БАМ строили и судьи

16:25
-
БАМ строили и судьи

50 лет назад прозвучало слово БАМ. Аббревиатура, казалось бы, не новая, но зазвучала она совершенно другим содержанием. БАМ был, пожалуй, последней передовой, где совершался трудовой подвиг. Строительство магистрали вошло в героическую летопись истории нашей страны, встав в один ряд с Днепрогэсом, Магниткой, Целиной.

По зову Родины в Сибирь и на Дальний Восток устремились тысячи людей всех возрастов и профессий. Надо понимать, что гигантская стройка — это словно новое государство, появившееся в уже существующем, где все надо создавать с нуля. В том числе и судебную систему. Потому что на край страны съезжались не только романтики, но и любители различных приключений. Да и сама атмосфера больших строек клокочет эмоциями, которые тянут на подвиги не только трудовые. В таких условиях на силы правопорядка, вершиной которого является суд, ложится повышенная ответственность в деле обеспечения порядка и законности. По отечественной традиции, для решения сложной задачи формируется масштабное сообщество, где каждый человек, занимаясь, казалось бы своим делом, творил историю. Именно так стала строиться Байкало-Амурская Магистраль. И в многотысячном коллективе строителей БАМа достойное место заняли и амурские служители Фемиды.

И первым среди них, наверное, надо отметить Нестеренко Дмитрия Ивановича. Он еще из того поколения судей, которые работали в несколько иной судебной системе, чем нынешнее поколение. В 24-года он — слесарь со средним образованием — стал судебным исполнителем Свободненского районного суда. В 29 лет без специального образования выбран судьей Зейского народного суда. В 38 лет заочно окончил юридический факультет Хабаровского института. В 46 лет районный Совет народных депутатов Джелтулакского района утвердил его председателем народного суда этого района. Вскоре Джелтулакский район переименовывают в Тындинский. Дмитрий Иванович работал в эпоху, когда судей обязывали кроме рассмотрения уголовных и гражданских дел в судах, заниматься профилактической работой по предупреждению преступлений, проводить занятия с народными заседателями и председателями товарищеских судов, читать лекции в трудовых коллективах и выступать в печати, а также отчитываться перед избирателями. И если этих показателей было недостаточно, судью могли и наказать. Дмитрий Иванович достойно прошел этот путь и в 64 года ушел в отставку, имея много заслуженных благодарностей и поощрений. Но и будучи в отставке, он привлекался к исполнению обязанностей судьи, и по-прежнему не забывает родной коллектив. Нестеренко Дмитрий Иванович по праву является легендой Тындинского суда.

Под стать своему председателю работал весь коллектив ведомства, где большинство было женщин. Коровкина Тамара Константиновна одна их них. Сибирячка. В 1961 году её семья переехала в Тынду, где Тамара Константиновна окончила школу и пошла работать в Дом быта. Но вскоре перешла работать в районный суд, в котором прошла должности от истопника до заведующей канцелярией. Затем стала судебным исполнителем. За это время окончила заочно Хабаровский институт и в 1990 году перешла на работу в «Тындалес» юрисконсультом. Но в 1992 году она стала тем, кем долгие годы мечтала быть — судье Тындинского районного суда. Отправляя правосудие, Тамара Константиновна завоевала авторитет не только среди коллег, но и среди жителей Тындинского района. А повысив свою квалификацию до 2-го класса, она стала исполнять обязанности заместителя и председателя суда. В 2006 году Тамара Константиновна ушла в почетную отставку. Но ее знания и опыт были так востребованы, что ее еще не раз привлекали к исполнению обязанностей судьи. А это является лучшей наградой для судьи, находящегося в отставке.

Шевченко Любовь Федоровна — это классический путь профессионального образцового судьи на БАМе. Сразу после школы окончила Томский университет и по направлению в 1977 году стала заведующей отделом соцобеспечения Тындинского райисполкома. Затем 12 лет юрисконсульт треста «Бамстроймеханизация». После этого начальник юридического отдела Тындинского городского муниципалитета и, наконец, судья Тындинского районного суда. А это означало ежедневное рассмотрение сложных дел с высоким качеством, количество которых доходило до 300 дел за год. Системное повышение своей квалификации: за 9 лет Любовь Федоровна повысила её с 5 класса до 2. В июле 2001 года стала заместителем председателя суда, исполняла обязанности председателя, избиралась членом Совета судей Амурской области. Любовь Федоровне была делегатом 6 съезда судей РФ. Она имеет много поощрений, в том числе награждена Почетной грамотой Администрации Амурской области. В 2012 году Любовь Федоровна Шевченко ушла в почетную отставку, завершив классический путь судьи на строительстве Байкало-Амурской Магистрали.

Автор: Анатолий Рубцов

http://oblsud.amr.sudrf.ru/modules.php?name=press_...

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!