День 13 апреля в истории
День мецената и благотворителя в России.
Впервые праздник прошел в 2006 году в одном из трех парадных залов Нового Эрмитажа — Большом итальянском просвете. Инициаторами его проведения были генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и главный редактор альманаха «Русский Меценат» Аркадий Соснов.
Дата выбрана не случайно. В этот день, в 70 году до н.э., родился Гай Цильний Меценат — римский аристократ, покровитель художников, артистов и музыкантов.
Традиционно в День мецената и благотворителя проходят презентации различных благотворительных инициатив.
Всемирный день рок-н-ролла.
Рок-н-ролл — это синтез различных стилей музыки: ритм-энд-блюза, буги-вуги, кантри и госпела. Считается, что первая песня в этом жанре — это композиция Билли Хэйли «Rock Around the Clock», записанная в апреле 1954 года.
Название нового направления в музыке придумал ди-джей кливлендской радиостанции Алан Фрид.
Рок-н-ролл пришелся по вкусу молодежи и быстро преодолел границы США и распространился по разным странам и континентам.
80 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны Симферополь, Феодосия и Евпатория были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
Симферополь был захвачен в ноябре 1941 года. В городе сразу начались аресты и расстрелы населения, появились виселицы на центральных улицах. За время оккупации в лагере смерти, который фашисты организовали недалеко от города, были убиты более 10 тысяч человек.
Феодосию немецко-фашистские войска занимали дважды — в ноябре 1941 и в январе 1942 года. За время оккупации были убиты свыше 8 тысяч горожан и военнопленных, три тысячи человек угнали в Германию.
Двадцать девять месяцев (с октября 1941 года) Евпатория была занята немецко-фашистскими войсками. В городе были убиты более 12 тысяч человек. Были разрушены многие предприятия и нанесен серьезный урон Евпаторийскому курорту.
13 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции города были освобождены. В тот же день в Москве был дан салют в честь победителей.
90 лет назад (1934) в Чукотском море была завершена операция по спасению экипажа и участников экспедиции парохода «Челюскин».
Летом 1933 года научная экспедиция под руководством Отто Шмидта на пароходе «Челюскин» вышла в море из Мурманска. Одной из ее целей была проверка возможности прохода транспортными кораблями Северным морским путем. Плавание проходило успешно, но в конце пути пароход был зажат льдами. Из-за угрозы затопления судна экипаж и члены экспедиции были вынуждены его покинуть. В феврале 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдинами и затонул. На дрейфующей льдине челюскинцы создали лагерь.
Для спасения членов экспедиции летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались до лагеря и, совершив 24 рейса, спасли попавших в беду людей.
За мужество все 104 челюскинца были награждены орденами, а отличившиеся в спасательной операции летчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Иван Доронин и Михаил Водопьянов первыми в стране удостоились звания Героя Советского Союза.
175 лет назад (1849) была создана Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова.
Это старейшее российское метеорологическое учреждение было основано указом императора Николая I для «производства физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении». Инициатором создания и первым директором обсерватории был академик Адольф Яковлевич Купфер.
Здесь разрабатывались приборы и составлялись инструкции по проведению наблюдений, а также обрабатывались материалы наблюдений. Обсерватория в 1850 году стала публиковать «Метеорологическое обозрение России», где содержались данные наблюдений о ежедневном состоянии погоды в различных пунктах страны. Позднее стали составлять ежедневную синоптическую карту Европы и Сибири, получая метеорологические сводки сначала с 26 российских и 2 зарубежных станций, а впоследствии уже со 108 российских и 62 зарубежных станций.
После Октябрьской революции обсерватория была передана в ведение Народного комиссариата просвещения и переименована в Главную геофизическую обсерваторию. В 1949 году к столетию со дня основания ей было присвоено имя выдающегося российского климатолога А.И. Воейкова.
Сегодня обсерватория является научно-методическим центром Росгидромета по руководству метеорологическими, теплобалансовыми, озонометрическими и другими наблюдениями, а также наблюдениями за атмосферным электричеством, за химическим составом осадков, за загрязнением атмосферного воздуха и фоновым состоянием атмосферы и работами в области общей и прикладной климатологии.
820 лет назад (1204) в ходе Четвертого Крестового похода был захвачен и разграблен Константинополь.
Четвертый Крестовый поход организовал папа римский Иннокентий III, а возглавил феодал Бонифаций Монферратский. Взятию Константинополя предшествовали две достаточно напряженные осады города — летом 1203 года и зимой 1204 года.
Весной 1204 года крестоносцы приступили к организации новой осады — были засыпаны все крепостные рвы вокруг защитных стен. Католические священники пообещали отпущение грехов за участие в атаке, называя ее богоугодным делом.
Вступив в Константинополь, рыцари с небывалой жадностью и жестокостью разграбили богатейший город и практически уничтожили прежнюю величественную Византийскую империю.
Автор: Ирина Макеева