БАМ на тарелке Местной кухне регионов БАМа
Байкало-Амурская магистраль пересекает 6 регионов: Иркутская область, Забайкальский край, Амурская область, Республики Бурятия и Саха (Якутия), Хабаровский край. Их географическое положение и традиции нашли отражение в местной кухне. Попробуем?
Основу рациона составляют блюда из мяса, рыбы и субпродуктов. Их жарят, засаливают, из них варят супы и так далее. Например, шулэн — суп-лапша на наваристом бульоне, такса – рыбный паштет, орёомог – колбаса из бараньих субпродуктов, йогос — отварная конина по-якутски.
Часто продукты употребляют в сыром виде: сагудай (сырая рыба, масло, лук, уксус и специи), строганина (тонко нарезанное замороженное мясо или рыба), индигирка (салат на основе сырой замороженной рыбы).
Популярны блюда из теста: – жаренные в масле боовы в виде уха, и хушур, похожие на чебуреки.
Везде вас угостят местными пельменями со своей «изюминкой». Где-то это будут буузы – большие пельмени с бульоном внутри, где-то – рыбные бянси или самурики из смеси соевой и пшеничной муки.
Запить все это удовольствие можно сибирским чаем, кумысом и хлебным квасом.
Некоторые блюда и напитки могут показаться слишком необычными. Например, саламат (каша из жирной сметаны и муки) и урмэ (национальное блюдо из молочной пенки). Ногоон сай (зеленый чай с молоком, сливочным маслом и солью), арса (кисломолочный напиток на бульоне) и бода (отвар из злаков и кетовой икры).