Все краски её БАМа

18:34
-
Все краски её БАМа

фото: архив Ольги Васильевой

Гордость магистрали | Ольга Васильева на БАМе с 1992 года. Переехала из солнечного Душанбе семнадцатилетней девушкой. За 33 года прошла на магистрали путь от маляра в строительно-монтажном поезде до мастера участка производства Тындинской дистанции гражданских сооружений (НГЧ-9). Её трудовые успехи отмечены медалью «За развитие Сибири и Дальнего Востока».

Сегодня в ведении Ольги Геннадьевны 136 объектов, более пятидесяти из них – жилой фонд. Это квартиры, коттеджи и дома, в которых живут работники отрасли.

– Наша главная задача – следить за фондом, делать ремонты, – говорит Ольга Васильева. – В планах ОАО «РЖД» в следующем году возвести в нашем Верхнезейске новый дом для тружеников магистрали, так как к нам многие приезжают жить и работать из других регионов.

33 года назад и сама Ольга переехала из Таджикистана, где начались волнения. Отец, уже получивший направление на Байкало-Амурскую магистраль, специально вернулся на Родину, чтобы вывезти дочь.

Новым домом для Ольги стал бамовский посёлок Верхнезейск, в котором она до сих пор живёт.

– Ой, переезд из солнечного тёплого Душанбе в маленький посёлок среди тайги с суровым климатом дался мне тяжело. Первые две недели я прорыдала в подушку, – сейчас уже с улыбкой на лице вспоминает наша героиня. – Представляете, жить там, где столбик термометра не опускается ниже 10 – 15 градусов, а тут резко в минус 50. Спасали выданные предприятием фуфайки.

Практически в первые же дни после переезда девушка устроилась маляром в строительно-монтажный поезд № 706. После реорганизации предприятия перешла в Тындинскую дистанцию гражданских сооружений.

– С переводом стаж не прерывался, и сегодня у меня три десятка лет непрерывного труда на одном месте, – продолжает рассказывать железнодорожница. – Профессия маляра мне нравилась, хотя для молодой девушки это был совсем не лёгкий физический труд. Фронт работ выполняли большой. Мы производили внутреннюю отделку в новых построенных домах для железнодорожников и других производственных зданиях, штукатурили, красили, клали плитку.

Маляром Ольга Васильева проработала более двадцати лет. В 2014 году её перевели в бригадиры. А ещё через четыре года повысили до мастера участка производства.

Ольга Васильева и душой, и сердцем приросла к здешним местам. И Верхнезейск с невероятно красивой таёжной природой и шикарным, как море, Зейским водохранилищем уже давно стал родным домом. На БАМе Ольга Геннадьевна обрела и личное счастье. Здесь она вышла замуж, здесь родились ее дети, подрастают внуки.

А работа для неё всегда была в радость. По словам Ольги Геннадьевны, маляр – это творческая профессия. Можно привносить свои идеи в дизайн ремонта. И сегодня, будучи мастером участка, её дружная трудовая команда воплощает в реальность все её смелые замыслы.

А медаль «За развитие Сибири и Дальнего Востока» – это результат её добросовестного труда на одном предприятии, преданности железной дороге. Заслуженную государственную награду в начале сентября в Москве железнодорожнице с БАМа вручил генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров.

– Во время вручения медали Олег Валентинович дал мне напутствие – вернуться в следующий раз за знаком «Почётный железнодорожник», – делится впечатлением Ольга Геннадьевна. – До сих пор помню волнение, которое я испытала на торжественной церемонии в главном офисе холдинга.

Алина Емельянова

Все краски её БАМа | Газета Дальневосточная магистраль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!