Народные приметы на 13 ноября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах четверга, 13 ноября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 13 ноября 2025 года
На Руси 13 ноября отмечали праздник Спиридон и Никодим, также известный как Осенние проводы. К этой дате крестьяне завершали все основные подготовки к зиме. Главной заботой становилось обустройство домашнего быта и приведение в порядок хозяйственных построек, чтобы пережить холода с минимальными потерями. Особое внимание уделялось курятникам, так как от их утепления напрямую зависело благополучие семьи в холодные месяцы.
Кур переводили в специально подготовленные зимние закуты, оставляя для зимовки лишь самых сильных и здоровых несушек. Слабую и больную птицу забивали, а из мяса готовили разнообразные блюда, главным из которых был курник — традиционный пирог с куриной начинкой. Помимо этого, Спиридонов день считался праздником охотников и рыболовов. Обычно в эту пору выходили на первую заячью охоту. Удачная добыча воспринималась как добрый знак, сулящий удачу в промысле на весь следующий год.
Народные приметы, связанные с погодой в этот день, были особенно важны для планирования зимних работ. Если 13 ноября дул сильный ветер, это предвещало затяжное похолодание и суровую зиму. Яркие, мерцающие звезды на ночном небе, напротив, сулили снежную, но без сильных морозов зиму, что было благоприятным знаком для озимых культур.
Другие приметы дня:
- сильный ветер — к затяжным холодам;
- снег идет крупными хлопьями — зима будет теплой;
- туман утром — к потеплению через неделю;
- воробьи громко чирикают — установится теплая погода;
- снегири запели — к скорому наступлению зимы;
- медведь устроил берлогу на возвышенности — к половодью весной.
Что нельзя делать 13 ноября
День Спиридона и Никодима считался временем, когда граница между мирами истончалась, а нечистая сила могла проявлять особую активность. Чтобы уберечься от возможных бед, наши предки строго соблюдали ряд запретов. Опасались, например, конфликтов с незнакомцами, которые могли оказаться колдунами. Особое внимание уделяли защите дома. Для этого использовали обереги, а также не пускали посторонних за порог.
Что еще нельзя делать 13 ноября:
- рано вставать — к болезням и упадку сил;
- ссориться с домочадцами — к разладу в семье на весь год;
- оставлять на столе пустую посуду — к нужде и пустоте в доме;
- поднимать найденные деньги — к финансовым потерям;
- брать в руки оторвавшуюся пуговицу — можно подвергнуться сглазу;
- выносить мусор после заката — из дома уйдут счастье и благополучие.
Какой церковный праздник 13 ноября
Православная церковь 13 ноября вспоминает преподобных Никодима и Спиридона Печерских, живших в XII веке. Святые подвизались в Киево-Печерской лавре, более 30 лет проведя в молитве и трудах в Антониевых пещерах. Они несли особое послушание — приготовление просфор. Так называют литургический хлеб, приготовление которого требует не только труда, но также великого благочестия и чистоты сердца.
Преподобный Спиридон пришел в монастырь уже в зрелом возрасте. По преданию, исполняя свое послушание в пекарне, он непрестанно читал молитвы, а в свободное время обучался грамоте, чтобы читать Священное Писание. Со временем он сподобился даров прозорливости и исцеления от болезней.
Его сподвижник Спиридон, который разделял с ним все тяготы монастырской жизни, прославился как чудотворец. Однажды в пекарне произошло возгорание. Пламя начало быстро распространяться по помещению, угрожая другим постройкам. Спиридон с молитвой на устах накрыл огонь своей мантией, и пламя чудесным образом угасло. Никто из братии не пострадал, что было воспринято как явное свидетельство Божиего заступничества.
В этот же день церковь чтит память раннехристианского мученика Епимаха Нового (Александрийского), жившего в III веке. Святой был родом из Египта и долгое время провел в отшельничестве на горе Пелусийской в посте и молитве. Во время гонений на христиан в Александрии он оставил свое уединение и пришел в город, публично выступив против идолопоклонства. Епимах был схвачен и после долгих истязаний предан казни.
Молитвы 13 ноября
К преподобным Спиридону и Никодиму обращаются с молитвами о защите дома от пожара и стихийных бедствий, а также о помощи в любом добром деле, требующем усердия и терпения. Мученику Епимаху молятся о даровании стойкости перед лицом невзгод и укреплении веры, особенно в периоды жизненных испытаний и гонений.
Молитва Спиридону Печерскому
«О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Спиридоне, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу. <...> Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. <...> Молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Молитва Епимаху Александрийскому
Тропарь, глас 4
«Мученик Твой, Господи, Епимах, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша».
Кондак, глас 4
«Многообразныя раны претерпел есе и венец прием от Христа Бога, Емуже о нас молися, блаженне Епимаше, верно совершающих память твою, да спасет души наша».
Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святым Зиновию и Зиновии Егейским.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджереМАХ
