Всё на карты: Путин предложил объявить 2027-й Годом географии
Алена Нефедова Фото: РИА Новости/Вячеслав Прокофьев
2027-й может быть объявлен Годом географии: Владимир Путин 23 октября на XVII съезде Русского географического общества (РГО) предложил правительству изучить эту возможность. Главным событием этого Года может стать закрепление новых карт РФ и открытие музея географии. Среди других тем съезда — переутверждение Сергея Шойгу президентом общества. Он анонсировал новые проекты РГО, в частности, воссоздание утраченной царской карты России времен Бориса Годунова и поиск «идеальных земель» для расселения людей в регионах РФ на ближайшие пять лет. Какой монумент появится в Санкт-Петербурге и кто займется новым учебником географии — в материале «Известий».
Шойгу переизбран президентом РГО
В Москве 23 октября завершился двухдневный XVII съезд Русского географического общества (РГО), который в этом году прошел в Государственном Кремлевском дворце. Здесь участники оценили работу общества за последние пять лет и наметили дальнейшие векторы развития до 2030 года.
Приняли и важные кадровые решения: XVII съезд переизбрал Сергея Шойгу президентом общества и утвердил новую редакцию устава. В жизни этого объединения активно участвует и Владимир Путин, председателем попечительского совета которого он остается с 2010 года. Более того, глава государства был в экспедициях общества. К примеру, в 2015-м он принял участие в одной из экспедиций по обследованию античных кораблей, затонувших в Черном море. Президент погрузился на глубину 82 м и осмотрел, в частности, останки византийского судна, затонувшего недалеко от входа в Балаклавскую бухту Севастополя.
В начале съезда глава государства поздравил членов РГО со 180-летием со дня основания организации. Общество учреждено в 1845 году по указанию императора Николая I и сейчас остается старейшей и самой масштабной географической организацией России. Она насчитывает более 29,7 тыс. членов в РФ и за рубежом. Региональные отделения открыты во всех 89 субъектах страны.
— Напомню, что главной целью учредителей Географического общества в 1845 году было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Эта цель актуальна и сегодня. Ведь патриотизм, чувство сопричастности судьбе Родины, ответственности за ее будущее рождаются из знаний об ее истории и географии, о культурном и природном наследии Отечества, — заявил глава государства.
Президент, в частности, напомнил и о большом вкладе ученых-географов, топографов и метеорологов в победу в Великой Отечественной войне, подчеркнув, что многие крупные операции не могли обойтись без участия этих специалистов. Напомним, что в годы блокады Ленинграда РГО подготовило материалы о Ладожском озере: далее именно они использовались во время прокладки Дороги жизни, поскольку содержали точные данные о глубинах, рельефе и особенностях береговой линии. Деятельность современных членов Русского географического общества по многим направлениям сопоставима с достижениями их предшественников.
Для развития РГО необходимо и дальше помогать ему воплощать в жизнь перспективные проекты, такие как Ледовая база имени Артура Чилингарова или парк-музей освоения Арктики в Красноярске на острове Молокова, считает Путин.
Новые инициативы Русского географического общества
Одним из главных предложений главы государства на съезде стало объявление 2027-го Годом географии. Президент напомнил, что в 2027-м исполнится 200 лет со дня рождения выдающегося ученого Петра Семенова-Тян-Шанского, и это событие будет отмечать вся страна. Однако на этот год выпадают и другие знаковые юбилеи, в частности, 200-летие со дня рождения первого председателя РГО князя Константина Николаевича и 330 лет открытия русскими первопроходцами Камчатки.
— С учетом вклада наших географов разных эпох в укрепление государства и высочайшей значимости географической науки прошу правительство проработать возможность объявления 2027 года Годом географии, — сказал он.
Главным событием этого года может стать закрепление новых карт РФ и открытие музея географии. Президент напомнил, что музей задумывался с самого начала работы РГО, однако уникальные артефакты из экспедиций великих российских ученых «приходилось раздавать в чужие коллекции».
— Профильных географических музеев в мире единицы, но наш музей в обязательном порядке должен быть создан в России, причем должен быть самым большим, красивым, многообразным и, безусловно, должен отвечать всем требованиям сегодняшнего дня, — сказал он.
Подробнее эту тему глава государства обсудил на заседании попечительского совета РГО. Там он пояснил, что в новом музее географии будут представлены артефакты, собранные за всю историю Русского географического общества. Среди прочего президент предложил задействовать общество для реализации деловых и благотворительных инициатив. На съезде глава РГО Сергей Шойгу как раз рассказал о готовности в ближайшие пять лет найти в регионах России идеальные земли для расселения людей.
— Экспедиционная деятельность Русского географического общества в ближайшее пятилетие должна стать более практической. Для этого нужна глобальная идея. Предлагаю запустить проект с рабочим названием «Места для жизни». Он позволит на основе новых фактических данных показать идеальные для расселения человека точки в регионах России, — сказал он.
Вместе с этим проектом может начаться и работа по добровольной сертификации гостиниц, кемпингов и турбаз. Кроме того, Сергей Шойгу предложил создать Сибирскую комиссию РГО для актуализации данных региона и специализированную базу «Большая сибирская библиотека», которая объединит книги, карты, биографии, фильмы, а также проекты реализованных и оставшихся на бумаге строительных и архитектурных решений, результаты географических, геологических исследований этого региона. «Планируем воссоздать утраченную царскую карту России времен Бориса Годунова», — сообщил председатель РГО.
Владимир Путин также поддержал привлечение общества к подготовке единого учебника географии.
Мемориал в память о погибших моряках может появиться в Кронштадте
Глава государства осмотрел выставку проектов РГО, где представлены архивные документы, карты, фотографии, экспонаты, найденные во время экспедиций. Владимиру Путину показали карты Новороссии времен Российской империи. Также продемонстрировали экспонаты, найденные во время подводно-поисковой экспедиции «Голоса погибших кораблей» Русского географического общества, к примеру, советский герб с кормы подлодки Щ-302. Президент увидел компас с безэкипажного катера, созданного в СССР в середине 1930-х годов. Он был найден во время экспедиции по Финскому заливу. Важным экспонатом стала коллекция колоколов, найденных на затонувших кораблях и подлодках.
— Этот колокол — более 1 тыс. погибших, этот — 800 человек, этот — 200, и представляете, когда люди будут подходить к монументу и звонить в колокола — в память о павших? Спустя 80 лет зазвучат. А если идею одобрят и он будет там, где мы предполагаем, — в Кронштадте, то там бывает такой ветер, что колокола могут звонить сами по себе. По погибшим, — рассказал «Известиям» руководитель экспедиции Константин Богданов.
Владимир Путин впечатлился этой идеей: на выставке ударил в судовой колокол, который был установлен на пароходе «Алев», потерянном во время Таллинского перехода в Финском заливе в 1941 году. Глава государства оценил предложение создать в Кронштадте мемориал в память о погибших моряках.
Всё на карты: Путин предложил объявить 2027-й Годом географии | Статьи | Известия
