Путин выступил на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. Главное

10:26
-
Путин выступил на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. Главное

Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

В четверг, 6 ноября, президент России Владимир Путин в Самаре собрал заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Президент дал поручения по развитию физкультуры и спорта, призвав сделать их привлекательными для молодежи. Подробности — в материале «Известий».

О популярности занятий спортом у подростков

Доля детей в России, систематически занимающихся спортом, превышает 93%, отметил Путин. «Но эти цифры не отражают главного — результата занятий», — сказал он.

Президент подчеркнул значимость спортивных занятий для укрепления детского здоровья, улучшения успеваемости и гармоничного развития личности.

«Занятия спортом должны быть не только достаточными по объему и полезными для здоровья, но и по-настоящему интересными. Работу тех же школьных спортивных клубов надо строить так, чтобы они стали привлекательными для ребят и по форме, и по содержанию», — сказал президент.

О создании школьных спортивных лиг

Президент поддержал создание школьных спортивных лиг по популярным видам спорта во всех регионах.

«Знаю, сейчас в ряде спортивных регионов создаются школьные спортивные лиги… Создают целые группы команд, которые будут соревноваться друг с другом. Считаю, что такие лиги, причем по наиболее популярным, массовым видам спорта, должны быть во всех субъектах Российской Федерации. Прошу не затягивать этот процесс», — сказал Путин в ходе заседания совета по развитию физической культуры и спорта.
Глава государства попросил министра просвещения РФ Сергея Кравцова позже более подробно рассказать об инициативе.

При этом важно системно отслеживать спортивные результаты детей, формируя учебно-тренировочные планы с учетом их особенностей. Правительству глава государства поручил обеспечивать контроль за качеством спортивных услуг, оказываемых детям.

Об авторитете педагогов физической культуры

Важно поддержать авторитет школьных учителей физкультуры, снизить их административную нагрузку, заявил президент.

«Важнейшая роль отводится школе, учителям физкультуры. Важно поддержать их авторитет и создавать максимум возможностей для содержательной и результативной работы — от сокращения формальной отчетности до обеспечения современных условий труда», — указал российский лидер.

О бесплатных соревнованиях

Все соревнования с присвоением спортивных разрядов должны быть бесплатными, уверен российский лидер.

Он также призвал свести к минимуму и обнулить необоснованные взносы со стороны родителей и семей на эти мероприятия. При этом президент уточнил, что инициатива не предусматривает ограничение работы коммерческих клубов.

По словам Путина, российские регионы должны брать на себя часть расходов за детские соревнования. Он добавил, что Минспорту совместно с регионами следует договориться о том, что это является главным в данной сфере.

О сертификации тренеров

В ходе заседания президент заявил, что необходимо продумать систему сертификации и подтверждения квалификации детских тренеров.

Российский лидер отметил, что контроль за качеством тренерской работы должен быть очевидным, а родители должны быть уверены в тех, кто работает с их детьми. Кроме того, он назвал справедливым предложение нормативно зафиксировать роль и статус первого тренера, предусматривающее в том числе систему поощрения.

О синхронизации деятельности систем спорта, здравоохранения и просвещения

Также президент поручил кабмину обеспечить задачу по синхронизации деятельности систем спорта, здравоохранения и просвещения.

«Предлагается синхронизировать деятельность системы здравоохранения, спорта и просвещения, а также органов власти на местах. Прошу правительство обеспечить решение этой задачи, в том числе с привлечением наших ведущих научных организаций, национального центра спортивной медицины. Разработать соответствующие ориентиры и показатели, методики и критерии оценки для всех, кто отвечает за образование и физическое воспитание детей, за охрану их здоровья», — сказал Путин.

О стратегии развития спортивной медицины

Министры, ФМБА и регионы должны будут заняться формированием стратегии развития спортивной медицины до 2030 года.

По словам российского лидера, новые подходы в сфере детско-юношеского спорта должны найти отражение в сервисах государственных информационных систем, которые призваны содержать не только данные о тех, кто регулярно занимается физкультурой, но и о динамике их здоровья, рекомендации по объему и качеству нагрузки.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Путин выступил на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. Главное | Новости общества | Известия | 06.11.2025

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!