День 24 октября в истории
День подразделений специального назначения.
Памятный день Вооруженных сил РФ, установленный Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.
Подразделения специального назначения для ведения действий в тылу вероятного противника были созданы в Советском Союзе в соответствии с директивой, подписанной 24 октября 1950 года военным министром, маршалом Александром Василевским. К маю 1951 года во всех военных округах, флотах и группах войск были сформированы 46 рот спецназа общей численностью более 5,5 тысячи человек. Они находились в подчинении Главного разведывательного управления Генштаба армии.
Сегодня подразделения специального назначения — это военизированные формирования ФСБ, министерств внутренних дел, обороны, по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, также других федеральных органов государственной власти, имеющие собственные условные наименования: «Альфа», «Вымпел», «Русь» и др.
День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники в России.
Ежегодно в этот день в Роскосмосе, на космодромах и предприятиях ракетно-космической промышленности страны проходят мероприятия, посвященные памяти испытателей ракетно-космической техники, которые отдали свои жизни во имя покорения космоса.
Дата 24 октября связана с трагическими событиями, произошедшими при испытаниях ракетно-космической техники в 1960 и 1963 годах.
При подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 24 октября 1960 года на Байконуре произошла крупная авария. Из-за несанкционированного включения двигателя второй ступени ракеты произошли взрыв и пожар. Погибли 57 военных и 17 гражданских специалистов. Среди них был командующий ракетными войсками маршал артиллерии Митрофан Неделин.
Спустя три года, тоже 24 октября, в шахтной пусковой установке ракеты Р-9 произошел пожар, в результате которого погибли восемь человек.
Всемирный день информации о развитии.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1972 году.
Всемирный день борьбы с полиомиелитом.
Проводится ежегодно под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Дата выбрана не случайно: в этот день родился американский вирусолог и эпидемиолог Джонас Солк, разработавший в 1950-х годах вакцину против полиомиелита.
Полиомиелит — опасное вирусное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и вызывает паралич и последующую атрофию отдельных мышц или целых конечностей. Болезнь поражает в основном детей в возрасте до пяти лет. В 1988 году на 41-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята Программа ликвидации полиомиелита во всем мире. Документ дал старт глобальной инициативе по ликвидации этого заболевания.
По данным ЮНИСЕФ, на сегодняшний день случаи полиомиелита встречаются только в трех странах мира — Афганистане, Нигерии и Пакистане.
День Организации Объединенных Наций.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1947 году. В этот день в 1945 году вступил в силу устав организации.
Документ был подписан представителями 50 стран мира в июне 1945 года в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций по созданию международной организации. Польша, не участвовавшая во встрече, подписала его позднее и стала 51-м государством-основателем.
В настоящее время членами ООН являются 193 государства. Главные органы организации: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет, Международный суд.
При ООН создан ряд самостоятельных международных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, МВФ, МОТ, ВТО, МАГАТЭ и другие).
Начнется Неделя разоружения.
Проводится ежегодно в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 30 июня 1978 года.
Начнется Глобальная неделя медийной и информационной грамотности. Проводится с 2021 года в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН.
Международный день шампанского.
Праздник отмечается ежегодно в предпоследнюю пятницу октября. В 2025 году он приходится на 24-е число.
Шампанское изобрел в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который работал экономом в аббатстве Отвильер в провинции Шампань.
90 лет назад (1935) на Спасской башне Московского Кремля была установлена первая пятиконечная звезда.
До этого башни Кремля были украшены двуглавыми орлами, которые были установлены в ХVII веке. После Октябрьской революции встал вопрос о замене «пережитков прошлого» на фигуры, которые будут символизировать новый период в жизни страны. 23 августа 1935 года Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли постановление о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами. Работы по проектированию и изготовлению новых символов проводил Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского.
Первая металлическая звезда с перекрещенными серпом и молотом, украшенная уральскими самоцветами, была поднята на Спасскую башню 24 октября 1935 года. Позднее звезды были водружены и на другие башни Кремля.
Спустя два года, в 1937 году, они были заменены на новые, изготовленные из рубинового стекла.
