День 1 ноября в истории

11:46
-
День 1 ноября в истории

День судебного пристава.

Установлен указом Президента РФ от 8 сентября 2009 года.

Первое упоминание о судебных приставах можно найти в документах, датированных XIII — XV веками. В них говорится о «служивых людях», которые нанимались князем или городским вече и наделялись различными полномочиями в области судебной и следственной деятельности. Они могли вызывать ответчиков на великокняжеский суд, а кроме того, собирать доказательства в пользу истца, разыскивать и принудительно приводить в суд ответчика.

В XV — XVII веках судебный пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями. За быстрое и своевременное обеспечение явки в суд ответчиков им полагалось вознаграждение.

После упразднения в XVIII веке института судебных приставов их функции перешли в ведение полиции. Однако это привело к тому, что незаинтересованные материально полицейские не всегда обеспечивали явку в суд ответчиков. Судебные процессы могли длиться годами.

В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен. В ноябре 1864 года император Александр II утвердил: Учреждение судебных установлений, Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей, Устав уголовного производства, Устав гражданского производства. 1 ноября 1865 года он подписал положение о введении их в действие.

Институт судебных приставов был вновь ликвидирован декретом Совета народных комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года.

Возрождение службы началось через 80 лет, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В структуре Министерства юстиции РФ был создан департамент судебных приставов. В 2004 году он был упразднен и создана Федеральная служба судебных приставов.

Международный день вегана.

Праздник был установлен в 1994 году в честь 50-летия Общества веганов Великобритании.

Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Также они не используют мех, кожу и шерсть животных.

35 лет назад (1990) был введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам.

Указ «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка» был подписан Президентом СССР Михаилом Горбачевым 26 октября 1990 года. До 1 ноября 1990 года курс рубля был фиксированным и его устанавливал Госбанк СССР. Стоил 1 доллар всего лишь 63 копейки. По новому коммерческому курсу доллар можно было купить уже за 1 рубль 80 копеек.

С 1990 по 1992 год в стране действовали одновременно три курса: официальный, коммерческий и специальный. Официальный курс использовался для экономического анализа, международных статистических сравнений, а также для расчетов по погашению ранее выданных государственных кредитов. Коммерческий курс, который был в три раза выше официального, являлся единым для всех участников внешнеэкономических связей. По специальному курсу можно было купить валюту для выезда за границу. 2 апреля 1991 года этот курс был отменен и граждане стали обменивать рубли по коммерческому курсу.

В июле 1992 года заявлением Центробанка РФ «Об официальном обменном курсе рубля» в России был введен свободный курс рубля. Банк повысил официальный курс доллара США с 56 копеек до 125 рублей, уравняв его с биржевым.

120 лет назад (1905) была возобновлена деятельность Совета министров Российской империи.

В этот день Николай II подписал указ «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений», в соответствии с которым все министерства и главные управления объявлялись частями единого государственного управления.

Первый Совет министров был учрежден в 1861 году как совещательный орган по общегосударственным делам. Его возглавлял сам император. Заседания Совета проходили крайне редко, а в 1882 году прекратились вовсе.

Председатель возобновленного в 1905 году Совета министров назначался императором из числа министров. В разные годы его возглавляли Сергей Витте, Петр Столыпин, Владимир Коковцев и др. В состав Совета входили министры внутренних дел, финансов, юстиции, торговли и промышленности, путей сообщения, народного просвещения, военный, морской, императорского двора и уделов, иностранных дел, главноуправляющий землеустройством и земледелием, государственный контролер и обер-прокурор Синода.

Совет министров прекратил свою деятельность в 1917 году, а его функции как высшего органа государственного управления перешли к Временному правительству.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!