Народные приметы на 12 ноября: что можно и нельзя делать

09:21
-
Народные приметы на 12 ноября: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах среды, 12 ноября, и о том, какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 12 ноября 2025 года

На Руси 12 ноября отмечали Синичкин день. Праздник знаменовал окончательное наступление зимы и прилет птиц, остающихся на зимовку. Свое название он получил в честь одной из самых известных и любимых в народе птиц — синицы, которая в народном сознании считалась Божьей. Традиция связывала этот день не только со скорыми морозами, но также с необходимостью проявить заботу о пернатых.

В деревнях в этот день мастерили и развешивали кормушки, начинали регулярно подкармливать синиц, щеглов и снегирей. Одновременно с этим Синичкин день был праздником охотников и рыболовов. Мужчины отправлялись на промысел, веря, что удачная добыча сулит успех на весь год. Если улов был хорошим, это событие отмечали веселым пиром прямо на берегу, благодаря природу за ее щедрость.

Народные наблюдения за природой в Синичкин день позволяли предсказать грядущие изменения. Особое внимание уделялось поведению птиц. Например, если синицы с утра громко щебетали, это предвещало ясную и солнечную погоду. Если же начинали активно клевать кору с деревьев, это сулило дождливую и сырую весну.

Другие приметы дня:

  • снег выпал мелкой порошей — скоро наступит настоящая зима;
  • ветер изменил направление — к сырой, слякотной погоде;
  • куры и гуси прячут голову под крыло — к похолоданию;
  • много синиц вокруг дома — к сильным морозам;
  • синица залетела во двор — к счастью и достатку;
  • заяц перебежал дорогу — к неприятностям.

Что нельзя делать 12 ноября

В праздник существовал и ряд строгих запретов, нарушение которых, по поверьям, могло привести к неудачам, болезням и семейным раздорам. Например, категорически запрещалось обижать птиц, прогонять их или разорять кормушки — такие действия навлекали на человека бедность и ссоры в доме.

Что еще нельзя делать 12 ноября:

  • лениться и откладывать дела — к безденежью зимой;
  • одалживать или брать деньги в долг — к финансовым трудностям;
  • выбрасывать остатки пищи — к потере достатка и благополучия, крошки следовало скормить птицам;
  • заключать сделки с незнакомцами — к серьезным убыткам;
  • венчаться и устраивать свадьбы — брак будет несчастливым.

Какой церковный праздник 12 ноября

Православная церковь 12 ноября совершает память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры, мученицы Зиновии, живших в III веке в Малой Азии. Рано оставшись сиротами и получив солидное наследство, они решили раздать свое состояние нуждающимся, полностью посвятив жизнь служению Богу.

За свою глубокую веру и добродетели Зиновий был избран епископом христианской общины в городе Егее. Господь даровал ему способность исцелять болезни силой молитвы. Однако во время жестоких гонений на христиан при императоре Диоклетиане Зиновий был арестован и предстал перед судом. Несмотря на угрозы и пытки, он твердо исповедал свою веру и отказался принести жертву языческим идолам.

Его сестра Зиновия, видя мучения брата, не побоялась выйти к народу и также открыто объявила себя христианкой. Она разделила с братом все испытания, проявив непоколебимую веру и мужество. После жестоких истязаний мученики были казнены. Их благочестивая жизнь стала примером для многих христиан.

В этот же день православные отмечают праздник в честь Озерянской иконы Божией Матери. История этого чудотворного образа относится к концу XVI века и овеяна легендами. Согласно преданию, икона была чудесным образом обретена крестьянином во время покоса в селе Озеряны на Харьковщине.

Мужчина случайно рассек образ косой пополам, но, подобрав обе части и поместив их с молитвой в своем доме, наутро обнаружил икону целой — она срослась, оставив лишь тонкий рубец. На месте же обретения иконы забил целебный источник, а позже был основан монастырь — Озерянская Богородичная пустынь.

Молитвы 6 ноября

К святым Зиновию и Зиновии обращаются с молитвами о даровании духовной крепости и мужества в перенесении жизненных испытаний. Им также молятся о примирении враждующих, исцелении и обретении терпения в заботе о больных. Считается, что еще святые способствуют благополучию в домашних делах. Перед Озерянской иконой Божией Матери традиционно молятся об исцелении от различных недугов, особенно от глазных болезней и тяжелых травм.

Молитва святым Зиновию и Зиновии

Тропарь, глас 4

«Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего, имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости, тех молитвами спаси души наша».

Кондак, глас 8

«Истины свидетели и благочестия проповедники, двоицу достойно почтим в Богодухновенных песнех, Зиновия вкупе с мудрою Зиновиею, купно жившия и отшедшия и мучением приимшия венец нетленный».

Молитва перед Озерянской иконой

«О, Преблагословенная Владычице наша Богородице! От суеты житейския возникше и ума своего помыслы воедино собравше, ко Твоей, Богородице, иконе очи душ и телес наших воздвизаем, и Тебе взываем сице: не остави, Пречистая, нас немощных во гресех наших растлетися, не попусти злому демону души наши от Сына Твоего в дебри страстей отгнати, но помози нам Того заповеди присно памятовати. <...> Якоже безчисленныя болящия страдальцы исцелила еси и скорбящия утешила еси, тако и нас пред чудотворною Твоею иконою припадающих и в скорби Тебе молящихся, услыши, и всех прошения во благое исполни, болящим здравие, скорбящим утешение подающи, во вражде сущим мир от Бога низпосылающи, сомнящимся же веры утверждение. <...> Да умножится вера людей Твоих, да прославится в них Твое заступление, да тако Царствие Сына Твоего посреде нас утвердится; Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся преподобному Аврамию Ростовскому.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджереМАХ

Народные приметы на 12 ноября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!