Особый народный праздник 14 ноября — Кузьминки осенние: обычаи и приметы

10:49
-
Особый народный праздник 14 ноября — Кузьминки осенние: обычаи и приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По народному календарю 14 ноября отмечается праздник Кузьминки осенние. В старину в этот день в деревнях доигрывали последние свадьбы и готовились к наступлению холодов. В 2025 году торжество выпадает на пятницу. Об истории, традициях, строгих запретах и приметах этого дня рассказывают «Известия».

Какой церковный праздник 14 ноября

Народное название праздника — Кузьминки (или Кузьма и Демьян) — произошло от имен почитаемых святых Космы и Дамиана, чей день памяти отмечается 14 ноября (1 ноября по старому стилю). Они жили в III–IV веках в Малой Азии и приходились друг другу родными братьями.

Получив от Бога дар врачевания, Косьма и Дамиан посвятили свою жизнь помощи людям. Они лечили всех страждущих, не беря за это платы. Но требовали лишь одной награды — веры во Христа, силой которого исцеляли болезни. За бескорыстную службу их прозвали «бессребрениками».

Деятельность святых привлекла внимание римских властей. После ареста братья мужественно претерпели пытки и обрели свободу. Скончались врачеватели около 284 года. По преданию, их славе позавидовал бывший наставник, тоже врачеватель. Под предлогом сбора лекарственных трав он завел их в горы и убил, а тела выбросил в реку.

В народе день памяти святых получил название «Кузьминки осенние», или Курьи именины, что связано с обычаем дарить кур и использовать их в качестве символа праздника.

Традиции праздника Кузьминки осенние

На Руси этот день считался важным рубежом между осенью и зимой, что нашло отражение в поговорках: «Кузьма-Демьян — кует лед на земле и на водах», «Закует Кузьма-Демьян — до весны красной не расковать», «Косма закует, а Михайло (Архангел Михаил, которого чтят 21 ноября. — Ред.) раскует».

Одной из древних традиций праздника был обычай дарить «челобитных кур», когда крепостные крестьянки преподносили таких птиц своим барыням в знак уважения. Этих кур не забивали, а их яйца в дальнейшем считались целебными.

Блюда из кур готовили и для праздничного стола. Центральное место во время семейных трапез занимали лапша на курином бульоне и курники — пироги с куриным мясом. Также подавали жареных или печеных кур, нашинкованных капустой или яблоками.

Кроме того, на Кузьминки осенние приходилось окончание свадебного сезона. В этот день доигрывали последние свадьбы. После бракосочетания не совершали и возобновляли лишь после Масленицы. Молодоженам часто дарили иконки с изображениями Космы и Дамиана, которых почитали как покровителей семьи и ремесленников. Нередко их представляли в образе кузнецов, кующих семейное счастье.

В некоторых регионах также проводился обряд «похорон Кузьмы-Демьяна», который символизировал окончательное прощание с осенью. Молодежь изготавливала чучело, наряжала его в мужскую одежду, а затем «женила» на одной из девушек. В завершение обряда чучело сжигали. Это действо олицетворяло уход старого, отжившего свое времени года и надежду на возрождение природы.

Что нельзя делать в Кузьминки осенние

С праздником было связано и множество запретов, основанных на народных суевериях. Наши предки верили, что нарушение этих правил может навлечь бедность, болезни и семейные раздоры. Особенно опасались действий, которые могли «осквернить» праздник и разгневать Кузьму и Демьяна. Например, было нельзя отказывать в милостыне. Считалось, что тот, кто пройдет мимо нуждающегося, сам может вскоре оказаться в бедности.

Что еще нельзя делать 14 ноября:

  • ссориться и сквернословить — конфликты в этот день, особенно между супругами и родственниками, могут привести к долгой размолвке в семье;
  • смотреть в глаза, подавая милостыню, — по поверьям, таким образом можно перенять на чужие несчастья;
  • выливать воду после купания младенца на улицу — по примете, это сулило ребенку беспокойный сон и частый плач ночью;
  • совершать необдуманные покупки — предки верили, что такая вещь будет «вытягивать» денежную энергию и не принесет радости;
  • гнать кошку из дома — это животное считались связующим звеном с потусторонним миром, ласковое обращение с ним могло привлечь в дом удачу.

Народные приметы на 14 ноября

Кузьминки осенние были важным днем для составления прогнозов погоды на предстоящую зиму. Если на Кузьму и Демьяна стояла оттепель, то это предвещало мягкую, теплую зиму. Если же день был морозным, то ждали скорого похолодания.

Другие приметы дня:

  • на деревьях еще остались листья — зима будет суровой и долгой;
  • на дорогах грязь и слякоть — настоящие морозы ударят не раньше конца января;
  • выпал снег — весной будет большое половодье;
  • реки начали замерзать — следующий год будет урожайным.
  • если в ночь на Кузьминки мяукает кошка — к радостному событию в доме.

Ранее «Известия» рассказали о народном празднике Аврамий Овчар и Анастасия Овечница.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджереМАХ

Какой праздник 14 ноября — Кузьминки осенние: история, традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!