РАЗ БОЙЦОВКА, ДВА БОЙЦОВКА – БУДЕТ ЛЕТОПИСЬ
фото: Ольга Анищенко
ЭКСПОНАТ | СТУДЕНТ 5-ГО КУРСА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ВЛАДИМИР ЦЕМА ПЕРЕДАЛ В ДАР ТЫНДИНСКОМУ МУЗЕЮ ИСТОРИИ БАМА СВОЮ БОЙЦОВКУ. БОЕЦ СТУДЕНЧЕСКОГО ОТРЯДА И УЧАСТНИК ВСЕРОССИЙСКОГО ТРУДОВОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ПРОЕКТА «БАМ 2.0» ПРОВЁЛ В НЕЙ СВОЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ.
– Для нашего музея бойцовка – настоящая находка. Это предмет, представляющий историческую ценность для нас и для будущих поколений, – говорит сотрудник Музея истории БАМа Ольга Анищенко. – Парадная куртка станет частью музейного собрания по теме строительства магистрали. А в качестве экспоната мы её планируем представить на выставке «Цивилизация БАМ» в мае 2026 года. После этого она перейдёт на хранение в фонды и по мере необходимости будет экспонироваться на других выставках.
В этом году летом Владимир Цема во второй раз приезжал на практику в Тынду и был гостем музея. Владимир горд тем, что его бойцовка станет «страницей» музея.
– Я обратил внимание, что современных бойцовок в нём нет, – рассказывает студент. – Ну что моей пылиться в шкафу? У меня ведь есть ещё одна. Передавая бойцовку «в историю», я заказал и пришил на неё новые шевроны, приколол на неё свои значки.
Куртка бойца студотряда Владимира Цемы станет ещё одним символом связи разных поколений, ярким звеном в летописи легендарной Байкало-Амурской магистрали.
Алина Емельянова
