Народные приметы на 14 ноября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним судили, когда начинать и заканчивать полевые работы, когда собирать урожай, играть свадьбы и заниматься другими хозяйственными делами. Народный календарь был полон традиций и обрядов. «Известия» рассказывают о приметах на 14 ноября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.
Народные приметы на 14 ноября 2025 года
На Руси 14 ноября отмечали Кузьминки осенние. В этот день чествовали кур и подводили итоги года. Одной из старинных традиций был дар «челобитных кур» — крепостные крестьянки преподносили таких птиц своим господам в знак покорности и уважения. Этих кур не забивали, а их яйца считались целебными.
Праздничный стол непременно включал блюда из курятины. Считалось, что если младший мужчина в семье съест куриное сердце, то весь следующий год будет здоровым и счастливым.
На Кузьминки также приходился конец свадебного сезона. После этого дня свадьбы не играли вплоть до Масленицы. Молодоженам было принято дарить иконы святых Космы и Дамиана, которых почитали как покровителей семейного очага и ремесленников, представляя их в образе кузнецов, кующих счастье и брачные узы.
Предки 14 ноября внимательно следили за погодой, чтобы узнать, каким будет грядущий сезон. Если на осенние Кузьминки вдруг случалась оттепель, понимали, что сильных морозов зимой можно не ждать.
Другие приметы дня
- морозный день — к скорому похолоданию;
- на деревьях остались листья — к суровой и долгой зиме;
- на дорогах грязь и слякоть — морозы придут поздно;
- выпал снег — к сильному половодью весной;
- кошка мяукает ночью — к радостному событию в доме.
Что нельзя делать 14 ноября
На Руси с осенними Кузьминками связывали различные суеверия и запреты, нарушение которых, по поверьям, могло навлечь на семью бедность, болезни и разлад. В праздник не отказывали в милостыне, так как верили, что человек, прошедший мимо, рискует сам оказаться в бедности.
Что еще нельзя делать 14 ноября:
- ссориться и сквернословить — конфликты могут привести к долгой и серьезной размолвке с близкими;
- смотреть в глаза, подавая милостыню, — можно перенять на себя чужие несчастья и болезни;
- выливать на улицу воду после купания младенца — ребенок станет беспокойным и и начнет плохо спать;
- совершать необдуманные покупки — купленная в этот день вещь будет «вытягивать» денежную удачу и не принесет радости;
- гнать кошку из дома — к несчастьям;
- устраивать свадьбы и помолвки — брак будет несчастливым.
Церковный праздник 14 ноября
Православная церковь 14 ноября чтит память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, живших в III–IV веках. Святые братья родились в Малой Азии. Их отец-язычник рано умер, и воспитанием мальчиков в христианской вере занималась мать, Феодотия. Получив от Бога дар врачевания, святые посвятили себя помощи страждущим. Косма и Дамиан лечили всех больных, не беря за это никакой платы, за что и были прозваны бессребрениками.
Однажды женщина по имени Палладия, исцеленная Космой и Дамианом, решила отблагодарить святых братьев. Она взяла три яйца и упросила Дамиана принять их во имя Святой Троицы. Услышав это, праведник не посмел отказаться. Однако Косма, узнав об этом, сильно огорчился, счел это нарушением их обета и завещал не хоронить их вместе.
Когда братья скончались, встал вопрос — как поступить с их телами. Разрешил спор верблюд, которого когда-то исцелили святые. Он сказал человеческим голосом, что Дамиан принял дар не ради обогащения, а ради Господа, и велел положить его рядом с Космой. Так мощи святых братьев оказались в городе Феремане, где хранятся по сей день.
Молитва на 14 ноября
Православные верующие 14 ноября молятся Косме и Дамиану Асийским. Святых братьев просят об исцелении от болезней, о вразумлении заблудших, укреплении в вере, а также о помощи в обучении.
Молитва бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Асийским
«Чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы от юности Христа Бога возлюбивше и Того повеления всем сердцем соблюдающи, аще и вдасте себе учению врачебному, но добродетельнаго ради жития и чистоты душевныя, силою Христа Бога, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную благодать исцеления всяких недугов от Бога прияли есте. Отонюдуже любовию и милосердием к недугующим подвизаеми, не токмо людем, но и скотом исцеления болезней подаваете, неисчетным множеством чудес ваших весь мир наполняете, и не телесныя токмо недуги исцеляете, но и верою Христовою души просвещаете, в терпении болезней укрепляете, в тяжких недузех о исправлении жития вразумляете и ко Христу покаянием привлекаете. Тем же ныне и нас, припадающих к вам пред честною иконою вашею, скоро услышите. Юныя дети, вашей помощи во учении книжном просящия, вашими молитвами наставите, да вашему житию ревнующе, не земное точию научение приобрящут, но паче во благочестии и правой вере выну да преуспеют. На одре болезни лежащим, человеческия помощи отчаянным, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым, чудодейственным посещением даруйте. Многажды в болезни впадающия и от лютых недугов в уныние, малодушие и роптание пришедшия, данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите, и наставите, да уразумеют волю о них Божию святую и благую и сами себе и живот свой воли Христа Бога предают. В недузех сущих, о исправлении же жития не радящих, во гресех не раскаивающихся, сердцем ожесточенных сокрушите во спасение и к покаянию призовите, да немощни суще телом, здрави пребудут душею, и причастницы соделаются Божия спасительныя благодати. Братию святаго храма сего, вашему святому заступлению от Бога врученную, и всех к вам усердно прибегающих невредимы сохраните от долгонедужия, от болезней лютых и неисцельных, от расслабления тела, от иступления ума, от смертоносной язвы, от внезапныя смерти, и всемощным ходатайством вашим к Богу соблюдите в правой вере твердых, во благочестии преспевающих, в добрых делах усердных, в молитве к Богу прилежных, да с вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити всесвятое и великолепое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника Спиридон и Никодим.
