Народные приметы на 23 октября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах четверга, 23 октября, и о том, какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 23 октября 2025 года
На Руси 23 октября отмечали праздник Евлампий Зимоуказатель, известный также как Евлампий Светильник. Такие названия отражали традиционные занятия наших предков В эту дату крестьяне наблюдали за природой, чтобы предсказать, какой будет зима, и заготавливали лучины, которыми освещали жилище в темное время суток.
К Евлампию дни становились заметно короче, поэтому заготовка лучин была важным занятием, к которому привлекали и взрослых, и детей. Для них использовали сухие смолистые поленья без сучьев, из которых откалывали тонкие щепки длиной в аршин (около 71 см). Готовые лучины устанавливали в специальные металлические зажимы — светцы, расставленные в избе.
Если лучина постоянно тухла, то, по поверьям, в доме поселилось зло, которое мог принести чужой человек. Поэтому в этот день проводили ритуал от «лихого гостя» — брали новый нож и втыкали его в порог, читая заговор: «Кто с лихом в мой дом зайдет, тот его обратно заберет». Затем нож клали рядом с порогом, после чего убирали подальше и никогда им не пользовались.
Другими традициями дня были сбор магической травы руты, которую развешивали под потолком для защиты от темных сил, и символическое сжигание старых вещей, что знаменовало очищение от накопившейся негативной энергии и болезней.
Согласно погодным приметам, если 23 октября в небе виден серп Луны, то нужно посмотреть, в какую строну он развернут «рогами». Если на юг (вниз), то слякоть и дожди затянуться до начала ноября, а если на север (вверх), зима наступит очень скоро. Еще одним верным признаком похолодания служит громкий треск поленьев в печи.
Другие приметы дня:
- небо чистое весь день — осадков в ближайшее время не ожидается;
- морозов еще нет — зима наступит не раньше, чем через четыре недели;
- дует восточный или северный ветер — к резкому похолоданию;
- листья ивы желтеют и облетают — к ранней зиме;
- на деревьях осталось еще много зеленой листвы — зима будет холодной и затяжной;
- если на Евлампия стоит теплая погода, зима придет поздно.
Что нельзя делать 23 октября
В праздник существовал и ряд строгих запретов. Наши предки верили, что нарушение этих правил может навлечь на дом беды и несчастья. Особенно остерегались действий, связанных с огнем и домашним очагом, которые символизировали жизненную силу и благополучие семьи. Например, категорически запрещалось одалживать соседям спички или свечи, так как вместе с огнем можно было отдать свое семейное счастье.
- начинать новые или важные дела: в старину верили, что день на границе осени и зимы обладает тяжелой энергетикой, потому дела могут не увенчаться успехом;
- покупать украшения и новую одежду: по поверьям, купленные вещи могут привлечь нечистую силу;
- подметать пол: можно вымести из дома не только сор, но и финансовое благополучие;
- играть свадьбу и устраивать помолвки: брак, заключенный в этот день, считается обреченным на несчастье;
- гадать: ритуалы, проведенные на Евлампия Зимоуказателя, не принесут пользы, а только навредят.
Какой церковный праздник 23 октября
Православная церковь 23 октября (10 октября по старому стилю) чтит память нескольких святых, среди которых — раннехристианские мученики Евлампий и Евлампия, а также один из самых почитаемых русских святых — преподобный Амвросий Оптинский.
Евлампий и Евлампия жили в начале IV века в городе Никомидии в правление императора Максимиана, которое ознаменовалось гонениями на христиан. Они были родными братом и сестрой и, несмотря на страх казни, открыто исповедовал свою веру. Однажды юношу схватили и привели в языческий храм, где он призвал идола пасть во имя Христа. У всех на глазах идол рухнул и разбился.
Это привело в смятение присутствовавших язычников, многие из них затем обратились в христианство. Стража вновь арестовала молодого исповедника. Узнав о его страданиях, Евлампия пожелала разделить с ним участь. В итоге Евлампий был обезглавлен, а Евлампия скончалась от мучений. Их подвиг стал примером стойкости и верности Христу для многих поколений христиан.
Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Гренков) при жизни прославился как прозорливец и чудотворец. Он родился в 1812 году в Тамбовской губернии. Окончив духовную семинарию, прибыл в Оптину пустынь, где стал учеником старца Льва. Впоследствии Амвросий был избран иеромонахом обители. К нему за советом и духовным утешением стекались тысячи людей, включая известных писателей — Федора Достоевского и Льва Толстого.
Скончался Амвросий в глубокой старости. В июне 1988 года он был прославлен Русской церковью в лике святых. Мощи преподобного находятся во Введенском соборе Оптиной пустыни и доступны для поклонения.
Молитвы 23 октября
Святым мученикам Евлампию и Евлампии молятся об исцелении от различных недугов, помощи в различных житейских и бытовых проблемах. К преподобному Амвросию Оптинскому обращаются о здравии телесном и душевном, укреплении в вере в Господа, вразумлении и наставлении на путь истины. Также преподобному молятся об избавлении от пагубных привычек и страстей.
Молитва Евлампию и Евлампии
«Святии мученицы Евлампие и Евлампие! Призрите с Небеснаго чертога на требующих вашея помощи и не отвергните прошений наших, но, яко приснии благодетели и ходатаи наши, молите Христа Бога, да человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани; да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, да не во зло обратим полблагая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго вашего заступления. Да молитвами вашими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны; да укрепит во всем мире Свою едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, юже стяжал есть честною Своею Кровию. Молитеся прилежно, святии мученицы, да вси мы в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на Небеси благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Молитва Амвросию Оптинскому
«О великий старче и угодниче Божий, преподобне отче наш Амвросие, Оптинская похвало и всея Руси учителю благочестия! Славим твое во Христе смиренное житие, имже Бог превознесе имя твое еще на земли тебе суща, наипаче же увенча тя небесною честию по отшествии твоем в чертог славы вечныя. Приими ныне моление нас, недостойных чад твоих, чтущих тя и призывающих имя твое святое, избави нас твоим предстательством пред престолом Божиим от всех скорбных обстояний, душевных и телесных недугов, злых напастей, тлетворных и лукавых искушений, низпосли Отечеству нашему от великодаровитаго Бога мир, тишину и благоденствие, буди непреложный покровитель святыя обители сия, в нейже в преуспеянии сам подвизался еси и угодил еси всеми в Троице славимому Богу нашему, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святителю Иоанну Златоусту.