21 сентября — День победы русских полков в Куликовской битве: история и значение

09:09
-
21 сентября — День победы русских полков в Куликовской битве: история и значение

Фото: РИА Новости

Ежегодно 21 сентября отмечается один из дней воинской славы РФ — День победы русских полков над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. В 2024 году памятная дата приходится на субботу. О том, какое значение имело это сражение и зачем князь Дмитрий Донской обменялся одеждой с одним из своих воинов, читайте в материале «Известий».

День победы русских полков в Куликовской битве в 2024 году — история

С 1242 по 1480 год русские земли находились в зависимости от Монгольской империи, а затем — от Золотой Орды, выделившейся в отдельное государство во второй половине XIII века. Этот период получил название татаро-монгольского, или ордынского, ига. Захватчики регулярно совершали разорительные набеги на русские княжества и собирали дань с подконтрольных им территорий, нередко требуя больше условленной суммы. Главу русского государства также избирали в Орде — монгольский хан выдавал ярлык (грамоту) на великое княжение.

В 60-е годы XIV века русские княжества, разделенные междоусобными конфликтами, начали постепенно объединяться вокруг Москвы. Параллельно в Золотой Орде темник Мамай стал обретать всё большую силу и влияние. Он получил титул эмира и возглавил часть Орды, располагавшейся от Волги до Днепра, а также на территории Крыма и Предкавказья.

В 1374 году московский князь Дмитрий Иванович перестал платить дань Мамаю. В ответ на это в 1378 году эмир послал на Русь войско во главе с опытным военачальником мурзой Бегичем. Русские полки под руководством московского князя встретили неприятеля на берегу реки Вожи в Рязанской земле и одержали сокрушительную победу.

После этого Мамай начал готовиться к более масштабному походу на Русь. Для этого он заручился поддержкой литовского князя Ягайлы и рязанского князя Олега. Однако ни один из предполагаемых союзников Орды так и не вступил в бой — Олег не решился идти против объединенных сил русских княжеств, а Ягайло сбежал, когда понял, что ордынские силы не смогут одержать верх.

Летом 1380 года Мамай начал продвижение в сторону верховья реки Дон, рассчитывая осенью объединиться там с союзными войсками и выдвинуться в поход на земли Северо-Восточной Руси. Узнав об этом, Дмитрий Иванович собрал полки со всего Московского княжества и прилегающих территорий, чтобы выйти навстречу противнику.

План московского князя состоял в том, чтобы, переправившись через Оку, настичь ордынское войско раньше, чем оно сольется с литовским. В сентябре на военном совете было решено встречать противника за Доном. Для проведения решающего сражения было выбрано Куликово поле — местность в Тульской области, с трех сторон окруженная реками Дон и Непрядва. Ее ландшафт давал свободу действий русским войскам, при этом сильно ограничивая многочисленную конницу противника.

Утром 21 сентября (8 сентября по старому стилю) русская армия, состоявшая из нескольких полков, построилась в боевой порядок. Поддержку им оказывал отборный засадный полк, скрывавшийся в лесном массиве и выполнявший функцию общего резерва. Против них вышло грозное войско Мамая, главные силы которого составляла конница.

Битва началась с поединка между иноком Троицкого монастыря Пересветом и монгольским воином Челубеем. По легенде, противники сошлись верхом на конях и с такой силой ударились копьями, что оба погибли. После этого в бой вступили основные войска.

В течение нескольких часов армия Мамая пыталась прорвать центр и фланги русских полков. Защитники Руси несли серьезные потери, особенно на левом крыле, но не отступали. В решающий момент из леса вышел засадный полк. Его удар оказался настолько мощным и неожиданным, что ордынцы моментально потеряли преимущество и были вынуждены бежать. Мамай с горсткой соратников скрылся на территории Феодосии, где впоследствии был убит.

День победы русских полков в Куликовской битве в 2024 году — итоги, значение

Куликовская битва обернулась большими потерями для обеих сторон. Войско Золотой Орды лишилось примерно половины своего состава, а его остатки были рассеяны. Русская армия также понесла серьезные потери — убитых воинов хоронили на протяжении семи дней. Сам московский князь был контужен и едва не лишился жизни. Тем не менее это сражение стало важнейшим этапом в истории средневековой Руси.

Победа на Куликовом поле заложила основу освобождения страны от татаро-монгольского ига. Она значительно ослабила военное могущество Золотой Орды, ускорив тем самым процесс ее распада. При этом резко возросло влияние Московского княжества как экономического и политического центра Руси. Князь Дмитрий Иванович получил прозвище Донской — в память о легендарной битве.

День победы русских полков в Куликовской битве в 2024 году — интересные факты

В честь праздника «Известия» сделали подборку интересных фактов о Куликовской битве.

Точная численность войск, участвовавших в сражении на Куликовом поле, до сих пор остается предметом спора исследователей. Одни полагают, что с каждой стороны сражалось от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Другие считают, что эти цифры завышены, и каждая армия насчитывала максимум 20–30 тыс. человек. Как бы то ни было, Куликовская битва по праву считается одной из самых масштабных не только в русской, но и в зарубежной средневековой истории.

Перед началом сражения с монгольскими захватчиками Дмитрий Донской обменялся доспехами с оружничьим — боярином Михаилом Бреноком. Таким образом он мог избежать преследования со стороны противника, стремившегося любой ценой «обезглавить» русскую армию, и незаметно командовать войсками. К сожалению, храбрый боярин битву не пережил.

Привычное со школьных времен название Куликовская битва получила только в XIX веке. До этого ее называли битвой на Дону по месту проведения сражения или Мамаевым побоищем.

Ранее «Известия» рассказали, как в России отмечают День Бородинского сражения.

iz.ru/1761058/2024-09-20/21-sentiabria-den-pobedy-russkikh-polkov-v-kulikovskoi-bitve-istoriia-i-znachenie

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!