День 9 ноября в истории
День образования специальных отрядов быстрого реагирования.
Профессиональный праздник сотрудников специальных отрядов быстрого реагирования был учрежден приказом МВД России от 11 февраля 2004 года.
Девятого ноября 1978 года в ходе подготовке к Олимпиаде-80 в Москве приказом МВД СССР был создан первый отряд милиции специального назначения при ГУВД Мосгорисполкома. Позднее отряды СОБР появились в разных регионах страны. Они создавались для борьбы с организованной преступностью, бандитскими формированиями и вооруженными группировками.
В 2002-2011 годах подразделения СОБР носили название «отряд милиции специального назначения» (ОМСН), в 2011 году им вернули первоначальное название. В 2016 году указом Президента РФ специальные отряды быстрого реагирования вошли в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.
Сегодня действует более 80 специальных отряда быстрого реагирования общей численностью свыше пять тысяч сотрудников. 40 офицеров СОБР удостоены звания Героя России, из них 30 — посмертно. Более четырех тысяч награждены орденами и медалями.
Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом.
Учрежден по инициативе Европейской сети против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев, которая объединяет свыше 500 организаций из 46 европейских стран.
В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по Германии и Австрии прокатилась серия еврейских погромов, так называемая «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин», организованная нацистами. Поводом для нападения на мирное население послужило убийство в Париже немецкого дипломата Эрнста фом Рата еврейским беженцем Гершелем Гриншпаном.
Во время «Хрустальной ночи» были убиты более 90 человек, 30 тысяч отправлены в концлагеря. Улицы были засыпаны стеклянными осколками от разбитых витрин магазинов и лавочек, которые принадлежали евреям (отсюда и пошло название погрома). Были также сожжены более 190 синагог.
«Хрустальная ночь» стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям.
Международный день антиядерных акций.
Его девиз — «Мы выбираем будущее без радиации!». В этот день экологи и другие неравнодушные граждане во многих странах мира проводят разнообразные акции протеста с требованиями закрыть атомные электростанции и уничтожить запасы ядерного оружия, а также прекратить производство нового.
Международный день Книги рекордов Гиннесса.
Праздник был учрежден в 2003 году, когда количество выпущенных экземпляров Книги рекордов Гиннесса превысило 100 миллионов.
История самой знаменитой в мире книги началась с шуточного спора. На охоте исполнительный директор ирландской пивоваренной компании Хью Бивер заключил пари: «является ли ржанка самой быстрой пернатой дичью в Европе». Позднее он подумал, что подобные вопросы нередко возникают у посетителей пабов, которые частенько обсуждают любопытные события, рекорды, спортивные достижения и чудеса. Тогда Биверу пришла мысль, что неплохо напечатать книгу, где можно будет найти ответы на вопросы: «Кто самый быстрый?», «Кто самый богатый?» и др.
Первая Книга рекордов вышла в свет в Лондоне 27 августа 1955 года. Она состояла из 198 листов, ее тираж был всего несколько тысяч экземпляров. Первое издание называлось «Книга превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном». Успех книги был громадным, и к Рождеству она стала бестселлером № 1 в Великобритании.
В настоящее время Книга рекордов Гиннесса выходит тиражом свыше 130 миллионов экземпляров. Она переведена на более чем 25 языков и издается в свыше 100 стран мира. В России Книга рекордов Гиннесса выходит с 1989 года. С того же времени в нашей стране издается Книга рекордов России, куда включаются как мировые достижения россиян, так и достижения лишь национального характера.
