Особый праздник 31 октября — Лука Голодный: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Ежегодно 31 октября православные христиане вспоминают апостола от семидесяти Луку, автора одного из канонических Евангелий, а также Деяний святых апостолов. В народном календаре праздник получил название Лука Голодный или Луков день. Он символизирует веру в исцеляющую силу природы. В 2025 году дата выпадает на пятницу. О ее истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 31 октября
Апостол Лука был выдающимся деятелем раннего христианства. Он родился в I веке в сирийской Антиохии, с юности увлекался науками, изучал медицину, философию, иудейское богословие и живопись.
Согласно церковному преданию, услышав о Спасителе, Лука прибыл в Палестину и стал горячим его последователем. Он был среди тех учеников, которых Иисус еще при своей земной жизни послал на первую проповедь Царствия Божия. Святой стал свидетелем распятия Христа и первым удостоился лицезреть Его после воскресения — именно ему и Клеопе тот явился по пути в селение Еммаус.
В 62–63 годах Лука написал Евангелие, ставшее третьей книгой Нового Завета. В нем он поставил перед собой цель не только раскрыть события, связанные с жизнью и служением Иисуса, но и представить их в четкой хронологической последовательности. Апостол подошел к делу как ученый, опираясь на свидетельства очевидцев, включая Пречистую Деву Марию. Именно благодаря ему сохранились эпизоды, не упомянутые другими евангелистами.
Также Луке принадлежит книга Деяний святых апостолов — продолжение евангельского повествования. В центре этой книги распространение христианской веры, проповедь апостолов и зарождение церковной структуры. Этот труд, наряду с Евангелием, стал теологическим и историческим основанием для становления христианства независимо от иудейской традиции.
Лука был близким соратником апостола Павла и сопровождал его во втором миссионерском путешествии. После гибели Павла он продолжил проповедь и посетил с миссией Ахаию, Египет, Ливию и Фиваиду.
Лука окончил свою земную жизнь в возрасте 84 лет в греческих Фивах, где принял мученическую смерть через повешение. Сегодня его мощи находятся в итальянской Падуе, в базилике Святой Иустины.
Особое место в биографии Луки занимает иконописание. По преданию, он первым написал иконы Пресвятой Богородицы и апостолов Петра и Павла. Считается, что, увидев созданный образ, сама Богоматерь благословила его. В русской и византийской традиции святой почитается как покровитель живописцев, его кисти приписываются чудотворные святыни — Тихвинская, Иверская, Владимирская.
Традиции народного праздника Луков день 31 октября
В народной традиции 31 октября носит название Лука Голодный. Крестьяне верили, что излишества за столом в этот день могут обернуться скудным годом. Поэтому 31 октября было принято если не голодать, то хотя бы избегать переедания.
Другое название праздника — Луков день. Крестьяне считали, что именно в этот период овощ обретает наибольшую силу, поэтому луковица, съеденная в праздник, способна вытянуть из тела недуги и укрепить иммунитет даже у самых слабых.
В селах устраивали луковые ярмарки, хотя прибыль от них была скромной. Важно было не продать, а самому съесть хоть немного этого овоща — ради крепкого здоровья, защиты от зимних болезней и хронических недугов. Предки верили, что он выводит из организма всю «гниль», как физическую, так и духовную, поэтому приговаривали: «Съесть лук — избавиться от мук», «Лук от семи недуг».
Сельские девушки устраивали 31 октября луковые гадания. Для этого очищали луковицу: три «одежки» обещали скорую свадьбу. Шелуху не выбрасывали, а прятали до Пасхи над печкой, загадав заветное желание. Считалось, что если она сохранится, то возлюбленный позовет под венец.
Луку также приписывали обережные свойства. Связки с этим овощем развешивали в домах возле окон и дверей, чтобы отпугнуть нечистую силу.
Что нельзя делать в праздник Лука Голодный
Предки верили, что на Луку Голодного необходимо строго соблюдать ряд запретов, чтобы не навлечь беду. Так, в этот день возбранялось переедать, чтобы пища в желудке не мешала луку «вытягивать» из организма болезни.
Что еще нельзя делать 31 октября:
- давать в долг деньги или вещи, особенно родным и друзьям, — вместе с одолженным добром можно лишиться близкого человека;
- ходить в лес — нечистая сила может заманить в чащу и не выпустить;
- ломать ветви, рубить деревья — высок риск получить травму, которая будет заживать очень долго;
- свататься, играть свадьбу — союз будет недолговечным.
Народные приметы на 31 октября
На Луку Голодного крестьяне внимательно следили за природой, чтобы определить, какой будет погода:
- ночное небо затянуто тучами — к затяжному дождю;
- с утра выпал снег — зима будет поздней и теплой;
- кошка точит когти о мебель — к штормовому ветру;
- птицы с утра нахохлились — к ненастной погоде.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах особого народного праздника Осия Колесник.
Какой праздник 31 октября — Лука Голодный или Луков день: традиции, приметы
 
														