Пенсионеров предупредили о риске потерять доплаты из-за отсутствия заявления
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Некоторые пенсионные выплаты в России до сих пор не назначаются автоматически, и граждане могут лишиться их по невнимательности. Об этом 17 ноября сообщил член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Комитете по экономической политике Госдумы Валерий Тумин.
По его словам, с 2025 года часть доплат, включая 1,2 тыс. рублей для граждан старше 80 лет и инвалидов I группы, индексируется автоматически, так же как социальная доплата до прожиточного минимума, «северные» коэффициенты при переезде и доплата за сельский стаж.
Однако, отметил Тумин, существует перечень выплат, которые доступны только после подачи заявления. К ним относятся доплаты за иждивенцев (до 2969 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи), а также субсидии на оплату ЖКУ, если коммунальные расходы превышают установленную региональную норму.
«То же касается субсидий на ЖКУ: их дают, если расходы на коммуналку превышают региональный порог. Обычно это 22% от дохода семьи, но в Москве, например, от 3 до 10%», — пояснил он агентству «Прайм».
Оформления требует и единовременная выплата накопительной части пенсии, если пожизненный размер не превышает 1525 рублей в месяц. Для проверки всех возможных мер поддержки эксперт рекомендует использовать портал Госуслуг, сайт местной администрации, сервис ЕГИССО, а при необходимости обращаться в МФЦ или клиентские центры Социального фонда.
Тумин напомнил, что регионы устанавливают собственные льготы: в Санкт-Петербурге действует 50% скидка на коммунальные услуги для жителей с большим трудовым стажем, одинокие пенсионеры Москвы освобождены от платы за вывоз мусора, а в Подмосковье действует компенсация до 80 тыс. рублей за установку газового оборудования. С 2024 года отменена комиссия за оплату ЖКУ для всех льготников, что также дает небольшую экономию.
Ранее, 16 ноября, сообщалось, что граждане могут значительно увеличить размер будущей пенсии, если отложат ее оформление. По данным депутатов, отсрочка на пять лет повышает пенсионные коэффициенты и фиксированную часть почти наполовину, а при отсрочке на 10 лет размер выплаты может вырасти более чем в два раза. При этом в период отсрочки гражданин получает только заработную плату, без начисления пенсии.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
