Центробанк РФ снизил ключевую ставку до уровня 16,5% годовых
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Центральный банк (ЦБ) РФ снизил ключевую ставку до уровня 16,5% годовых. Об этом 24 октября сообщили на официальном сайте регулятора.
«Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,50% годовых. Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год», — указано в сообщении.
По оценке регулятора, годовая инфляция по состоянию на 20 октября составила 8,2%, а по итогам 2025 года ожидается в диапазоне 6,5–7%. К 2026 году инфляция должна снизиться до 4–5%. Основными проинфляционными рисками названы рост внутреннего спроса, повышение налога на добавленную стоимость (НДС) и ухудшение условий внешней торговли. По мере исчерпания их влияния дезинфляция продолжится. Этому будут способствовать жесткие денежно-кредитные условия, уточняют в ЦБ.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 19 декабря.
20 октября сообщалось, что начатое летом снижение ключевой ставки повлияет на рост валового внутреннего продукта (ВВП) лишь в 2027 году, прогнозирует Счетная палата в заключении на проект бюджета. Дело в том, что импульс от изменений в денежно-кредитной политике Центробанка (ЦБ) в полной мере проявляется только через три-шесть кварталов (9–18 месяцев).
Министр финансов Антон Силуанов 9 сентября сообщил, что в настоящее время необходимо понижать ключевую ставку и ставки в экономике, для чего обоснованными являются действия по взвешенному сбалансированному бюджету. По его словам, в настоящее время ЦБ внимательно отслеживает дефицит бюджета и его влияние на монетарную политику.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
