День 16 ноября в истории

09:43
-
День 16 ноября в истории

Международный день, посвященный терпимости.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1996 году.

В этот день в 1995 году на Генеральной конференции ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности. Документ призывает глав государств и правительств способствовать терпимости, уважению, диалогу и взаимодействию между различными культурами, цивилизациями и народами.

В Международный день, посвященный терпимости, традиционно проходит церемония вручения премии ЮНЕСКО за распространение идей толерантности и ненасилия (также известна как премия Маданджита Сингха). Она была учреждена в 1995 году по инициативе индийского писателя, дипломата. Посла доброй воли ЮНЕСКО Маданджита Сингха. Премия присуждается раз в два года по рекомендации независимого Международного жюри.

День создания Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

ЮНЕСКО была создана 16 ноября 1945 года на Конференции ООН, которая проходила в Лондоне. Тогда же был принят и устав организации.

Предшественниками организации были специальный комитет Лиги наций по вопросам интеллектуального сотрудничества, работавший с 1922-го по 1946 год, и Международное бюро просвещения (1925--1968 годы).

На сегодняшний день в ЮНЕСКО входят 194 государства-члена и 12 ассоциированных членов. СССР присоединился к организации в 1954 году, а в 1991 году членский мандат перешел к России.

Основные направления деятельности ЮНЕСКО — содействие развитию науки, образования и СМИ, а также сохранение культурного наследия. С 1978 года организация ведет Список всемирного наследия, в который в настоящий момент входят более тысячи объектов из 167 стран — членов Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2005 году и отмечается в третье воскресенье ноября. В 2025 году она выпадает на 16 ноября.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в дорожно-транспортных авариях погибают порядка 1,25 миллиона человек, от 20 до 50 миллионов получают травмы, многие из которых приводят к инвалидности.

Международный день борьбы с анорексией.

День, также известный как День без диет, отмечается с 2005 года.

Анорексия — серьезное психическое расстройство пищевого поведения, которое характеризуется болезненной тягой к снижению веса, страхом перед ожирением и искаженным восприятием своего тела. Первое описание заболевания, приводящего к полному истощению организма, а в самых запущенных случаях — и к летальному исходу, дал в XVII веке английский врач Ричард Мортон.

От анорексии страдают преимущественно женщины и девочки в возрасте 12--30 лет, хотя в последние годы растет процент пациентов с таким заболеванием и среди мужчин молодого возраста.

Всероссийский день проектировщика.

Неофициальный профессиональный праздник специалистов, которые занимаются разработкой планов в различных сферах строительной деятельности, отмечается с 2005 года.

Всемирный день рукоделия.

Праздник всех творческих людей, кто умеет творить красоту руками и создавать необычное из привычного. Недавно Всемирный фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к культурному наследию.

День рождения самбо.

История создания этого единоборства началась в СССР в 1920-х годах. Один из вариантов борьбы без оружия предложил Виктор Спиридонов, скомпоновав приемы джиу-джитсу для сотрудников уголовного розыска. Другой — создал Нил Ознобишин, скомбинировавший для работников НКВД новый стиль, который вобрал в себя основы английского и французского бокса, американской борьбы, а также техники противодействия финскому ножу и палке. Третий вариант предложил Василий Ощепков, соединивший японское дзюдо с элементами национальных единоборств. Самбо, или «самооборона без оружия», объединило в себе все три эти разработки.

Приказом Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту 16 ноября 1938 года самбо было признано одним из видов спорта. Эта дата считается днем рождения этого единоборства.

Первый чемпионат СССР по новому виду борьбы прошел в 1939 году, а в 1950-е годы стали проводиться международные соревнования. В 1966 году самбо официально признано международным видом спорта. В 2018 году Международный олимпийский комитет включило самбо в олимпийские виды спорта.

Сегодня в России самбо — один из наиболее массовых видов спорта. Им занимаются более 200 тысяч россиян, в том числе 60 тысяч юных спортсменов в 589 спортивных школах и клубах.

60 лет назад (1965) с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3».

Она была изготовлена в Опытно-конструкторском бюро № 1 под руководством Сергея Королева и предназначалась для исследования планеты Венера.

Станция состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 90 сантиметров. Весила «Венера-3» 960 килограммов. Внутрь спускаемого аппарата конструкторы помесили глобус Земли и вымпел с изображением герба СССР.

После 3,5 месяца полета, 1 марта 1966 года, станция достигла поверхности Венеры и врезалась в ее поверхность в районе от -20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!