Сердечное плетение

18:42
-
Сердечное плетение

фото: Наталья Чиботарь

Своих не бросаем | Мастер-класс по плетению паракордовых браслетов для участников СВО впервые прошёл в Тынде на «Станции добра» 25 октября. Урок подготовили супруги-железнодорожники Александр и Виктория Парыкины.

Инженер Тындинского отдела инфраструктуры Виктория Парыкина активно помогает воюющим бойцам. И первые 25 тактических браслетов она сплела сама.

– Для их изготовления я приобрела специальный станок, сделала браслеты и передала их лично участникам СВО. Меня стали просить научить плести такие браслеты, и тогда у меня родилась мысль провести мастер-класс, – рассказывает Виктория. – Но проблема была в отсутствии станков для плетения браслетов из паракорда.

И тогда на помощь Виктории пришёл её супруг, заместитель начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры по Тындинскому теруправлению Александр Парыкин, который своими руками соорудил восемь деревянных станков.

– Так как заводской станок имеет подвижной сердечник, мы решили «аппарат» модифицировать и сделать без сложного элемента. Идея оказалась отличной! Использовать станок стало проще, – продолжает железнодорожница.

А именно, для упрощения конструкции вместо подвижного сердечника, с помощью которого меняется длина изготавливаемого браслета, Виктория предложила сделать определённое количество отверстий на станке. В них вставляются и переставляются штыри-держатели паракорда. Длина деталей от 19 до 27 см. Таким образом, схема стала проще, а функции станка сохранились.

Участники мастер-класса изготовили десять браслетов в несложной, но важной технике плетения «кобра», которой обучила Виктория Парыкина. Эта техника позволяет вплести 5 метров паракорда в ограниченные длины браслетов, более простая техника позволяет заплести только 3 метра.

– Для чего нужен такой браслет? С его помощью можно, к примеру, связать руки противнику, вытащить раненого в случае отсутствия стропы или носилок, закрепить груз, заменить порванные шнурки, – рассказывает смысл плетёных паракордовых браслетов Виктория. – Браслет выживания боец носит всегда с собой – на руке или прикреплённым на карабин. Он может воспользоваться им в самой неожиданной ситуации, если попадёт в засаду, провалится, окажется один без товарищей или без рюкзака со всем необходимым.

Виктория Парыкина планирует и дальше обучать желающих технике плетения браслетов. В первую очередь волонтёров из разных объединений Тынды, помогающих участникам СВО.

Алина Емельянова

Сердечное плетение | Газета Дальневосточная магистраль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!