду: морошку, бруснику, клюкву, варили из них кисель, добавляли в выпечку. Еще одним лакомством праздника было замороженное на улице молоко, аналог современного мороженого, которое строгали ножом и добавляли в качестве начинки к блинам.

Молодые девушки в этот день садились за рукоделие, пряли ткань, вышивали, шили. За день старались успеть как можно больше, так как верили, что вещи, сделанные в праздник, могут защитить владельцев от порчи и сглаза.

Согласно народным поверьям, в этот день нельзя было хвалить посторонних, жаловаться на судьбу и делиться своими горестями с другими, так как эти действия могли привести к несчастьям и лишениям.

Зато в праздник полезно было обращаться к святой Анне с просьбами о семейном благополучии и здоровье. Существовало поверье, что молитвы, вознесенные в этот день, особенно помогают женщинам и матерям.

Народные приметы и поверья на Анну Холодную

Приметы, связанные с днем святой Анны Холодной, касались прежде всего погоды и предстоящей зимы. Люди знали, что если в праздник ясная погода, зима будет суровой и холодной. А если мороз к вечеру крепчал, считалось, что зима, наоборот, будет мягкой.

Иней на деревьях 16 ноября считался признаком теплой и снежной зимы. Первый лед на воде и снегопад в этот день указывали на хороший урожай в следующем году, особенно для озимых культур. Даже существовала поговорка «Анна без снега — не жди хлеба».

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Дмитриева дня.

iz.ru/1790935/2024-11-15/16-noiabria-anna-kholodnaia-istoriia-traditcii-primety

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!