День 5 июня в истории

09:17
-
День 5 июня в истории

День эколога.

Праздник учрежден Указом Президента РФ Владимиром Путиным от 21 июня 2007 года по инициативе Комитета Государственной Думы по экологии.

Вопросы охраны окружающей среды являются одной из главных задач национальной безопасности страны и относятся к приоритетным вопросам политической, экономической и общественной жизни. Право россиянина на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции РФ.

В России насчитывается свыше 12 тысяч особо охраняемых природных территорий различных уровней и категорий, площадь которых составляет порядка 210 млн га. В нашей стране создано более 100 государственных природных заповедников и 50 национальных парков.

Всемирный день окружающей среды.

Праздник был учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году. Дата выбрана не случайно: 5 июня 1972 года в Стокгольме открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды, которая стала первым международным мероприятием для обсуждения концепции устойчивого развития природы и общества.

Всемирный день окружающей среды проводится ежегодно начиная с 1973 года под руководством Программы ООН по окружающей среде. За это время мероприятие превратилось в крупнейшую глобальную экологическую платформу, на которой миллионы людей со всего мира участвуют в защите планеты.

Международный день борьбы с незаконным, несообщае­мым и нерегулируемым промыслом.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2018 году.

Идея учреждения этого дня впервые прозвучала на заседании Генеральной комиссии по вопросам рыболовства в Средиземноморье в 2015 году. 5 июня 2016 года вступило в силу Соглашение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

По данным ФАО, в результате такой браконьерской добычи мировой экономике наносится ущерб в размере 10-23 миллиардов долларов США в год.

Всемирный день бега.

Проводится в первую среду июня. В том году он выпадает на 5 июня.

Массовое спортивное мероприятие зародилось в США в 2009 году, а в 2016 году праздник стал всемирным.

Откроется XXVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Идея его проведения принадлежала Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Межпарламентской ассамблее государств ‑ участников СНГ. В 1997 году инициатива получила поддержку Президента РФ и глав государств Содружества. С 2006 года ПМЭФ проходит под патронатом и при участии главы России.

За прошедшие годы форум стал ведущей мировой площадкой для обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. Ежегодно в его работе принимают участие главы государств и правительств, руководители парламентов, лидеры международных организаций, представители политической и бизнес‑элиты десятков стран.

Традиционно в рамках ПМЭФ заключаются сотни международных контрактов и соглашений, сумма которых исчисляется миллиардами рублей.

В ПМЭФ-2023 приняли участие 17 тысяч человек из 130 стран мира, в их числе главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний. Было подписано более 900 соглашений на сумму свыше 3 трлн рублей.

В этом году Петербургский международный экономический форум продлится до 8 июня.

115 лет назад (1909) в Петербурге был освящен и торжественно открыт памятник Александру III.

Монумент был создан скульптором Павлом Трубецким по заказу Николая II и членов императорской семьи. Бронзовый памятник первоначально был установлен на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала.

В 1937 году монумент был демонтирован и отправлен в запасники Русского музея. Спустя более 50 лет его установили в парадном дворе Мраморного дворца.

280 лет назад (1744) в Петербурге была основана Порцелиновая мануфактура — первое в России и третье в Европе фарфоровое производство.

Своим появлением завод обязан императрице Елизавете Петровне. Именно она отдала распоряжение о создании в России завода по производству фарфора. Наладить изготовление отечественного высококачественного фарфора удалось русскому химику Дмитрию Виноградову.

В первые годы на Невской порцелиновой мануфактуре создавали преимущественно табакерки для императрицы Елизаветы Петровны, которые она дарила приближенным и отправляла в качестве дипломатических подарков. Позднее Дмитрий Виноградов построил большой горн, и появилась возможность изготавливать более крупные предметы.

В 1765 году мануфактура стала называться Императорским фарфоровым заводом. Перед ним была поставлена задача — «удовольствовать всю Россию фарфором».

После Октябрьской революции 1917 года завод был национализирован и переименован сначала в Государственный фарфоровый завод, а позднее — в Ленинградский завод имени Ломоносова. В 2005 году заводу было возвращено историческое название — Императорский фарфоровый завод.

Сегодня завод выпускает около 4 тысяч наименований различных изделий: от чашек до банкетных сервизов, предназначенных для правительственных подарков главам зарубежных государств, призов для крупнейших соревнований и фестивалей.

Продукция экспортируется в США, Германию, Францию, Великобританию, Швецию, Японию и другие страны мира.

Фарфор Императорского завода выставлен в Эрмитаже, Историческом музее, лондонском музее Виктории и Альберта, нью-йоркском Метрополитен-музее и др.

 Автор: Ирина Макеева

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!