День 12 ноября в истории

09:06
-
День 12 ноября в истории

Всемирный день борьбы с пневмонией.

Проводится с 2009 года при поддержке Всемирной орга­низации здравоохранения (ВОЗ).

Ежегодно в мире пневмонией заболевают порядка 450 миллионов человек, из них около 7 миллионов умирают. Это заболевание входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире.

Синичкин день.

Этот экологический праздник был учрежден по инициативе Союза охраны птиц России. Его цель — привлечь внимание общественности к многочисленным птицам, зимующим в северных широтах (синицам, щеглам, снегирям и др.), и помочь им пережить морозы и снегопады.

Традиционно в этот день в России начинается акция «Покормите птиц зимой». Дети вместе с взрослыми мастерят и развешивают кормушки, наполняя их угощением для птиц.

Наши предки считали синицу Божьей птицей. Они верили, что она находится под особым покровительством высших сил и приносит удачу. В день памяти православного святого Зиновия Синичника (12 ноября) хозяйки дома, выходя на крыльцо, кидали в одну сторону кусочки сала, в другую — хлеб. Если птички сначала склевывали сало, то считалось, что у скота будет скорый приплод, а если крошки — то дом будет «полная чаша».

День работников Сберегательного банка Российской Федерации.

Неофициальный профессиональный праздник, который приурочен к дате утверждения указом императора Николая I в 1841 году Устава сберегательных касс.

«По уважению пользы, какую могут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, — говорилось в документе — открыть сберегательные учреждения с целью доставления недостаточным всякого званья людям средств к сбережению верным и выгодным способом малых остатков от их расходов в запас на будущие надобности».

Уже в марте 1842 года в здании Опекунского совета на Казанской улице в Петербурге открылась сберегательная касса. Первым ее клиентом стал служащий Ссудной казны Николай Кристофари. Всего в первый день работы сберегательной кассы ее посетили более 70 человек, оформивших счета на сумму свыше 400 рублей.

К началу XX века в стране было уже порядка 4 тысяч сберегательных касс.

После Октябрьской революции, в отличие от коммерческих банков, сберкассы были сохранены. В них были предусмотрены различные виды вкладов, а также проводились государственные займы и продажа выигрышных облигаций.

Первоначально сберкассы находились в ведении Наркомфина, затем Министерства финансов СССР, а позднее были переданы в Госбанк СССР. В 1987 году в СССР был создан Сберегательный банк.

Сегодня Сбербанк России — крупнейший банк Российской Федерации и СНГ. На его долю приходится порядка 40% вкладов населения, 38,7% кредитов физическим лицам и 32,2% кредитов юридическим лицам.

65 лет назад (1960) вступила в строй первая советская атомная подводная лодка, вооруженная баллистическими ракетами, — К-19.

Субмарина была заложена осенью 1958 года на Северном машиностроительном предприятии. Спустя год она была спущена на воду. После завершения государственных испытаний 12 ноября 1960 года подлодка вступила в строй.

К-19 стала самой невезучей субмариной в истории отечественного флота. За многочисленные аварии подводники прозвали ее «Хиросимой». В апреле 1990 года подлодка была выведена из строя ВМФ СССР и утилизирована.

1095 лет назад (930) был основан старейший в мире парламент — исландский альтинг.

Впервые он собрался в местечке Тингведлир на юго-западе Исландии. Принимать участие в работе альтинга имели право все свободные мужчины. На заседаниях, которые проводились раз в 2-3 года, принимались не только законы, но и урегулировались различные споры. Альтинг продолжал работать вплоть до конца XVIII века.

Исландский парламент был восстановлен в 1844 году. Сегодня альтинг состоит из 63 членов, избираемых сроком на четыре года.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!