День 31 октября в истории

14:57
-
День 31 октября в истории

Всемирный день городов.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2013 году. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам мировой урбанизации.

По оценкам ООН, к 2050 году численность городского населения будет составлять более 6 миллиардов человек. Для сравнения, в 1950 году горожан во всем мире было всего 746 миллионов, в настоящее время их уже почти 4 миллиарда.

Международный день Черного моря.

Экологический праздник был учрежден в 1996 году в Стамбуле представителями шести причерноморских стран — России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии.

Международный день экономии.

В октябре 1924 года представители 29 стран мира провели в Милане Первый международный конгресс сберегательных банков. В заключительный день работы форума, 31 октября, у его участников родилась идея учредить специальный день, посвященный стремлению людей к сбережению и накоплению. Так появился Международный день экономии, который, по замыслу его создателей, неплохо посвятить не только экономии денег, но и экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам.

В 1989 году Международный день экономии официально закреплен директивой ООН.

День работников следственных изоляторов и тюрем.

Профессиональный праздник был учрежден приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) в 2006 году.

В этот день в 1963 году коллегия Министерства охраны общественного порядка СССР приняла решение о создании специальных учреждений для содержания в них подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений — следственных изоляторов.

День работников СИЗО и тюрем — это профессиональный праздник для более чем 50 тысяч человек, работающих в структуре ФСИН России.

День сурдопереводчика в России.

Учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих. Его цель — обратить внимание общества на проблемы людей с нарушениями слуха.

В России проживают более 10 миллионов слабослышащих и глухих людей. Только благодаря сурдопереводчикам такие люди могут жить наиболее полноценно. К сожалению, в нашей стране работают всего около 1000 подобных специалистов.

Хэллоуин.

Праздник зародился у кельтских народов (бретонцев, галлов, шотландцев и ирландцев), которые делили год на темную и светлую части. 31 октября древние кельты отмечали праздник урожая — Самхейн, после которого начиналось темное время года. Они верили, что в этот день открывались двери в потусторонний мир, и духи оказывались среди людей. Чтобы защититься от нечистой силы, кельты совершали жертвоприношения и переодевались в звериные шкуры.

Самхейн продолжали праздновать и после распространения христианства на Британских островах. Чтобы как-то вытеснить его из обихода, католическая церковь c VIII века стала отмечать 1 ноября День всех святых. На основе этих двух праздников и возник Хэллоуин. Его название произошло от английского hallowed evening («священный вечер»).

Сегодня Хэллоуин — это забавный и веселый праздник. С наибольшим размахом он отмечается в США, куда его завезли первые ирландские иммигранты. В ночь на 1 ноября принято одеваться в забавные костюмы и устраивать маскарады. Один из главных атрибутов Хэллоуина — тыквенная голова, или Светильник Джека. Это тыква, на которой вырезано усмехающееся лицо, а внутрь помещена зажженная свеча.

В России Хэллоуин начали отмечать в конце 1990-х годов, хотя Русская православная церковь выступает против праздника.

10 лет назад (2015) над Синайским полуостровом произошла катастрофа Airbus A321.

Самолет российской авиакомпании «Когалымавиа» выполнял рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров (в том числе 25 детей) и семь членов экипажа. Через 23 минуты полета авиалайнер пропал с экранов радаров. Египетские поисковые группы обнаружили обломки А321 в горах между районами Эль-Кантала и Эль-Лаксима недалеко от города Эль-Хасна. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли.

Катастрофа стала крупнейшей по числу жертв в истории советской и российской авиации. 17 ноября 2015 года ФСБ признала, что ее причиной стал теракт.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!