5 сентября — Международный день благотворительности: история и традиции
Фото: Global Look Press/Miro May
В начале осени в мире отмечается Международный день благотворительности. Он учрежден с целью поощрения благотворительности и поддержки деятельности благотворительных фондов и организаций. Ежегодно празднования проходят 5 сентября. В 2024 году дата выпадает на четверг. «Известия» рассказывают об истории праздника и какие мероприятия приурочены к этому дню.
Международный день благотворительности — 2024: история праздника
Международная дата (англ. — International Day of Charity) основана Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году в рамках борьбы с бедностью. Согласно данным организации, на сегодняшний день около 10% населения планеты, а это порядка 700 млн человек, живут в условиях крайней нищеты. Большая их часть проживает в Африке. Благотворительность, которая основана на оказании безвозмездной помощи нуждающимся, сплачивает людей и способствует формированию более устойчивого мира, подчеркивается на сайте ООН.
Инициатива об учреждении Дня благотворительности принадлежит Венгрии. Датой же торжества выбран день памяти католической монахини Агнес Гондже Бояджиу, более известной как мать Тереза. В 1950 году миссионерка основала Орден сестер милосердия, который к середине 1990-х насчитывал около 400 отделений в 111 странах мира. Основная его деятельность была направлена на создание школ, приютов и больниц для бедных независимо от их национальности и вероисповедания.
Всю свою жизнь мать Тереза посвятила бедным, больным и сиротам, объехав с благотворительными миссиями весь мир. Она навещала раненых в военных госпиталях, больных СПИДом и хосписы для неизлечимо больных людей. Еще при жизни ее почитали как олицетворение милосердия и сострадания.
В 1979 году мать Тереза удостоилась Нобелевской премии мира. После смерти Католическая церковь причислила ее к лику святых. Позднее в память о ней появился Международный день благотворительности. Сегодня это еще один повод поделиться частицей своего благосостояния с теми, кто в этом нуждается.
Международный день благотворительности — 2024: традиции
Каждый год в знаменательную дату в разных странах проводятся благотворительные акции, направленные на сбор средств для детских домов, приютов, покупку медицинского оборудования и медикаментов для инвалидов, стариков и тяжелобольных людей.
В музеях и библиотеках проходят просветительские мероприятия, которые рассказывают о становлении и развитии благотворительности, а также об известных миссионерах и их деятельности. Эту тему активно освещают на телевидении и в газетах, призывая как можно больше жителей принять участие в благотворительности.
Существует множество способов приобщиться к празднику. Один из самых простых — связаться с любым благотворительным фондом. Москвичи, например, могут это сделать через благотворительный сервис на портале mos.ru. На нем представлено более 90 проверенных фондов. Также в сервисе можно настроить автоплатеж в поддержку какой-либо из программ и создать свой собственный сбор, приурочив его к конкретной цели или дате.
Международный день благотворительности – 2024: интересные факты
Истоки благотворительности уходят корнями глубоко в древность. Стремление помогать другим людям было присуще всем развитым цивилизациям. С зарождением мировых религий любовь и сострадание к ближнему стали основой любого вероучения, а благотворителей стали называть филантропами (от греч. — «человеколюбие»).
В современное время образцом подвижнической жизни принято считать мать Терезу. Однако миру известно и немало других имен. Среди них — сестра Эммануэль (Мадлен Сенкин), французская монахиня, помогавшая бедным, и легенда Пакистана — Абдул Саттар Эдхи, который на протяжении почти 60 лет заботился о пакистанских бедняках, больных и неимущих.
Одним из самых известных благотворителей сегодня также является основатель компании Microsoft Билл Гейтс. В 2000 году он вместе с супругой создал крупнейший благотворительный фонд в мире — Bill & Melinda Gates Foundation, чьи многомиллионные средства идут на образование, здравоохранение и борьбу с нищетой.
Россия тоже издавна славится меценатами и благотворителями. Самые известные из них — Савва Мамонтов, граф Николай Шереметев, Павел Третьяков и другие. В наши дни традиции продолжают многие известные бизнесмены, деятели культуры и искусства. Например, актер Константин Хабенский, основатель фонда для больных раком детей, его коллеги по цеху Гоша Куценко, который основал фонд помощи больным ДЦП, и Евгений Миронов, помогающий вышедшим на пенсию артистам театра и кино.
Ранее «Известия» писали, что в России запустили сервис для перевода пожертвований частями.
iz.ru/1752417/2024-09-04/5-sentiabria-mezhdunarodnyi-den-blagotvoritelnosti-istoriia-i-traditcii