КОМПРЕССОР ОСУШИЛИ ИДЕЕЙ
фото: Александр Клебанский
ПОДХОД| ЭЛЕКТРОМЕХАНИК ТЫНДИНСКОЙ ДИСТАНЦИИ СИГНАЛИЗАЦИИ, ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И БЛОКИРОВКИ (ШЧ-14) АЛЕКСАНДР ПРОКОПЬЕВ ВНЕДРИЛ НА ПРЕДПРИЯТИИ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ «ДОРАБОТКА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОТВОДА КОНДЕНСАТА».
– Сортировочная горка станции Тында оборудована компрессорной станцией (КС), в которую входят компрессорные установки и осушители сжатого воздуха, – рассказывает автор идеи. – При работе компрессора образуется достаточно большое количество влаги, которое при попадании в осушитель может вывести его из строя. Чтобы этого не произошло на трубопроводе, соединяющем компрессорную установку с осушителем сжатого воздуха, установлены фильтры различных типов для последовательного отделения влаги из сжатого воздуха.
Таких фильтров всего четыре: циклонного типа на выходе каждого компрессора, далее магистральный, общий и фильтр предварительной очистки на входе осушителя. Все фильтры снабжены таймерными электроклапанами, при открытии которых происходит сброс конденсата по пластиковыми трубкам в ёмкость для сбора конденсата.
В заводском исполнении ёмкость для сбора конденсата – это пластиковая канистра, в пробку которой врезан коннектор для присоединения трубки от фильтров, для выхода воздуха сделано отверстие в верхней части канистры. В начале эксплуатации компрессорной станции был выявлен существенный недостаток в работе этой системы – при сбросе конденсата часть влаги из канистры выдувалась воздухом, заливая прилегающее оборудование и помещение КС.
– Для устранения этого недостатка был изготовлен и установлен вместо канистры влагоотделитель, представляющий из себя металлический сосуд с входом для конденсата и выходом воздуха, – продолжает рассказывать Александр Прокопьев. – Для отделения влаги применён принцип центробежной силы. А очищенный воздух выходит через выходной патрубок за пределы помещения КС. Для контроля заполнения имеется мерная трубка. Слив конденсата осуществляется через кран в нижней части влагоотделителя.
Алина Емельянова