Особый народный праздник 23 октября — Евлампий Зимоуказатель: история, традиции, приметы

14:53
-
Особый народный праздник 23 октября — Евлампий Зимоуказатель: история, традиции, приметы

Фото: Global Look Press/IMAGO/Jan Eifert

Ежегодно 23 октября православные верующие чтят память мучеников Евлампия и Евлампии, а также преподобного Амвросия Оптинского. В народном календаре дата носит название Евлампий Зимоуказатель. В 2025 году она выпадает на среду. Об истории праздника, его обрядах и запретах читайте в материале «Известий».

Евлампий Зимоуказатель — 2025: история праздника

Этот осенний день объединяет память о мучениках Евлампии и Евлампии, а также о великом русском старце, преподобном Амвросии Оптинском.

Святые мученики Евлампий и Евлампия были братом и сестрой. Они жили в начале IV века в Никомидии во время гонений на христиан. Юноша, несмотря указ императора Максимиана, повелевавший избавить город от последователей новой веры, принял ее и без страха выступил против воли властителя, назвав его решение безумием.

Евлампия схватили и подвергли жестоким пыткам, однако те не сломили его дух. Юноша согласился пойти в языческое капище, где неожиданно обратился к идолу с призывом пасть во имя Христа. Тот немедленно рухнул, чем поверг в шок присутствовавших зрителей, многие из которых уверовали в Спасителя. А стража вновь арестовала смелого молодого христианина.

В это же время его сестра объявила себя христианкой и пожелала разделить страдания брата. Ободряя себя словами из Евангелия, они оставались тверды в вере, несмотря на пытки. В итоге Евлампия скончалась от мучений, а Евлампий был обезглавлен.

Другой фигурой, чья память почитается в этот день, является преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Гренков), живший в России в XIX веке. Он родился в семье пономаря в Тамбовской губернии в 1812 году, получил духовное образование и дал обет монашества после тяжелой болезни. Однако он откладывал его исполнение несколько лет, находясь в духовной борьбе с самим собой.

Решающим моментом стала встреча Александра с подвижником Иларионом, который посоветовал ему идти в Оптину пустынь, что Гренков и сделал осенью 1839 года. Его духовным наставником в обители стал старец Лев. Здесь он принял монашеский постриг с именем Амвросий, став вскоре иеродиаконом, а позднее иеромонахом.

Здоровье святого в это время резко ухудшилось: болезнь надолго «заперла» его к келье, лишив возможности лично участвовать в богослужениях. Однако физическая немощь лишь усилила его духовное влияние. Амвросий всё больше времени посвящал людям, оказывая поддержку и давая мудрые советы, в которых сочетались глубина веры и житейская проницательность.

К нему стекались не только простолюдины, но и выдающиеся умы своего времени — от петербургских сенаторов до Достоевского, Толстого и Соловьева. Образ Амвросия лег в основу персонажа старца Зосимы в «Братьях Карамазовых».

Последнее десятилетие жизни он посвятил созданию женской обители в Шамордине, расположенной в 12 верстах от его обители. Преподобный Амвросий скончался в 1891 году и был похоронен в Оптиной пустыни.

Традиции народного праздника, отмечаемого в России 23 октября

На Руси день Евлампия Зимоуказателя знаменовал собой рубеж между двумя сезонами. Природа постепенно замирала, ночи становились длиннее, солнце всё реже показывалось из-за туч. К этому времени завершались полевые работы, и крестьяне приступали к заготовке лучин — простейшего средства освещения жилища. Поэтому в народе за праздником закрепилось еще одно название — Евлампий Светильник.

Для изготовления лучин использовали смолистые, сухие и ровные поленья. От них откалывали длинные тонкие щепки примерно в аршин длиной (около 71 см). Их устанавливали в специальные металлические держатели — светцы, которые расставляли в избе. Так начинался цикл зимнего быта, освещенного мерцающим огнем и согретого теплом семейного очага.

Крестьяне верили: если заготовленная лучина плохо горит и постоянно тухнет, то кто-то из посторонних «занес» в дом зло или сглаз. Чтобы избавиться от недоброй энергии, 23 октября проводили особый обережный обряд — покупали новый нож, вонзали его в порог и произносили охранный заговор. Его оставляли у входа на 10 дней, а затем прятали подальше и больше никогда не использовали: он считался оберегом, «собирающим» в себе весь негатив.

Праздник также считался благоприятным временем для хозяйственных забот. Женщины занимались приготовлением пищи и рукоделием, мужчины — починкой инвентаря или любой полезной работой, требующей сноровки и внимания. По поверьям, всё сделанное в этот день своими руками приносило в дом лад и достаток.

Знахари 23 октября собирали руту — траву, обладающую сильной магической силой. Ее развешивали под потолком для защиты детей от нечисти и порчи. Растение также использовали и в народной медицине в качестве антисептика, например при воспалениях дыхательных путей, желудка и кожи.

Молодежь в этот день прыгала через костер, сжигая старые вещи. Обряд помогал избавиться от болезней и проблем. Считалось, что огонь очищает, а прыжок через него символизирует обновление и продление молодости.

Матери с помощью «живого огня» лечили хворых детей, проводя древний обряд «перепекания». Чтобы изгнать болезнь, малыша трижды аккуратно усаживали на лопату и подносили к теплой печи, стремясь как бы заново «испечь» его для здоровья и крепости.

Что нельзя делать в праздник Евлампий Зимоуказатель

В народной традиции на Евлампия действовал ряд запретов, касающихся повседневного быта, нарушение которых, согласно поверьям, сулило массу неприятностей. Так, после еды не разрешалось оставлять пищу на столе. Это могло навлечь на семью голод и нужду на целый год. Особое внимание уделяли крошкам: их нельзя было сметать на пол, чтобы не прогнать из дома достаток.

Что еще нельзя делать 23 октября:

  • женщинам — надевать украшения, особенно дорогие, потому что блеск колец и сережек может привлечь нечистую силу;
  • покупать одежду — она принесет в дом беду;
  • одалживать спички или свечу — есть риск «отдать» занимающему уют и семейное тепло;
  • гадать — все предсказания окажутся ложными;
  • играть свадьбу — такой союз обречен на краткость и несчастье.

Народные приметы на 23 октября

На Руси с Евлампия обычно начинались холодные утренники. В это время крестьяне внимательно наблюдали за природой, чтобы предугадать, какой будет зима — ранней или затяжной, суровой или мягкой.

Основные приметы дня:

  • если 23 октября слякоть — снега не будет до 4 ноября;
  • утренних заморозков еще нет — к теплой погоде на ближайшие четыре недели;
  • листья ивы полностью опали — к ранней зиме;
  • ветер с востока или севера — к скорому похолоданию;
  • рога месяца повернуты на север — зима будет быстрой и суровой, на юг — наоборот, грязной, слякотной и затяжной.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах особого народного праздника Яков Студеный.

Какой праздник 23 октября — Евлампий Зимоуказатель

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!