Новая взлетно-посадочная полоса благовещенского аэропорта приняла первый самолет

19:45
-
Новая взлетно-посадочная полоса благовещенского аэропорта приняла первый самолет

С сегодняшнего дня главная воздушная гавань Приамурья принимает все воздушные суда на новую взлетно–посадочную полосу. Первым на новую ВПП благовещенского аэропорта приземлился пассажирский Boeing 737 авиакомпании «Россия», который совершал регулярный рейс из Красноярска.

«Строительство новой взлетно-посадочной полосы в Благовещенске велось по поручению Президента. Сейчас по концессии строится пассажирский терминал, который должен быть готов в 2025 году. Для каждого региона, и для Амурской области, и для Благовещенска, в частности, аэропорт — это визитная карточка. Запуск взлетно-посадочной полосы имеет важнейшее значение, потому что полоса сможет принимать самолеты всех типов, в том числе по массе. Соответственно будет летать широкий фюзеляж, а это большие возможности для развития сети перелетов. Активно работаем с различными авиакомпаниями для того, чтобы максимально расширить сетку авиамаршрутов. Уверен, у нас все получится, — сказал Губернатор Василий Орлов. — Кроме того, в сентябре Президент дал поручение Минтрансу России о выделении финансирования на реконструкцию дороги от Благовещенска до аэропорта. Эти работы начнутся в следующем году».

Новая взлетно-посадочная полоса позволяет аэропорту принимать все типы воздушных судов без ограничений. В рамках реконструкции аэродрома установили современное светосигнальное, радиотехническое и метеорологическое оборудование, периметральную охрану, построили новые рулежные дорожки. Работы проводились в рамках первого этапа реконструкции аэродромной инфраструктуры. Следующим этапом реконструкции предусмотрено строительство нового и расширение действующего перронов.

Активная подготовка к вводу в работу новой взлетно-посадочной полосы проводилась на протяжении последнего месяца. После монтажа светосигнального и радиотехнического оборудования, к облетам приступил специальный самолет-лаборатория Ан-26 ЗАО «Летные проверки и системы» (принадлежит подведомственной Росавиации Госкорпорации по ОрВД). Готовность объекта также оценила комиссия Росавиации. Специалисты подтвердили, что все системы соответствуют эксплуатационным требованиям.

«Сейчас в аэропорту Благовещенска происходят самые масштабные изменения в его истории. За счет инвестора – компании «АБС Благовещенск» — строятся новые пассажирский и грузовой терминалы. Мы готовимся к приему широкофюзеляжных воздушных судов и проводим ремонтные работы в действующем терминале аэропорта. В результате мы увеличим зал вылета более чем в 2 раза. Пассажирам станет комфортнее ожидать посадку на рейс», — сказал исполнительный директор Международного аэропорта Благовещенск Александр Карпов.

В аэропорту подтвердили, что с 25 декабря 2023 года все взлетно-посадочные операции будут проводится на новой ВПП.

«В юбилейный год — 165-летие Приамурья, столетия Росавиации, ну и, конечно, в канун нового года область получила большой подарок — современную взлетно-посадочную полосу. Проект был сложным. Пять лет напряженной совместной работы правительства области, Минтранса России, Росавиации, госкорпорации по организации воздушного движения, заказчика и подрядчика, в условиях пандемии, санкций, импортозамещения. И сегодня мы видим результат! Аэропорт начал обслуживание самолетов на новой полосе, параметры которой рассчитаны на прием нагрузок дальнемагистральных широкофюзеляжных воздушных судов. К нам придут перевозчики с комфортабельными самолетами, регион расширит маршрутную сеть и увеличит количество рейсов. Повысится безопасность аэродромной инфраструктуры и качество предоставляемых авиационных услуг для жителей и гостей региона», — рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин.

Сертификат соответствия на новую взлетно-посадочную полосу Росавиация выдала аэропорту Благовещенска 24 декабря.

«Ввод в строй новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска — это очень важное событие для развития амурской гражданской авиации. Полоса сможет принимать все типы воздушных судов, а значит это задел для роста пассажиропотока, грузооборота, открытия новых направлений на многие годы вперёд. Благодаря поддержке государства и плодотворной работе с инвесторами, дальневосточные аэропорты динамично развиваются. И аэропорт Благовещенска, который сейчас представляет из себя одну большую стройку, очень яркий тому пример. Мы фиксируем ежегодный рост пассажиропотока в крупнейших дальневосточных аэропортах. Поэтому работа по модернизации инфраструктуры очень востребована и, при поддержке государства, она будет проводиться и в дальнейшем», — отметил начальник Дальневосточного межрегионального территориального управления Росавиации Николай Белов.

www.amurobl.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!