Мирный вклад: Путин наградил разработчиков «Буревестника» и «Посейдона»

09:49
-
Мирный вклад: Путин наградил разработчиков «Буревестника» и «Посейдона»

Алена Нефедова                                                                                                       Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

В День народного единства Владимир Путин наградил разработчиков крылатой ракеты «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Результат их работы имеет историческое значение для народа России, подчеркнул президент. Глава государства также анонсировал разработку следующего поколения ракет с ядерным двигателем. В ближайших планах — серийное производство «Орешника» и постановка «Сармата» на боевое дежурство. При этом глава государства подчеркнул, что Россия никому не угрожает и всегда открыта для новых взаимовыгодных контактов с другими странами. В этот день президент вручил и другие награды, традиционно возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому, а также осмотрел выставку «Православная Русь — к Дню народного единства», где ему показали историческое Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, и другие уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны.

Благодарность разработчикам новейших вооружений РФ

В День народного единства — важнейшего для страны праздника — главу государства ждала насыщенная программа. Одним из главных событий стало вручение в Кремле государственных наград разработчикам крылатой ракеты «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — новейшего российского оружия, о котором мир говорит последние две недели.

— Результат, которого вы добились, имеет без преувеличения историческое значение для нашего народа, для обеспечения безопасности и стратегического паритета на десятилетия вперед, можно смело сказать, на весь ХХI век, — заявил президент.

Испытания «Посейдона» и «Буревестника» были давно анонсированной работой, напомнил он. Говоря о «Посейдоне», российский лидер отмечал, что впервые удалось не только запустить аппарат с подводной лодки-носителя с помощью стартового двигателя, но и активировать атомную установку, которая позволила аппарату работать в течение определенного времени. По дальности полета «Буревестник» превзошел все известные в мире ракетные системы: у него высокая точность поражения цели, которую он четко достигает в заранее рассчитанное время.

— Думаю, убедиться в этом смогли и зарубежные специалисты, поскольку в зоне и во время проведения испытаний «Буревестника» 21 октября постоянно находился натовский разведывательный корабль. Мы не мешали его работе. Пусть посмотрят. Особо отмечу уникальный режим мощных сверхмалых ядерных реакторов ракеты. Запуск в работу измеряется секундами, тогда как для обычных реакторов требуются часы и даже сутки, — заявил 4 ноября президент.

На основе подобных энергетических установок уже создается новое поколение типов вооружений, продолжил Путин. Более того, уже идет разработка следующего поколения крылатых ракет с ядерными двигателями, чья скорость более чем втрое превысит звуковую, а в перспективе они станут и гиперзвуковыми. При этом президент подчеркнул, что Россия никому не угрожает, а, как и все другие ядерные державы, развивает свой потенциал. «Все наши планы по созданию перспективных систем вооружения, по развитию оборонно-промышленного комплекса, по обеспечению армии и флота России современной техникой и вооружениями выполняются», — подчеркнул президент.

Речь идет о поставке на боевое дежурство новейшего ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард», рассказал он. Также в РФ приступили к серийному производству ракетного комплекса средней дальности «Орешник», а системы с ракетой «Сармат» будут поставлены на боевое дежурство в следующем году.

Ценность единства

Этим торжественные вручения не ограничились. В Екатерининском зале Кремля в этот день более 30 человек получили от президента государственные награды за вклад в укрепление единства российской нации. Что особенно примечательно, в этот раз в Кремле было немало иностранцев: к примеру, орденом Дружбы отмечены гражданин Италии, журналист и глава местного отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази, немецкий пианист и дирижер Юстус Франц и лидер крупнейшего агрохолдинга Вьетнама Тхай Хыонг.

Посол ОАЭ в РФ Мухаммад Ахмад аль-Джабер получил медаль Пушкина. Эту же награду, которая вручается за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей с РФ, получили председатель оргкомитета Фестиваля российской культуры в Японии Комаки Курихара, иранский и курдский этнограф и переводчик Рашад Миран, а также глава Свободного университета Киншасы (ДР Конго) Медар Бомпоко Бокете.

— Мы признательны всем, кто видит в России надежного партнера, и всегда открыты для новых взаимовыгодных контактов, развития многоплановых связей и взаимного обогащения культур. Ценность нашего единства неоспорима. Мы умеем смыкать ряды для решения общих задач перед лицом глобальных вызовов и угроз и вместе радоваться победам, достижениям и успехам, — сказал Владимир Путин во время награждения.


Знаки отличия в День народного единства получили и представители религиозных конфессий. Патриарх Кирилл стал лауреатом премии Президента России за вклад в укрепление единства нации. Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас (в миру Мкртич Нерсисян) награжден орденом Александра Невского. Глава Духовного управления мусульман РФ муфтий Равиль Гайнутдин — орденом «За доблестный труд». Главному раввину России Берлу Лазару, главе российских протестантов Сергею Ряховскому и главе Русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию вручили ордена Почета. Почетные грамоты президента Владимир Путин вручил главе Буддийской традиционной сангхи России хамбо-ламе Дамбе Аюшееву и верховному муфтию Талгату Таджуддину.

Также президент наградил Наталью Солженицыну орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Ордена удостоен и спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Уверен, что русская культура не отменяема, как не отменяема русская жизнь, как не отменяема Россия, у которой должно быть великое будущее», — заключил Швыдкой.

Среди других награжденных — коллектив международной выставки-форума «Россия», которую президент назвал уникальным проектом и настоящим событием для миллионов граждан. И именно она показывает всю многонациональность страны. К слову, теперь в России появилось два новых праздника: День коренных малочисленных народов и День языков народов России. Первый будут отмечать 30 апреля, а второй — 8 сентября.

Наследие Великой Победы

Торжество по случаю Дня народного единства в этом году юбилейное: впервые россияне поздравляли друг друга с этим знаменательным событием ровно 20 лет назад. Этот день символизирует единство и сплоченность российского народа в один из самых тяжелых периодов истории страны. Речь идет о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

В память о героях-освободителях в 1818 году на Красной площади в Москве был установлен знаменитый памятник Минину и Пожарскому. К нему в день праздника традиционно возлагает цветы Владимир Путин. В этот раз в церемонии приняли участие представители конфессий, а также члены общественных и молодежных организаций.

В этот же день президент посетил выставочный зал «Манеж» и осмотрел XXI Церковно-общественную выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства». Выставка охватывает период от вторжения войск нацистской Германии в СССР 22 июня 1941 года до подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945-го, которое официально завершило Вторую мировую войну. В экспозиции представлено более 700 экспонатов: уникальные архивные документы и музейные артефакты периода Великой Отечественной войны из 50 федеральных и ведомственных архивов и музеев России и Белоруссии, а также из частных коллекций.

— В таком составе выставка представлена впервые. Мы можем увидеть более 500 подлинных архивных документов, освещающих все основные этапы истории Великой Отечественной войны. Более 300 музейных предметов, произведения живописи, а также более 800 документов мы можем увидеть в мультимедийных средствах, которыми оснащена эта выставочная экспозиция, — сказал «Известиям» статс-секретарь Госархива РФ Андрей Юрасов.

Среди экспонатов: директива наркома обороны СССР № 1 о приведении войск в боевую готовность, написанный от руки текст обращения по радио В.М. Молотова к советскому народу 22 июня 1941 года, «Блокадный дневник» поэтессы Ольги Берггольц, жившей в годы войны в Ленинграде. Здесь находится и черновик личного послания Иосифа Сталина Франклину Рузвельту с критикой позиции союзников в отношении открытия второго фронта в Европе, парадный мундир и награды периода войны Сталина, подлинный Акт о капитуляции Германии от 8 мая 1945 года. И главное — историческое Знамя Победы, водруженное над поверженным Рейхстагом.

Мирный вклад: Путин наградил разработчиков «Буревестника» и «Посейдона» | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!