Особый народный праздник 26 октября — Агафонов день: история, традиции, приметы

11:09
-
Особый народный праздник 26 октября — Агафонов день: история, традиции, приметы

Фото: Global Look Press/Akhmetov Vadim

Ежегодно 26 октября верующие вспоминают раннехристианских мучеников Карпа, епископа Фиатирского, диакона Папилу, Агафодора и Агафонику. В народной традиции дата известна как Агафон Банный, или Агафонов день. В 2025 году праздник выпадает на воскресенье. О его истории и традициях читайте в материале «Известий».

Агафонов день – 2025: история праздника

Мученики Карп, Папила, Агафодор и Агафоника пострадали за веру во времена императора Деция в III веке. Первые двое святых были родом из Пергама и с юности вели благочестивую, аскетичную жизнь, оба исповедовали христианство.

Карп был поставлен епископом Фиатирским, а Папила служил диаконом. Их проповеди, личный пример и твердость в вере привлекали многочисленных последователей, что вызывало тревогу властей. Они были схвачены стражей, но, несмотря на угрозы и обещания милости, категорически отказались поклоняться ложным богам, исповедуя верность Христу.

Святых подвергли унизительным пыткам, привязали к лошадям и волокли по каменистой дороге из Фиатиры в Сарды. Следом за мучениками добровольно отправились их слуга и ученик Агафодор и Агафоника, сестра Папилы, разделявшая веру и стойкость своего брата.

В Сардах Агафодора забили до смерти, а Карпа, Папилу и Агафонику продолжали пытать, требуя отречения от христианства, но все трое остались непреклонны и в итоге были казнены.

Особое почитание в народной традиции получил святой Папила, обладавший при жизни даром врачевания. Считается, что и после своей гибели он продолжает помогать страждущим, даруя исцеления тем, кто обращается к нему с искренней молитвой и верой.

Традиции народного праздника, отмечаемого в России 26 октября

На Руси Агафонов день считался временем, когда нечистая сила особенно активна и старается навредить человеку. Чтобы избавиться от зла, следовало очистить тело и душу — посетить храм, а затем баню. Поэтому другое название праздника — Банный день.

В баню было принято отправляться всей семьей, включая пожилых и больных, та как, согласно поверьям, пар имел целительную силу. В парной специально расставляли отвары из лекарственных трав — не только в лечебных, но и в «обережных» целях.

На Агафона также было принято очищать жилище. Хозяйки наводили порядок в доме, чистили печь, чинили банные принадлежности, устраивали уборку. День также считался благоприятным для перестановки мебели и обновления пространства. При этом следовало закрыть все окна и двери, чтобы через щели в помещение вместе со сквозняками не проникла нечистая сила.

Еще одним обрядом было «запечатывание богатства». Над ценными вещами читали «Отче наш», убирали их в шкатулку и трижды осеняли крестом — на сохранение и приумножение благосостояния.

Что нельзя делать в праздник Агафонов день

Агафонов день считался временем повышенной активности нечистой силы, поэтому следовало соблюдать ряд строгих запретов. К любым действиям, особенно связанным с баней, подходили с осторожностью.

В парной следовало вести себя спокойно, воспрещалось употреблять алкоголь, поднимать шум, обсуждать личные дела, чтобы не прогневить банника — духа, которому приписывали власть над порядком и безопасностью в бане.

Также строго запрещалось выходить из парной лицом вперед, повернувшись к баннику спиной, это считалось неуважением по отношению к духу. Ему следовало оставить подношение — веник, мыло или мочалку. Несоблюдение этих правил, по поверьям, грозило несчастьями — от ожогов до болезней.

Что еще нельзя делать 26 октября:

  • совершать крупные покупки — все приобретенное быстро выйдет из строя;
  • давать или брать в долг — финансовые операции в этот день сулят убытки;
  • открывать окна — в дом могут проникнуть злые духи;
  • девушкам идти за водой в одиночку — есть риск, что водяной утащит их под воду;
  • разговаривать в бане о планах на будущее — банник может их разрушить;
  • общаться с незнакомцами — в этот день легко стать жертвой обмана.

Народные приметы на 26 октября

В Агафонов день крестьяне внимательно наблюдали за природой. Они верили, что небесные знаки, поведение животных и атмосферные явления могут подсказать, чего ждать в ближайшие недели — холодов или оттепелей, ясной погоды или ненастья.

Основные приметы:

  • петух поет утром — к теплу, вечером — к переменам погоды;
  • серая заря без ветра — день будет ясным;
  • белый иней на деревьях — к осадкам;
  • небо на Агафона темно-синее — в ближайшие дни потеплеет;
  • холод утром — к ранней зиме;
  • облака плывут с юга — к непогоде, если они красноватого цвета — к дождю;
  • кошка спит у окна — к хорошей погоде.

Ранее «Известия» рассказали о народном празднике Андрон Звездочет.

Какой праздник 26 октября — Агафонов день: история, традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!