Народные приметы на 26 октября: что можно и нельзя делать

10:53
-
Народные приметы на 26 октября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах воскресенья, 26 октября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 26 октября 2025 года

На Руси 26 октября отмечали праздник Агафон Банный. Такое название связано с главной традицией этого дня, а именно банными процедурами. В праздник наши предки считали обязательным попариться в бане с березовым веником. Такой ритуал, согласно народным верованиям, добавлял сил и закалял организм.

Бани тщательно убирали, а после хорошо протапливали, чтобы пар и дым выгнали всю хворь. Внутри парилки расставляли сосуды с настоями целебных трав, таких как ромашка, зверобой и липа. Горячий пар в сочетании с ароматами растений считался мощным средством от любых недугов. Старались задобрить и духа бани — Банника. Для него всегда оставляли небольшой подарок — краюшку хлеба, кувшин воды или кусочек мыла.

В день Агафона Банного также внимательно наблюдали за природой и поведением животных, чтобы понять, какой будет предстоящая зима. Например, если вороны садились на самые нижние ветки деревьев, это сулило сильный ветер в ближайшие дни. Другим предвестником холодов была кошка: если она свернулась клубком, то впереди грядут заморозки.

Другие приметы дня:

  • серая утренняя заря без ветра — день будет ясным;
  • красные облака на закате — к дождливой погоде;
  • белый иней на деревьях — к ненастью;
  • облака плывут с юга — впереди ждут теплые дни;
  • петух поет раньше времени — погода скоро изменится;
  • кот пьет много воды — к суровой зиме.

Что нельзя делать 26 октября

В праздник существовал и ряд строгих запретов, что было связано с повышенной активностью нечистой силы. Наши предки опасались, что любая оплошность может навлечь беду. Особенно боялись прогневить Банника, который в ответ мог наслать несчастья — от ожогов до болезней. Поэтому в бане строго-настрого запрещалось шуметь и ругаться.

  • выходить из бани спиной вперед — чтобы Банник не кинул в спину горячим углем;
  • оставлять в бане грязную воду на ночь — такой проступок мог навлечь недуги на домочадцев;
  • рассказывать посторонним о своих планах — предки верили, что нечистая сила может подслушать разговор и помешать осуществлению задуманного;
  • хвалиться своими успехами — удача может отвернуться;
  • брать и давать деньги в долг — по поверьям, это приведет к долгам на весь год.

Какой церковный праздник 26 октября

Православная церковь 26 октября совершает память раннехристианских мучеников Карпа, Папилы, Агафодора и Агафоники. Эти святые пострадали за веру во Христа в период гонений при римском императоре Деции в III веке. Карп, происходивший из семьи языческого жреца, уверовал во Христа, принял крещение и затем стал епископом города Фиатиры. Он рукоположил в диаконы Папилу, который стал его верным сподвижником в проповеди Евангелия.

Когда местному правителю донесли, что Карп и Папила не участвуют в языческих обрядах, их схватили и предали жестоким пыткам. Первым за исповедание христианской веры принял смерть слуга Агафодор, которого забили воловьими жилами. После этого Карпа и Папилу привязали к диким лошадям и волокли по камням до города Сардис. Несмотря на страшные раны, святые оставались живы и только укрепились в своей вере.

К мученикам добровольно присоединилась сестра Папилы, Агафоника. Видя их страдания, она объявила себя христианкой. Мученический подвиг святых завершился в Пергаме, где они были усечены мечом. Их тела были тайно погребены верующими, а мощи позднее перенесены в Константинополь.

Также 26 октября установлено празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Оригинал этой чудотворной иконы, по преданию написанный евангелистом Лукой, хранится в Иверском монастыре на Афоне. На Руси особое почитание этого образа началось в XVII веке, когда список иконы был торжественно встречен в Москве в 1648 году — 26 октября (13 октября по старому стилю). С того времени эта дата стала днем празднования Иверской иконы в календаре Русской православной церкви.

Молитвы 26 октября

Верующие обращаются в молитвах к мученикам Карпу, Папиле, Агафодору и Агафонике с просьбами об укреплении веры, даровании сил в перенесении жизненных трудностей и исцелении от болезней. Перед Иверской иконой Божией Матери молятся о защите от врагов и всякого зла, утешении в скорбях, исцелении недугов и даровании семейного благополучия. Этот образ также считается покровителем путешественников.

Молитва святым мученикам

«Святии мученицы Карпо, Папило, Агафодоре и Агафоника! Призрите с Небеснаго чертога на требующих вашей помощи и не отвергните прошений наших; но яко приснии благодетели и ходатаи наши, молите Христа Бога, да человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззакониям нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго вашего заступления. Да молитвами вашими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны. <...> Молитеся прилежно, святии мученицы, да утвердит Христос Бог во Святей Своей Православной Церкви живый дух правыя веры и благочестия; да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей. Да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на Небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и держава со отцем и святым духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва в праздник Иверской иконы

«О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о, Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святителю Феофану Исповеднику.

Народные приметы на 26 октября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!