День 27 октября в истории

14:35
-
День 27 октября в истории

Всемирный день аудиовизуального наследия.

Памятная дата ООН, установленная решением Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2005 году. Она приурочена к годовщине принятия организацией в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движущихся изображений.

Аудиовизуальные документы (фильмы, радио- и телевизионные программы, аудио и видеозаписи) — главные носители информации ХХ и ХХI веков, помогающие сохранить культурную самобытность народа. К сожалению, они чрезвычайно уязвимы. Из-за устаревания технологии, небрежности и потерь, вызванных разрушением, часть аудиовизуальных архивов ХХ века уже исчезла.

В 1992 году для защиты всемирного аудиовизуального наследия ЮНЕСКО учредила программу «Память мира», в рамках которой ведутся реестры документального наследия (на международном, региональном и национальном уровнях).

Международный день школьных библиотек.

Праздник, учрежденный по инициативе ЮНЕСКО в 1999 году, ежегодно проводится в четвертый понедельник октября. В 2025 году он приходится на 27-е число.

В этот день проводятся различные мероприятия. В частности, собирают книги для пополнения школьных библиотек, проводятся встречи с авторами, а также литературные презентации, профессиональные конференции и конкурсы.

120 лет назад (1905) в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе заложен броненосец «Император Павел I».

Это первый в мире корабль, оснащенный гиперболоидными многосекционными стальными сетчатыми мачтами конструкции известного инженера Владимира Шухова. Строительство судна велось под руководством корабельного инженера Владимира Оффенбера.

Броненосец «Император Павел I» был спущен на воду 25 августа 1907 года. В 1912 году вступил в строй Балтийского флота. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В ноябре 1923 года броненосец был сдан на слом.

520 лет назад (1505) на княжеский престол вступил Василий III Иванович.

Василий III — старший сын Ивана III от второго брака с племянницей последнего византийского императора Софьи Палеолог — правил около 30 лет, с 1505 по 1533 год.

Продолжая политику своего отца, Василий III присоединил к Московскому княжеству последние русские удельные земли: Псков, Смоленск, Волоцкий удел, а также Рязанское и Новгород-Северское княжества.

Василий III начал подготовку к денежной реформе, принял ряд мер для защиты границ государства. Время его правления ознаменовалось также подъемом русской культуры.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!