Народные приметы на 18 ноября: что можно и нельзя делать
Фото: Global Look Press/Anastasia Nikitina/Business Online
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, чего ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах вторника, 18 ноября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 18 ноября 2025 года
На Руси 18 ноября отмечали День Ионы, или Ионов день. Эта дата народного календаря считалась особенной для молодых людей, мечтающих о браке. В праздник девушки на выданье усердно молились о даровании хорошего мужа, а также использовали старинные обряды для привлечения суженого. Для этого на заре вокруг своего дома разбрасывали мелкие монетки, приговаривая: «Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю».
Чтобы приворожить избранника, также брали банный веник или просто связывали прутья в пучок. Один прутик выдергивали и клали на порог дома. Когда любимый человек переступал через него, прутик нужно было быстро спрятать в сухом теплом месте. Затем по нему судили о силе чувств избранника. Если он быстро высыхал, значит, «присушивание» подействовало, а если оставался сырым — магия не сработала.
Еще одна традиция дня связана с наблюдением за природными явлениями. Они помогали крестьянам спланировать работы и подготовиться к капризам природы в зимний период. Так, снегопад 18 ноября считался добрым знаком для озимых посевов. А северный ветер указывал на скорое приближение стужи.
Другие приметы дня:
- иней на деревьях — к непродолжительному потеплению;
- луна в туманной дымке — к затяжному ненастью;
- тучи опускаются вниз — к резкому изменению погоды;.
- дым из трубы стелется по земле — к теплым дням;
- снег ложится неровно, буграми — к хорошему урожаю ржи в будущем году.
Чего нельзя делать 18 ноября
С Днем Ионы был связан ряд строгих запретов, основанных на суевериях и стремлении уберечься от беды. Особую осторожность проявляли в денежных и юридических делах. Например, запрещалось подписывать важные документы. Считалось, что подпись может быть использована во вред человеку. Также следовало избегать крупных покупок, так как приобретенная вещь, по поверьям, могла быстро сломаться или быть украденной.
Что еще нельзя делать 18 ноября:
- повышать голос и ссориться — конфликты в этот день сулят длительные раздоры в семье;
- поднимать деньги, найденные на дороге, — они могут быть подброшены с целью наведения порчи;
- оставлять дом неприбранным — в беспорядке может затаиться нечистая сила;
- отказывать в милостыне и помощи нуждающимся — такой поступок считался большим грехом, который может лишить милости Божьей.
Какой церковный праздник 18 ноября
Православная церковь 18 ноября почитает память нескольких святых, среди которых особо выделяются святитель Иона, архиепископ Новгородский, а также мученики Галактион и Епистимия. Каждого из них верующие вспоминают с глубоким благоговением за их духовные подвиги и верность Христу.
Святитель Иона, в миру Иоанн, жил в XV веке. Рано оставшись сиротой, он нашел приют у благочестивой новгородской вдовы, которая воспитывала его как родного сына и дала хорошее образование. С юных лет он проявлял завидное усердие и благочестие. Однажды блаженный Михаил Клопский, встретив отрока на улице, предрек ему будущее архиепископа.
Приняв постриг в Отенской пустыни, Иоанн вел строгую подвижническую жизнь и в 1458 году был избран архиепископом Новгорода. По его приглашению в город прибыл известный агиограф Пахомий Логофет, который составил службы и жития новгородских святых. Также святитель оказал значительную помощь в становлении Соловецкого монастыря. Чувствуя приближение кончины, он завещал похоронить себя в Отенской обители.
В этот же день вспоминает мучеников Галактиона и Епистимию, пострадавших за веру в III веке в Эмесе (ныне город Хомс на западе Сирии). История их жизни — это пример духовного союза и верности. Галактион, рожденный в семье благочестивых христиан, был обручен с Епистимией, которая в то время была язычницей. Он сумел привести избранницу ко Христу и сам же крестил ее.
Супруги поселились в отдельных монастырях на горе Публион, где проводили время в молитве и посте. Во время гонений на христиан при императоре Деции воины схватили Галактиона. Узнав об этом, Епистимия добровольно последовала за ним. Они стойко перенесли жестокие пытки и были казнены. Их жизнь и мученическая смерть стали символом духовной любви и верности Христу.
Молитвы 18 ноября
Святителю Ионе молятся о заступничестве от врагов видимых и невидимых, о мире и согласии в семье, а также о благополучии и здоровье всех домочадцев. Мучеников Галактиона и Епистимию просят о даровании искренней любви, создании крепкой семьи и воссоединении супругов. Им также молятся о рождении детей, считая их покровителями семейного счастья и благополучия.
Молитва Ионе Новгородскому
«О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Ионо, предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди: архиереи благолепием святительства украси, монашествующыя к подвигом добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, пленных возврати, немощствующыя и молящияся тебе от всех напастей и бед ходатайством твоим свободи: моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день Страшнаго Пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь».
Молитва Галактиону и Епистимии
Тропарь, глас 4
«Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша».
Кондак, глас 4
«Мученик Христовых полком причтостеся добре храбрствовавшим, светло подвизавшеся, Галактионе славне, с честною сопружницею и сострадавшею тебе Епистимиею. Единому Богу непрестанно молитеся о всех нас».
Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся преподобному Иоанникию Великому.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджереМАХ
