Народная артистка Эвенкии

16:15
-
Народная артистка Эвенкии

Указом Президента Российской Федерации от 27.06.2022 № 401 2023 год объявлен «Годом педагога и наставника». Все знают кто такие педагоги. Честь и хвала нашим учителям за их нелёгкий труд.

Кто же такие наставники?

Это понятие практически ушло из нашей жизни. Наставник – это более опытный человек, который передаёт свои знания и навыки менее опытному в какой-либо сфере деятельности. Институт наставничества был развит во времена СССР. Как правило, наставниками становились люди, внесшие значительный вклад в своей сфере деятельности, имеющие большой стаж и отмеченные благодарностями, наградами, почётными званиями.

В истории развития Тындинского муниципального округа (Тындинского (Джелтулакского) района) было много людей, которых смело можно назвать наставниками. Личные документы некоторых из них находятся на хранении в отделе архивного дела МАУК «Центр культуры, спорта и архивного дела».

Так, например, имеются на хранении документы личного происхождения заслуженного работника культуры Российской Федерации Власовой Нины Семёновны (годы жизни: 11 ноября 1941 – 05 ноября 2001).

Нина Семёновна родилась в Белоруссии. В Тындинский район Нина Семёновна приехала с семьёй в 1977 году — работать на строительстве Байкало — Амурской магистрали. В 1977 – 1980 годы работала библиотекарем, а позже заведующей, детской районной библиотеки.

С декабря 1980 года по март 1992 года трудилась методистом агиткультбригады Тындинского районного отдела культуры, в числе прочего, обслуживающей оленеводческие совхозы «1 Мая», «Ленин Октон», «Заря». В 1992 году Нина Семёновна начала свою работу в качестве ведущего сотрудника отдела по развитию эвенкийского декоративно-прикладного искусства, в этом же году переведена заведующей отдела декоративно-прикладного творчества культурно-методического центра Тындинского района. С 1997 года стала заведующей отделом по работе с народностями Севера.

Нина Семёновна добросовестно относилась к порученным и выполняемым обязанностям, была инициативна, общительная, обладала высокими организаторскими способностями, которые помогали ей в организации культурного досуга строителей БАМа. Являлась активным пропагандистом как книги, так и новых форм культурного обслуживания. Принимала активное участие в художественной самодеятельности. С концертами агитбригады выступала в подразделениях строителей Байкало-Амурской магистрали, в том числе и во всех притрассовых посёлках БАМа, исполняя русские народные песни. Её называли «народной артисткой Эвенкии» и «великой певицей магистрали». За свою жизнь Нина Семёновна неоднократно награждалась почётными грамотами Тындинского районного отдела культуры, Тындинского районного Совета народных депутатов.

В 1981 году была награждена почётным знаком Министерства культуры РСФСР «За активное участие в культурном обслуживании строителей БАМа». В 1984 году награждена медалью «Ветеран труда». В 1985 году – медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». В 1988 году была награждена медалью лауреата второго Всесоюзного фестиваля народного творчества.

В 1997 году Власовой Нине Семёновне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
В 2005 году в газете «БАМ» было опубликовано стихотворение, посвященное памяти Нины Власовой и очень точно отражающее её жизнь

НАРОДНАЯ ПЕВИЦА
То автоклуб, то вездеход, то вертолёт,
А то и вовсе — шустрые олешки
Везли туда, где номер люкс не ждёт,
А лишь вагончик, иль палатка, иль заежка.

Летит моторка быстрая по Нюкже,
И песню быструю – поди останови.
И ей всегда до боли было нужно,
Чтоб люди слышали всё время о любви.

И как она на сцену выйдет, запоёт –
И у охотников бежит мороз по коже.
Какой, однако, женщины народ –
Даже в тайге усталой быть не может.

Светлели мужиков суровых лица,
Теплел промерзший, полутемный зал.
Её не звали в шумную столицу,
Зато Китай как шумно принимал.

И песням, то грустящим, то весёлым,
Так открывались всей душой всегда
И стойбище, и бамовский посёлок,
И молодые чудо – города.

Щедра талантами великая Россия,
А вот такая — сыщется едва ли –
Народная артистка Эвенкии,
Великая певица магистрали.
(Владимир Гузий)

подготовлено по архивным документам отдела архивного дела МАУК «Центр культуры, спорта и архивного дела»

Пресс-служба администрации Тындинского округа

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!