День 19 апреля в истории
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.
Памятная дата была установлена в августе 2018 года. 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
В конце XVII века, стремясь обеспечить безопасность своих южных областей и добиться выхода к Черному морю, Россия начала борьбу за Крым. Конец турецкому господству на полуострове положила Русско-турецкая война 1768-1774 годов.
В 1783 году своим манифестом Екатерина II присоединила Крым и Тамань к Российской империи. Была образована Таврическая область, управление которой было возложено на князя Григория Потемкина. В манифесте крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…».
Полуостров стал заселяться русскими, украинскими, греческими, болгарскими и немецкими переселенцами. Началось строительство новых городов: в 1783 году был заложен порт-крепость Севастополь, а в 1784 году основан Симферополь, который стал административным центром Таврической губернии.
День российской полиграфии.
Профессиональный праздник был учрежден в 2014 году. В этот день в 1563 году в Москве начала работать первая типография. Ее создали и возглавили дьякон московской церкви Николы Голстунского Иван Федоров и белорусский мастер Петр Мстиславец.
Царь Иван Грозный выделил для типографии место недалеко от Кремля на Никольской улице. Иван Федоров и Петр Мстиславец, с благословения митрополита Макария, начали печатать первую русскую датированную книгу — «Апостол». Книга вышла уже в марте 1564 года.
День юридической службы Министерства внутренних дел РФ.
Профессиональный праздник установлен приказом МВД России от 9 января 2018 года.
День подснежника.
Праздник был установлен в Великобритании в 1984 году. Сегодня его отмечают во многих странах мира.
50 лет назад (1974) был учрежден Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии.
Он был создан постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению развития молекулярной биологии и молекулярной генетики и использованию их достижений в народном хозяйстве» на базе лаборатории молекулярной биологии и генетики Почвенного института им. В.В. Докучаева. Первоначально НИИ назывался Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной молекулярной биологии и генетики, с 2014 года — носит современное название.
За полвека институт превратился в крупный научный центр, известный во всем мире своими фундаментальными исследованиями и важными прикладными разработками в области молекулярной биологии, генетики и сельскохозяйственной биотехнологии.
105 лет назад (1919) декретом Совета народных комиссаров РСФСР в Петрограде была учреждена Российская академия истории материальной культуры (ныне Институт археологии РАН).
Академия была создана на основе упраздненной Императорской археологической комиссии, в ведении которой находились выдача открытых листов на производство раскопок и сбор научных отчетов об их результатах. Позднее академия была реорганизована сначала в Государственную академию истории материальной культуры, потом в Институт истории материальной культуры. В 1957 году он получил современное название.
Сегодня Институт археологии — самое крупное археологическое учреждение Российской академии. В нем работают более 200 сотрудников, в том числе 6 членов-корреспондентов РАН, 45 докторов и 80 кандидатов наук.
Автор: Ирина Макеева