С чего начинается БАМ. Культурная жизнь строителей «дороги в будущее»
Видео Смотрим / Видео Дзен / Фото
Торжественные встречи, митинги, шествия, вручения наград, концерты. В Тынде заканчивается подготовка к празднованию 50-летия Байкало-Амурской магистрали. В частности, завершается ремонт ДК, библиотеки, музея, стадиона. Готовится к открытию новый ФОК. А какой была культурная и спортивная жизнь на БАМе в годы его строительства, расскажет Виктория Сытенко.
Уставшие после тяжелого трудового дня бамовцы возвращаются в свое временное жилище. Столовая, баня, спортзал, кинотелеклуб — все это было доступно им прямо на трассе, в передвижных вагончиках. После сытного ужина — пища духовная. Переживать усталость, разлуку с близкими строителям помогал театр. Один из самых известных на БАМе образовался в поселке Звездный Иркутской области с началом всесоюзной стройки. «Театр в рабочей спецовке», как его принято было называть, объединял более 60 энтузиастов из бригады легендарного Александра Бондаря, который тоже выходил на сцену. Спустя пару лет театр получил звание «народный». Актеры репетировали до поздней ночи, даже ездили на гастроли, поднимая актуальные для строителей магистрали темы.
— Вот ставим мы спектакль. Вся бригада ставит спектакль «Заседание парткома». Все говорим правильные слова. Такие правильные, что за душу берет. Уже этот спектакль ставили раз 10-15, может, 20, но каждый раз мы его переживаем.
Бамовцы как работали, так и отдыхали — от всей души. В каждом рабочем поселке обязательно был клуб и собственные творческие объединения. В Тынде тоже образовался народный театр, который позже получил статус драматического. Этот и другие самодеятельные коллективы первоначально выступали в деревянном Доме культуры «Юность».
«И художественная самодеятельность, и своя эстрада, и к Новому году мы готовились. У нас по 35-40 лет женщины играли зайчиков, прыгали. Дома дела и дети, и все, и такие зажигатели, что, несмотря на это на все, оставались после работы и репетиции проводили. Да зато такие праздники были! Столы накрывали на Новый год, и Новый год не хуже того «Голубого огонька», который показывали, было», — вспоминает строитель БАМа Виктор Кузнецов.
Творчество на БАМе процветало. В 1976-ом любители гитарной песни учредили свой общетрассовый фестиваль самодеятельной гитарной песни, который 15 раз проходил в Тынде, позже переехал на якутскую станцию Беркакит. Память о тех событиях хранит Музей истории БАМа.
«Вот это флаг самого первого фестиваля. Он прошел в Доме культуры «Юность». Настолько было много людей, что негде было сидеть. Зал там небольшой был, но очень значимое событие», — говорит сотрудница Музея истории БАМа Татьяна Окс.
Многие выражали свои впечатления от происходящего через литературное творчество. В 74-м под крылом газеты «БАМ» образовалась творческая студия «Звено», к которой примкнули десятки поэтов и прозаиков совершенно разных профессий из столицы БАМа и ближайших поселков.
«Любая стройка всегда выплескивала массу интересных людей, творческих людей. Я только приехал в Тынду и когда стал редактором газеты «Байкало-Амурская магистраль», я в первом же номере сделал объявление, что БАМ начинается не только с первых палаток, с первых клубов, с первого заложенного кирпича, а начинается со строчек поэтических и записей дневников. Все, кто к этому причастен, прошу собраться», — рассказывает главный редактор газеты «БАМ» (1974-1997 гг.) Иван Шестак.
Многие давали волю энергии и в то же время заряжались на новые трудовые подвиги в спорте. На БАМе регулярно проходили спартакиады, турниры, обрели популярность комсомольско-молодежные легкоатлетические кроссы. Тысячи людей сдавали нормы ГТО.
— Такой у нас есть сувенир замечательный. Движение было массовым. Также по возрастам все это оформлялось, начиналось со школьников и заканчивалось категорией взрослых-превзрослых людей.
К 86-му году вдоль магистрали было построено 8 стадионов, более полусотни спортзалов, свыше 560 игровых площадок и открытый плавательный бассейн. В Тынде среди прочих видов спорта на пике популярности был хоккей. В начале 80-х в столицу БАМа приезжали игроки легендарной советской сборной, не раз побеждавшей грозных канадцев. Оставили бамовцам свои автографы. Владислав Третьяк даже подарил одному из горожан свою вратарскую майку, которая теперь музейный экспонат.