Народные приметы на 2 ноября: что можно и нельзя делать

09:42
-
Народные приметы на 2 ноября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Ottfried Schreiter/imagebroker.com

На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. На них ориентировались во всех сферах жизни, будь то сельское хозяйство или планирование свадьбы. Народный календарь был полон обрядов и ритуалов. «Известия» рассказывают о приметах на 2 ноября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.

Народные приметы на 2 ноября 2025 года

На Руси 2 ноября отмечали Артемьев день. Считалось, что после него зима окончательно вступает в свои права, поэтому в праздник уделяли много внимания утеплению дома. Крестьяне латали заборы, укрепляли двери и проверяли замки, веря, что эти действия не только защитят от стужи, но и символически «запрут» в доме удачу и достаток, не дав им уйти.

Еще одной важнейшей традицией было квашение капусты. Считалось, что заготовки, сделанные 2 ноября, никогда не испортятся и гарантируют сытость до весны. Блюда из капусты — щи, пироги, голубцы — обязательно подавались на праздничный стол как символ будущего изобилия.

Чтобы предсказать погоду на зиму и будущий урожай, на Артемия предки внимательно наблюдали за природными знаками. Если на деревьях появлялся иней, понимали, что хорошего урожая зерновых в следующем году можно не ждать.

Другие приметы дня:

  • снег падает на сухую землю — к скорому потеплению;
  • галки шумят — к теплой погоде;
  • волки воют у деревни — к морозной и тяжелой зиме;
  • западный ветер — к затяжным осадкам;
  • морозный день — зима будет мягкой;
  • иглы с лиственницы опали — снег пролежит до весны.

Что нельзя делать 2 ноября

Артемьев день требовал от человека особой собранности и благочестия. Нарушение запретов, по народным поверьям, могло разрушить семейную гармонию и навлечь бедность и несчастья. В праздник старались не ругаться с близкими, чтобы не стать врагами на долгие годы и оказаться в эпицентре неудач.

Что еще нельзя делать 2 ноября

  • оставлять окна и двери открытыми — в открытый проем может проникнуть нечистая сила;
  • свататься и играть свадьбу — брак будет несчастливым и недолговечным;
  • смотреть на пролетающих птиц — они могут унести с собой благополучие смотрящего, оставив его в нищете;
  • посещать кладбище после заката — к несчастьям;
  • вытряхивать подушки и матрасы — можно «вытряхнуть» из дома счастье и удачу.

Какой церковный праздник 2 ноября

Православная церковь 2 ноября чтит память великомученика Артемия Антиохийского, жившего в IV веке, был выдающимся военачальником при императоре Константине Великом и его преемнике Констанции. За свою службу он был удостоен многих наград и назначен наместником Египта, где много сделал для распространения христианства.

Однако с приходом к власти императора-язычника Юлиана Отступника начались гонения на христиан. Святой Артемий, находясь в Антиохии, публично обличил императора в нечестии, за что был подвергнут жестоким пыткам. Никакие истязания не сломили волю великомученика, и в 362 году он был обезглавлен. Перед смертью святой Артемий предсказал скорую гибель Юлиана Отступника, что вскоре и сбылось.

Также 2 ноября верующие вспоминают преподобного Гавриила Самтаврийского (в миру Годердзи Ургебадзе). Он родился в 1929 году в Тбилиси и еще в детстве уверовал в Бога. Приняв монашеский постриг в 26 лет, отец Гавриил всю жизнь посвятил служению Богу и людям. В разгар советских гонений на религию он построил во дворе своего дома церковь, собирая иконы на городских свалках. В 1965 году, во время первомайской демонстрации, он публично сжег портрет Ленина, проповедуя Христа, за что был помещен в психиатрическую больницу. Последние годы жизни старец провел в монастыре Самтавро, стяжав дар прозорливости, любви и чудотворения. Он скончался в 1995 году, а его мощи были обретены нетленными.

Молитвы на 2 ноября

Православные верующие 2 ноября молятся великомученику Артемию Антиохийскому. Его просят об исцелении от болезней и укреплении веры. Он также почитается как покровитель военнослужащих, поэтому его часто просят о защите близких, исполняющих воинский долг. Помимо этого, молятся преподобному Гавриилу Самтаврийскому. К нему обращаются женщины, мечтающие о рождении ребенка, а также люди, попавшие в сложную жизненную ституацию.

Молитва великомученику Артемию Антиохийскому

«О, всехвальный великомучениче Артемие, Господень воинственниче и всем нам крепкий поборниче! Скор буди предстательством твоим у Человеколюбца Христа, да даст правоверным людем, почитающим тя и на поклонение мощем твоим приходящим, милость и благих прошений скорое исполнение. Предстояй Престолу Божию в лице мученик, поминай всех нас, бедами, напастьми и скорбьми обстоимых, и в житии сем много страждущих: да твоею помощию и крепким поборством престанут приходящая на нас злая. Мы же, твоими злостраданиями назидаеми, силою благодати Христовы чрез тебе исполняеми, в терпении крестоношения жити начнем, во еже Господу покаянием благоугодити и неизреченная благая наследовати, яже уготована любящим Бога и прославляющим святое имя Его, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитва преподобному Гавриилу Самтаврийскому

«О, блаженне Гаврииле, древним отцем подобниче и твердый веры исповедниче, от младенства Господа всем сердцем возлюбивый и ревностно Ему последовавый! Мы же, яко раби недостойнии, благочестия и смирения не имущии, обаче себе на всяк день в души величающии, ближних осуждающии, не имамы пред Богом, чим оправдатися! Сего ради молим тя: моли за нас Господа, да подаст нам ум, слово Его разумети, да будем не токмо слышателие, но и ревностнии его творцы и да разумеем, яко ничесоже можем, кроме помощи Божия., Ей, святче Божий! Помози нам Господа возлюбити и Тому прилепитися всею душею своею, всем сердцем и помышлением, да подаст нам радость, мир, долготерпение и утешение в скорбех по неизреченней Своей милости, Емуже подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника Иванов день.

Народные приметы на 2 ноября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!