Банк России определил шесть признаков мошеннических операций.
В Банке России в два раза расширили список признаков мошеннических операций, которые обязаны учитывать российские финансовые учреждения для предотвращения мошеннических переводов.
Приказ ЦБ РФ с обновлёнными критериями начнёт действовать с 25 июля 2024 года, когда вступит в силу и закон о новых механизмах противодействия сомнительным операциям с применением указанных выше признаков.
В соответствии с указаниями Банка России, российские финансовые учреждения обязаны будут приостанавливать денежные переводы на счета, находящиеся в «чёрных списках» ЦБ РФ, то есть на те счета, которые потенциально принадлежат мошенникам.
Причём российские банки должны будут приостанавливать переводы на такие счета даже в том случае, если пострадавшие граждане не сообщали об обмане, и счета мошенников не отправлялись в базу данных ЦБ РФ, а оставались только в собственной базе данных финансового учреждения.
Ещё одним критерием стали сведения о возбуждении уголовного дела в отношении получателя средств. Подобная информация в банк может поступать разными каналами, а не только в случае информационного обмена с правоохранительными органами в рамках ФинЦЕРТ ЦБ РФ.
Например, в случаях, когда клиенты или иные заинтересованные лица предоставляют подтверждающую документацию о возбуждении уголовного дела. В подобных ситуациях финансовые учреждения должны приостановить зачисление денежных средств на счёт.
Третьим признаком стало то, что российские банки обязаны будут принимать во внимание информацию, поступившую от сторонних компаний и свидетельствующую о мошенническом характере операции. К примеру, это сведения от мобильных операторов о том, что при переводе денежных средств была зафиксирована характерная для гражданина телефонная активность или увеличение количества входящих SMS-сообщений с новых номеров, в том числе и в популярных мессенджерах.
Ранее ЦБ РФ определил три признака сомнительных операций, которые российские банки обязаны принимать во внимание при проведении денежных переводов. Это приостановка денежного перевода в случае присутствия счёта в «чёрных списках» ЦБ РФ, выявление нетипичной для клиента операции, фиксация попытки выполнить операцию с устройства, которое ранее применялось мошенниками, и сведения о нём присутствуют в базе данных финансового регулятора.