Особый церковный праздник 8 ноября — Дмитриев день: история, традиции, приметы

12:20
-
Особый церковный праздник 8 ноября — Дмитриев день: история, традиции, приметы

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Ежегодно 8 ноября православная церковь вспоминает великомученика Димитрия Солунского — одного из наиболее почитаемых святых в России. В 2025 году торжество выпадает на субботу. В народном календаре оно носит название Дмитриев день. Об истории, традициях и приметах праздника читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 8 ноября — день памяти Димитрия Солунского

Великомученик Димитрий появился на свет в семье тайных христиан во второй половине III века. Родители крестили его и воспитали в христианской вере. После смерти отца, занимавшего должность римского проконсула, император Максимиан Галерий назначил Димитрия правителем Фессалонийской области.

Главной обязанностью нового проконсула была защита территории от внешних врагов, однако император также требовал преследования христиан. Вместо выполнения этих указаний святой начал искоренять языческие обычаи и обращать местных жителей к христианской вере.

Вскоре императору донесли о христианском вероисповедании Димитрия. Возвращаясь из военного похода против сарматов, Максимиан остановился в Солуни и приказал бросить проконсула в темницу. Святой же, предвидя скорую смерть, посвятил себя молитве и посту, а имущество раздал бедным.

После ареста Димитрия император устроил в Солуни гладиаторские бои. Последователей Христа преследовали по всему городу и бросали на арену, где их без труда убивали более опытные и сильные воины. Больше всех верующих пало от рук гладиатора Лия.

Видя страдания людей, молодой христианин Нестор решил убить Лия. Он посетил бывшего проконсула в заключении и получил благословение на бой. Укрепленный Богом, Нестор одержал победу, однако вместо заслуженной награды получил смертный приговор. Вскоре после этого был казнен и Димитрий.

Тело святого бросили на съедение диким зверям, но неравнодушные христиане тайно похоронили его останки. В годы правления Константина Великого (324–337) над могилой святого возвели храм в его честь, а еще через 100 лет были обретены и нетленные мощи великомученика.

Церковные традиции праздника Дмитриев день 8 ноября

В праздничный день в православных храмах совершается чтение акафиста святому Димитрию Солунскому. Верующие ставят свечи перед иконой святого, молятся ему о здоровье близких, помощи в трудных ситуациях и наставлении на верный путь. Димитрий Солунский также считается покровителем военнослужащих. Поэтому ему также молятся об облегчении тягот военной службы и о безопасности близких, находящихся в зоне боевых действий.

Дмитриев день связан с одним из общецерковных поминальных дней — Димитриевской родительской субботой. Он отмечается в субботу, предшествующую празднику. В 2025 году Димитриевская родительская суббота выпала на 1 ноября.

Согласно церковному преданию, установление этого поминального дня связано с князем Дмитрием Донским, который просил совершить панихиду по воинам, павшим в Куликовской битве. Однако документальные свидетельства о Димитриевской субботе появляются только с XV века. В этот день верующие молятся не только о своих близких, но и обо всех умерших христианах.

Молитва великомученику Димитрию Солунскому

«Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь»

Народные традиции Дмитриева дня 8 ноября

В народном календаре Дмитриев день символизировал завершение осеннего периода и переход к зиме. В праздник традиционно производились расчеты по задолженностям и заключались договоры с сезонными работниками на следующий год.

Помимо этого, с Дмитриева дня начинался период заготовки продуктов на зиму. Хозяйки занимались засолкой капусты, мочением яблок и консервированием других овощей и фруктов. Часть приготовленных запасов обязательно раздавалась нуждающимся.

Важным символом праздника считалась зажженная свеча. Ее устанавливали перед иконами в каждом доме, веря, что святой Димитрий в образе всадника на белом коне посещает жилища христиан и оставляет благословение там, где горит огонь.

После 8 ноября на Руси завершался осенний свадебный период. В народе говорили: «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра еще хитрее (так как вышла замуж)». Этот день считался последним подходящим для сватовства перед Рождественским постом, который начинался с 15 ноября.

Что нельзя делать в Дмитриев день 8 ноября

Православная церковь не устанавливает особых запретов в Дмитриев день, однако в народной традиции существовали определенные ограничения. Например, в праздник не следовало заниматься рукоделием — по поверьям, таким образом можно «зашить» свою судьбу.

Что еще нельзя делать 8 ноября:

  • обсуждать свадьбу — она может не состояться;
  • посещать кладбище после заката — по народным представлениям, в это время там появляются души умерших;
  • носить одежду не по погоде — к болезням;
  • ссориться с близкими — помириться будет сложно.
  • Народные приметы на 8 ноября

На Дмитриев день предки внимательно следили за погодными приметами, чтобы предсказать, какой будет зима. Если в праздник начинался снегопад, готовились понимали, что грядущий сезон будет долгим и морозным. Существовали и другие приметы:

  • ярко-красный закат — к сильному ветру;
  • теплая погода — зима будет малоснежной;
  • кот прячет мордочку и много спит — скоро наступят морозы;
  • тонкий лед на водоемах — холода придут поздно.

Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях Якова дня.

Дмитриев день в 2025 году: история, традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!