Народные приметы на 1 ноября: что можно и нельзя делать
Фото: РИА Новости/Мария Ващук
На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним определяли, когда приступать к сельскохозяйственным работам, какая будет погода и стоит ли отправляться в дорогу. Народный календарь был полон ритуалов и традиций. «Известия» рассказывают о приметах 1 ноября и церковных праздниках, выпадающих на эту дату.
Народные приметы на 1 ноября 2025 года
На Руси 1 ноября отмечали Иванов день. К празднику дни становились заметно короче, а заморозки — сильнее, поэтому в деревнях его также называли Проводами осени. Утром женщины выстилали дорожку к дому опавшими листьями, чтобы по ним «ушла» осень и «пришла» зима.
Главной традицией Иванова дня было щедрое застолье, символизировавшее надежду на благосклонность зимы. Верили, что чем богаче будет стол, тем спокойнее и сытнее пройдет холодный сезон. Обязательным угощением считалась курятина: ее тушили, варили из нее наваристые супы и пекли специальные обрядовые пироги — курники.
На Иванов день предки внимательно следили за различными приметами. Считалось, что по поведению птиц в праздник можно предсказать, какой будет зима.
Приметы на 1 ноября:
- птицы летят высоко — к снежной зиме;
- птицы летят низко — к малому количеству осадков;
- дождь пошел — холода наступят поздно;
- морозная ночь — к суровой зиме.
Что нельзя делать 1 ноября
Иванов день считался мистическим временем, когда граница между мирами истончалась. Чтобы не навлечь на себя и свою семью беды и болезни, предки строго соблюдали ряд запретов. Так, в праздник не оставляли открытыми двери и калитки, опасаясь, что через них пройдет нечистая сила.
Что еще нельзя делать 1 ноября
- сушить на улице одежду или белье — считалось, что в них может «надуть» болезни и негатив;
- убивать пауков — к несчастьям;
- оборачиваться на чьи-то шаги — можно встретиться с нечистой силой, принявшей человеческий облик;
- вступать в споры и конфликты — любой негатив будет иметь серьезные последствия;
- отказывать просящим милостыню — к нищете;
- заниматься тяжелым трудом и начинать новые дела — они не принесут успеха.
Какой церковный праздник 1 ноября
Православная церковь 1 ноября чтит память преподобного Иоанна Рыльского, великого подвижника и небесного покровителя болгарского народа, жившего в IX веке. Потеряв родителей в юном возрасте, он стал пастухом. Однажды, после того как хозяин избил его за пропажу коровы с теленком, Иоанн со слезами молился о помощи. Вскоре пропажа нашлась, но вернуться на пастбище мешала разлившаяся река. Тогда юноша, перекрестившись, положил на воду свою одежду и перешел по ней, как по суше. Увидев это чудо, хозяин щедро наградил его и отпустил на свободу.
Раздав имущество, Иоанн ушел из родных мест, чтобы посвятить жизнь служению Богу. Он принял постриг и долгие годы провел в уединении, подвизаясь в строгом посте и молитве. Сначала он жил в пещере, затем — в дупле дерева, питаясь лишь дикими растениями, а позже — бобами, которые, по преданию, Бог произрастил специально для него. Его подвижническая жизнь сопровождалась многими чудесами, включая исцеление больных и изгнание бесов. Со временем вокруг святого собрались ученики, образовав монастырь. Скончался преподобный Иоанн Рыльский в 946 году.
Молитва на 1 ноября
Православные верующие 1 ноября молятся преподобному Иоанну Рыльскому. Его просят о покаянии, укреплении в вере, помощи в сложных ситуациях, а также о семейном счастье.
Молитва преподобному Иоанну Рыльскому
«О, преподобне отче Иоанне, угодниче Господень преизрядный, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешному и унылому, в настоящем сем житии и умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея во всем житии моем делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы. И во исходе души моея помози ми, окаянному, и умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях Лукова дня.
