День 7 ноября в истории
День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941).
День воинской славы РФ был установлен в 2004 году.
В ноябре 1941 года советские войска вели тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками на подступах к Москве. В некоторых местах линия фронта проходила всего в 30 километрах от центра города. Чтобы поднять моральный дух армии и всей стране, а также показать всему миру, что Москва не сдается, было решено провести парад.
Подготовка к нему велась в атмосфере строгой секретности. О времени начала парада Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин сообщил членам Политбюро ЦК 6 ноября после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, которое прошло на станции метро «Маяковская». Командиры частей, участвующих в параде, узнали об этом только поздно ночью.
Утром 7 ноября с Кремлевских башен и Мавзолея была снята маскировка. Парад, в котором участвовали более 28 тысяч военнослужащих и представителей народного ополчения, начался в 8 часов и продолжался 25 минут. Им командовал начальник гарнизона Москвы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал — маршал Советского Союза Семен Буденный.
День Октябрьской революции 1917 года.
Памятная дата РФ, установленная Федеральным законом от 21 июля 2005 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) РФ».
Седьмого ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде под руководством Военно-революционного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов началось вооруженное восстание рабочих, солдат городского гарнизона и матросов Балтийского флота. Был взят Зимний дворец, свергнуто и арестовано Временное правительство и провозглашена Советская власть.
С 1918 года 7 ноября праздновался как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В 1927—1992 годах праздник отмечали 7 и 8 ноября, оба дня были выходными. В 1996 году он получил новое название — День согласия и примирения. В 2004 году праздник утратил статус нерабочего дня, а через год 7 ноября был объявлен памятной датой — Днем Октябрьской революции 1917 года.
35 лет назад (1990) была предпринята попытка покушения на президента СССР Михаила Горбачева.
Во время демонстрации по случаю годовщины Октябрьской революции слесарь Ижорского завода Александр Шмонов попытался выстрелить в Михаила Горбачева, стоящего на Мавзолее, из охотничьего ружья. Он считал, что президент СССР виновен в падении уровня жизни в стране, а также в гибели людей во время разгона демонстрации в Тбилиси в апреле 1989 года и в Баку в январе 1990 года.
Шмонов был обезоружен и задержан. Осенью 1991 года он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.
