Задеть за живое: Киев еженедельно наносит 3,5 тыс. ударов по объектам в РФ

09:05
-
Задеть за живое: Киев еженедельно наносит 3,5 тыс. ударов по объектам в РФ

Даниил Сечкин                                                                                                        Фото: Global Look Press/Maxym Marusenko

Украина еженедельно наносит 3,5 тыс. ударов по гражданским объектам на территории России, заявил «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник. Одной из целей украинской армии выступает плотина в Белгородской области. По мнению дипломата, такие атаки Киев использует для создания давления на РФ на фоне возобновленных в этом году переговоров об урегулировании конфликта. В то же время Белый дом по-прежнему не дает конкретики по саммиту Владимира Путина и Дональда Трампа, который ранее планировался в Будапеште. Москва по-прежнему ожидает от Вашингтона соблюдения анкориджских договоренностей. Почему Киев не идет на диалог и стоит ли ждать в ближайшее время российско-американского саммита по Украине — в материале «Известий».

ВСУ стали чаще бить по гражданским объектам

Украинские войска еженедельно наносят 3,5 тыс. ударов по гражданским целям на территории России, заявил «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.

— Активизация у нас произошла примерно в июле, и количество ударов, которое мы отмечаем еженедельно, достигает примерно 3,5 тыс. За минувшую неделю у нас было более 3300 прилетов. Речь идет исключительно о гражданских объектах, а не о каких-либо военных или объектах двойного назначения, — сказал он.

В частности, украинские войска пытаются повредить плотину белгородского водохранилища. В результате таких атак объект получил повреждения, несколько домов в регионе были подтоплены. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что в случае разрушения плотины будет создана угроза подтопления нескольких улиц населенных пунктов, где проживает примерно 1 тыс. человек.

— В данном случае это прямое нарушение международного права, международной конвенции, которая запрещает использовать техногенные и опасные природные объекты для нанесения ущерба в первую очередь гражданскому населению. Украина использует техногенные опасные объекты для достижения своих целей, невзирая на последствия, — подчеркнул Мирошник.

По его словам, в последний месяц Киев стал чаще наносить удары именно по энергетическим объектам. Основными целями стали энергоподстанции в Белгородской области и Луганской Народной Республике. В результате ударов от 100 до 150 тыс. населения оставались без электричества. Около трех недель назад ВСУ также стали бить по заправочным станциям, чтобы спровоцировать дефицит горюче-смазочных материалов.

Украина создает фон для переговоров

Удары по гражданской инфраструктуре используются в качестве давления, они должны создавать определенный фон в контексте происходящих политических событий, подчеркнул Мирошник. Украина, несмотря на свою риторику о мире, старается нанести максимальный ущерб гражданским лицам и объектам на территории России.

— Если сравнивать, к примеру, июль и сентябрь, то количество [ударов] увеличилось примерно на треть. Мы это связываем с попытками достижения договоренностей в переговорных форматах. Это как раз 23 июля было, третья встреча в Стамбуле и последняя на сегодняшний день. Потом был саммит на Аляске, дальше была неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. И вот для всего этого создавался такой жесткий фон ударов по приграничным территориям, — отметил Мирошник.

Такие удары президент Украины Владимир Зеленский называет «дальнобойными санкциями», сказал в разговоре с «Известиями» глава Центра изучения политических и военных конфликтов Андрей Клинцевич.

— Их цель — разрушение инфраструктуры, заводов, логистики, всего, до чего можно дотянуться дальнобойными дронами. Украина пытается делать это и ракетами, но и FPV-дроны летают вдоль наших границ. Это их давление на нас, попытка разрушить всё что можно, потому что на фронте они нам нанести поражение не могут, — сказал он.

После возобновления переговорного процесса между Россией и Украиной в мае этого года состоялось три встречи делегаций в Стамбуле — 16 мая, 2 июня и 23 июля. Украинская делегация настаивала на перемирии по линии фронта до заключения мирного соглашения. Москва заявляла, что паузу в боевых действиях Киев использует для перегруппировки.

Переговоры по Украине перешли в российско-американскую плоскость. 15 августа на Аляске прошла встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. В итоге Вашингтон ненадолго закрепил на уровне риторики требование Москвы вести мирные переговоры без остановки боевых действий, однако спустя время Трамп вновь вернулся к привычному общеевропейскому консенсусу — сначала остановка огня, потом всё остальное.

16 октября накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в Овальный кабинет Трамп провел телефонные переговоры с Путиным. По их итогам он анонсировал проведение саммита РФ – США в Будапеште и отказался от идеи передавать Украине крылатые ракеты Tomahawk. Позднее вице-президент США Джей Ди Вэнс пояснил, что окончательное решение о передаче ракет еще не принято.

Новый саммит планировалось организовать в течение двух недель с момента разговора, то есть до 30 октября. В рамках его подготовки госсекретарь США Марко Рубио и глава МИД РФ Сергей Лавров провели телефонный разговор, после которого всё внезапно отменилось.

Когда пройдет саммит России и США

У разных участников саммита свои представления о сроках его проведения, уверен эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан хотел бы провести его как можно раньше, поскольку это укрепило бы его внутриполитические позиции перед грядущими парламентскими выборами — они пройдут весной.

— Трампу, наверное, тоже хотелось бы провести саммит побыстрее. Может быть, сроки для него не такие жесткие, но ему хотелось бы, как он и говорит, остановить этот конфликт в ближайшие недели, — отметил Кортунов.

7 ноября Орбан посетил США для переговоров с Трампом. Как описывали встречу западные СМИ, венгерский премьер пытался уговорить Трампа вернуться к идее очной встречи с Путиным и вновь предлагал Будапешт как площадку. Глава Белого дома заявил, что «шанс всегда есть» и что встречу он бы «хотел провести в Будапеште». При этом Орбан признал, что проведение саммита упирается в «несколько нерешенных вопросов» между США и Россией.

Это подтверждают и заявления Москвы и Вашингтона. На уровне риторики саммит в Будапеште не отменен, но на данный момент речи о его проведении не идет.

— Никто не хочет терять время впустую — ни президент Трамп, ни президент Путин. Это два президента, которые привыкли работать эффективно и с высокой результативностью. Эффективность всегда требует подготовки, — сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Акцент больше делается на том, чтобы полноценно подготовить этот саммит, добавил Кортунов. Это нужно для того, чтобы речь на нем шла не о перемирии, а о урегулировании конфликта в целом. Встреча лидеров на Аляске показала, что при наличии политической воли такую встречу можно организовать очень быстро.

Главным вопросом в мирном урегулировании конфликта на Украине выступает ее будущий статус, считает Кортунов.

— Мне кажется, что при всей важности территориальных вопросов все-таки главное — это будущий статус Украины, то есть те изменения, которые у нас обычно формулируются в терминах «денацификация» и «демилитаризация». Пока что Трамп, судя по всему, не склонен соглашаться на какие-то изменения в будущей политической системе Украины или накладывать какие-то ограничения на Вооруженные силы Украины, — отметил эксперт.

При этом сейчас США, кажется, больше заняты вопросом возобновления ядерных испытаний. 30 октября Трамп публично заявил, что распорядился «немедленно возобновить испытания ядерного оружия», мотивируя это действиями России и Китая. Его слова на уровне риторики нарушили 33-летний мораторий на испытания ядерного оружия со стороны США — последний взрыв ядерной бомбы Вашингтон провел в 1992 году. Западные СМИ назвали это возможным разворотом в ядерной политике Белого дома. 4 ноября сообщалось, что Москва запросила разъяснений у Вашингтона на этот счет. 8 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США до сих пор не дали ответа.

— Сейчас мы ждем от США подтверждения того, что анкориджские договоренности остаются в силе. При этом акцентирую: несмотря на их, по сути, компромиссный характер, мы не отказывались и не отказываемся от принципиальных для нас моментов. И американцы понимают это, — сказал глава МИД РФ.

При этом в вопросе заключения ДСНВ Москва также ожидает действий от американской стороны, добавил глава министерства. Россия готова и после 5 февраля 2026 года в течение года придерживаться ограничений в соответствии с Договором о стратегических наступательных вооружениях, если США ответят взаимностью.

Как бы то ни было, дата российско-американского саммита, на котором стороны могли бы обсудить в том числе и вопрос денуклеаризации, по-прежнему не установлена.

Если российское наступление в Донбассе достигнет своей цели и армия РФ выйдет на границы Донецкой области, то оснований для такой встречи станет больше, считает Кортунов. За это время что-то может измениться и в Вашингтоне. В частности, если США согласятся с позицией России о том, что мирное соглашение должно включать в себя ограничения для украинской армии, это также прибавит шансы на проведение саммита.

Задеть за живое: Киев еженедельно наносит 3,5 тыс. ударов по объектам в РФ | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!