День 14 ноября в истории
Всемирный день борьбы с диабетом.
Памятная дата ООН была установлена в 1991 году Всемирной организацией здравоохранения и Международной диабетической федерацией. Она приурочена ко дню рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который совместно с Чарльзом Бестом открыл в 1921 году инсулин. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой Организации Объединенных Наций.
По различным оценкам, на сегодняшний день диабетом страдает от 230 до 347 миллионов человек на планете (около 6% взрослого населения земного шара). В Федеральном регистре сахарного диабета в России зарегистрировано более 4 миллионов страдающих этим заболеванием.
День социолога в России.
Этот неофициальный праздник был учрежден в 1994 году в Санкт-Петербургском государственном университете. Его инициатором стал первый декан факультета «Социология» университета Асалхан Бороноев.
Дата праздника выбрана в честь открытия в 1901 году в Париже Русской высшей школы общественных наук, где начал работать один из первых в мире социологических факультетов.
Международный день логопеда
Неофициальный профессиональный праздник специалистов, корректирующих дефекты речи у детей и взрослых.
Логопедия (от греч. lógos — «слово», «речь» и paideía — «воспитание», «обучение») — отрасль педагогической науки — зародилась в середине XIX века. Она изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного воздействия.
90 лет назад (1935) в Кремле открылось Первое Всесоюзное совещание стахановцев.
Родоначальником этого движения был донбасский шахтер Алексей Стаханов, который 31 августа 1935 года за одну смену (5 часов 45 минут) добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.
Уже к концу 1935 года почти на каждом предприятии и в колхозе появились свои стахановцы. Зачинателем этого движения в машиностроении стал Александр Бусыгин, бригада которого отковала за смену 966, а позднее — 1001 коленчатый вал при норме 675. В сентябре 1935 года Билял Ихласов установил всесоюзный рекорд добычи руды, выполнив дневную норму на 485%. В сельском хозяйстве активистами движения были организатор первой в СССР женской тракторной бригады Прасковья Ангелина, комбайнер Константин Борин и звеньевая Мария Демченко.
В 1950-х годах на смену стахановскому движению пришло движение за коммунистическое отношение к труду. Рабочие-стахановцы сменились ударниками и коллективами коммунистического труда.
105 лет назад (1920) Совет народных комиссаров издал Декрет «О реорганизации преподавания общественных наук в высших учебных заведениях РСФСР».
В соответствии с документом университетское образование претерпело серьезные изменения. Вместо исторических факультетов были созданы факультеты общественных наук. Обязательными для преподавания в высшей школе стали новые дисциплины: исторический материализм, капитализм и пролетарская революция, политический строй и социальные задачи РСФСР.
Все преподаватели обязаны были изучить основы марксизма, успешно сдать экзамен и вести общественные дисциплины только по марксистским программам. Тех, кто не выполнит эти требования, увольняли.
105 лет назад (1920) бухту Севастополя покинули последние корабли Белого флота.
После поражения в Крыму 11 ноября 1920 года командующий Белой армией генерал Петр Врангель отдал приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага».
За несколько дней из портов Крыма вышло 126 кораблей, вместивших в себя порядка 150 тысяч человек, не считая команд. Последнее судно покинуло Родину 14 ноября 1920 года.
155 лет назад (1870) был утвержден устав Товарищества передвижных художественных выставок.
Это творческое объединение было образовано в 1863 году, когда 14 учеников императорской Академии художеств вышли из ее состава в знак протеста против установленных академией правил конкурсов. Они организовали «Артель», которая впоследствии была преобразована в Товарищество передвижных художественных выставок. Ее возглавил художник И.Н. Крамской.
В декабре 1871 года открылась первая выставка передвижников. На ней было представлено около 50 произведений, в том числе портреты работы И.Н. Крамского, картина Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», пейзажи И. Шишкина, полотно В. Перова «Охотники на привале» и пейзаж А. Саврасова «Грачи прилетели».
Позднее выставки передвижников проводились ежегодно, последняя, 48-я, состоялась в Москве в 1923 году.
