Особый народный праздник 2 ноября — Артемьев день: история, традиции, приметы

22:07
-
Особый народный праздник 2 ноября — Артемьев день: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ежегодно 2 ноября православные верующие чтят память великомученика Артемия Антиохийского, жившего в IV веке, образ которого стал символом воинской доблести и духовной стойкости. В народном календаре праздник носит название Артемьев день. В 2025 году он выпадает на воскресенье. О его истории, традициях, приметах и строгих запретах читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 2 ноября

Великомученик Артемий Антиохийский был выдающимся полководцем при римском императоре Константине Великом и его преемнике Констанции. За блестящую службу он был вознагражден высоким постом наместника Египта, где активно содействовал укреплению христианства.

Однако с восхождением на трон Юлиана Отступника, решившего вернуть язычество, началась кровавая волна гонений на христиан. В Антиохии Артемий стал свидетелем зверских пыток двух епископов и не побоялся публично обличить действия императора.

Святой был арестован и подвергнут изощренным пыткам. По преданию, в темнице ему явился Христос, укрепив его готовность пострадать за веру. Артемий отказался поклониться языческим богам, за что в итоге был казнен. Тело великомученика было тайно предано земле, а спустя время его мощи перенесли в Константинополь, где они стали объектом почитания.

Перед смертью Артемий предсказал гибель Юлиана, и пророчество вскоре сбылось — во время военного похода на Персию император попал в засаду и получил смертельное ранение.

Традиции народного праздника Артемьев день 2 ноября

На Руси Артемьев день традиционно связывали с завершением осеннего цикла работ и подготовкой к зиме. Другие названия праздника — Артемий, День поминовения усопших, День атаманов.

В праздник было принято заниматься делами, направленными на защиту дома и сохранение достатка. Крестьяне латали заборы, подбивали двери, проверяли замки, придавая этой работе не только практический, но и мистический смысл. Считалось, что такие заботы не только защищают хозяйство от холода, но и «запирают» в доме удачу, не позволяя счастью и достатку покинуть семью.

В деревнях утро начинали с посещения храма. Так как святой Артемий был воином, в день его памяти было принято возносить молитвы за тех, кто стоит на страже Отечества. Также праздник их благодарили за преданную службу, чествовали как защитников мира, преподносили символические подарки.

Другая важная традиция Артемьева дня — квашение и соление капусты. Считалось, что заготовки, сделанные 2 ноября, не испортятся и обеспечат семье сытость до самой весны. Овощ также полагалось подавать на стол в качестве праздничного угощения — хозяйки готовили из него щи, борщи, голубцы и пироги. Эти блюда символизировали изобилие и уют.

Что нельзя делать в праздник Артемьев день

В Артемьев день предки старались соблюдать несколько строгих запретов. В праздник возбранялось любое проявление агрессии, не следовало ссориться, спорить, обижать других людей, повышать голос. Нарушение этого правила сулило утрату гармонии и благополучия.

Что еще нельзя делать 2 ноября:

  • оставлять окна или входные двери открытыми — в дом может проникнуть нечистая сила;
  • свататься или вступать в брак — такие союзы будут непрочными и несчастливыми (если свадьбу перенести нельзя, в обувь молодых нужно положить небольшой камешек);
  • смотреть на пролетающих птиц — они могут унести благополучие, оставив человека в нищете.

Приметы на 2 ноября

В Артемьев день крестьяне внимательно наблюдали за природой, чтобы составить прогноз погоды на ближайшие месяцы:

  • снег падает на сухую землю — к скорому потеплению;
  • иней на деревьях — зерновые в следующем году не уродятся;
  • галки устраивают шумный птичий базар — в ближайшие дни ожидается теплая погода;
  • в ночь на Артемия у деревни воют волки — к морозной, тяжелой зиме.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах особого народного праздника Лука Голодный.

Какой праздник 2 ноября — Артемьев день: традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!