6 ноября — Светец, или Скорбящая Божия Мать: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Ежегодно 6 ноября православная церковь чтит память одной из самых известных икон Божией Матери под названием «Всех скорбящих радость». В 2025 году торжество приходится на четверг. В народной традиции этот день известен как Светец, он знаменовал начало зимних молодежных посиделок. Об истории, традициях и приметах праздника читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 6 ноября — День иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»
Икона «Всех скорбящих радость» прославилась в 1688 году после чудесного исцеления родной сестры патриарха Московского Иоакима Евфимии. Женщина страдала от незаживающей язвы на боку, которая с каждым днем становилась всё больше. Больная готовилась к смерти, но не теряла надежды получить божественную помощь.
Однажды во время молитвы Евфимия услышала голос, призывавший ее обратиться к «общей Целительнице всех». Голос велел принести в дом икону Богородицы «Всех скорбящих радость» из московского храма Преображения и совершить перед ней молебен с водосвятием. Когда всё сказанное было исполнено, больная получила исцеление.
Слава о чудотворном образе быстро распространилась за пределы Москвы. В 1711 году во время переноса царской резиденции в Санкт-Петербург сестра Петра I, великая княгиня Наталия Алексеевна взяла с собой копию иконы (по другой версии, она увезла с собой оригинал, оставив в Москве список). Этот список стал одной из главных святынь новой столицы.
Летом 1888 года петербургский образ «Всех скорбящих радость» явил новое чудо. В часовню деревни Клочки на окраине Петербурга, где хранилась икона, ударила молния. Начался сильный пожар, здание сгорело практически полностью. Когда огонь потушили, обнаружилось, что икона Богородицы не только уцелела, но даже стала ярче. При этом на святыне осталось 12 медных монет из разбившейся кружки для подношений. Так образ получил новое название — «Всех скорбящих радость» с грошиками. Впоследствии этот список также прославился множеством чудесных исцелений.
Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» — в чем помогает
На иконе «Всех скорбящих радость» Дева Мария изображается в полный рост в царском одеянии с короной на голове. Существуют также варианты с обычным земным одеянием и белым платом. Богородица держит младенца Иисуса на руках, хотя встречаются образы, где Христос изображен в облаках в верхней части композиции.
От фигуры Богоматери исходит сияние, ее окружают ангелы, посланные для помощи страждущим. В ее руках могут находиться четки, скипетр, свиток или хлеб. Вокруг Девы Марии собрались люди, испытывающие различные страдания и уповающие на ее заступничество. Это образ символизирует защиту угнетенных, утешение скорбящих, спасение болящих и отчаявшихся, а также искупление грехов раскаивающихся.
Перед иконой «Всех скорбящих радость» молятся люди, попавшие в безвыходную ситуацию: смертельно больные, неимущие, несправедливо осужденные и т. д. К ней также обращаются те, кто желает обрести душевный покой и семейное счастье.
В чем помогает икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»:
- исцеление болезней, сохранение здоровья;
- рождение здоровых детей;
- решение материальных проблем;
- утешение в скорби;
- наставление заблудших.
Традиции народного праздника Светец, или Скорбящая Божия Мать 6 ноября
В народной традиции праздник иконы «Всех скорбящих радость» называли Светец, или Скорбящая Божия Мать. С этого дня в деревнях начиналась пора вечерних девичьих посиделок. Девушки вместе занимались рукоделием и беседовали о жизни. Поскольку встречи проходили при свете лучины, их стали называть «светцами». Предки говорили: «Русский светец — отрада девиц».
Посиделки обычно организовывались в самой просторной избе, хозяйкой которой была пожилая женщина, часто вдова. Девушки оплачивали «аренду» деньгами, собранными в складчину, или помощью по дому. Хозяйка ставила самовар, а участницы приносили с собой домашнюю выпечку.
Первую половину встречи посвящали работе — каждая девушка получала от матери задание на вечер. После выполнения «обязательной части» в избу приглашали парней, и начиналось общее веселье с играми, танцами и песнями.
Что нельзя делать 6 ноября в Светец, или в День Скорбящей Божией Матери
На Руси с праздником Светец связывали ряд запретов, нарушение которых, по поверьям, грозило потерей благополучия и болезнями. В праздник парни и девушки старались не принимать угощения и подарки от людей противоположного пола, к которым не испытывали симпатии. Считалось, что 6 ноября особенно сильна приворотная магия.
Что еще нельзя делать 6 ноября:
- оставаться в одиночестве — это может привести к длительному уединению;
- покупать обувь — можно перенять негативную энергию от тех, кто мерил башмаки ранее;
- начинать важные дела — они обречены на неудачу;
- давать кому-либо свои вещи — это может привести к разрушению добрых отношений;
- давать или брать деньги в долг — вернуть средства будет сложно;
- брать в руки хрупкие предметы — разбитая вещь, особенно зеркало, предвещала семейное несчастье.
Народные приметы на 6 ноября
На Светец предки внимательно следили за природными приметами, чтобы понять, какой будет погода в ближайшее время.
- треск лучины или свечи — скоро наступят морозы;
- свеча искрит, но не загорается — к оттепели;
- вороны собираются в стаи — к снегопаду;
- голуби воркуют — в ближайшие дни будет тепло.
Ранее «Известия» рассказали о приметах и запретах народного праздника Иларионов день.
Какой праздник 6 ноября — Светец, Скорбящая Божья Мать: традиции, приметы
