Особый народный праздник 22 октября — Яков Студеный: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Ежегодно 22 октября православные верующие чтят память святого апостола Иакова Алфеева — одного из 12 ближайших учеников Иисуса Христа, брата евангелиста Матфея. В народной традиции праздник называется Яков Студеный. В 2025 году дата приходится на среду. О ее истории, традициях, обычаях, запретах и приметах читайте в материале «Известий».
Народный праздник Яков Студеный – 2025: история праздника
Апостол Иаков Алфеев — один из 12 ближайших учеников Иисуса Христа, который вместе со своим братом, евангелистом Матфеем, вошел в историю как пример верности, духовной стойкости и самоотверженного служения.
Согласно преданиям, до призвания Христом Иаков, как и его брат, был мытарем — сборщиком податей. Однако встреча с Иисусом стала поворотным моментом в его жизни. Он оставил прежнее ремесло и последовал за Учителем, став свидетелем и участником многих событий его земного пути.
После Пятидесятницы (сошествия Святого Духа на апостолов, которое произошло на 50-й день после Пасхи) апостол Иаков посвятил себя проповеди Евангелия. Сначала он нес слово Божие в Иудее, затем вместе с Андреем Первозванным отправился в Едессу — один из древних центров христианства на территории современного Ближнего Востока.
Его миссионерский путь проходил через Газу, Елевферополь и окружающие области, где он обращал к вере язычников и укреплял христианские общины.
Существует несколько версий гибели Иакова. По одной, он погиб мученической смертью, побитый камнями в Мармарике, по другой — был распят на кресте в египетском городе Острацине, недалеко от границы с Палестиной.
Традиции народного праздника, отмечаемого в России 22 октября
На Руси праздник считался своеобразной точкой отсчета в зимнем быте. Он был известен под названиями Яков Студеный, Яков Древопилец, или просто Дровопилец, что напрямую указывало на главную заботу крестьян в это время.
Именно к 22 октября, по представлениям предков, древесина приобретала необходимую степень сухости для наилучшей теплоотдачи — она уже была высушена природой и готова к использованию. Поэтому время считалось идеальным для начала зимней заготовки дров.
Утро предки традиционно начинали с посещения храма. Верующие зажигали свечи в память об апостоле Иакове, молились о здоровье и благополучии семьи, просили мудрости в делах и сил в трудах.
Неотъемлемой частью праздника была варка каши из зерна нового урожая. Этот ритуал имел не только гастрономическое, но и обрядовое значение — предки верили, что без такого угощенья невозможно заручиться ни благосклонностью судьбы, ни материальным достатком. Считалось, что оно обладает особой силой — не просто насыщает, а исцеляет и укрепляет дух.
Хозяйки готовили блюда из ячменя, проса, овса на сале или масле. Их подавали к столу в больших мисках, чтобы хватило и семье, и гостям. По этому случаю приговаривали: «Когда дрова горят, тогда и кашу варят», «Яков придет — крупицу принесет».
Также в праздник пекли пироги, часто с овсяной начинкой, что символизировало будущий достаток. Начинки варьировались от мясных и творожных до ягодных и яблочных.
На Якова Студеного предки старались проявлять щедрость — угощали соседей, странников, всех, кто заходил в дом. Такое гостеприимство сулило процветание. «Гости на печь глядят — видно, каши хотят», — говорили в народе. Отказываться от угощения было не принято, можно было навлечь на себя недобрую славу.
Что нельзя делать в праздник Яков Студеный
Традиции включали в себя не только ритуалы и угощения, но и строгие запреты, нарушение которых, по поверью, могло обернуться неудачей. Так, на Якова Студеного возбранялось сидеть без дела. Активная работа, усердие в хозяйстве считались лучшим способом задобрить судьбу и святых покровителей.
Что еще нельзя делать 22 октября
- начинать новые дела — даже хорошо продуманные проекты обернутся провалом;
- ходить в гости с пустыми руками — визит без угощения или подарка сулит несчастья и разлад в отношениях;
- ремонтировать одежду и обувь — иглы в этот особенно опасны, их укол способен «притянуть» длительные болезни;
- грустить и сожалеть о прошлом — печальные мысли могут спровоцировать новые беды;
- сквернословить, даже мысленно — есть риск, что бранные слова «ударят» по здоровью близких;
- пересказывать сны — они могут обернутся в худшую сторону.
Народные приметы на 22 октября
Крестьяне 22 октября внимательно следили за природой, чтобы составить прогноз о том, какими будут зимние месяцы:
- лисицы лают в лесу — к резкому похолоданию;
- сосульки на крышах — зима будет суровой;
- дождь с утра — скоро ударят морозы;
- богатый урожай грибов в этот день — зима будет долгой и снежной.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и запретах особого народного праздника Трифон и Пелагея.
Какой праздник 22 октября — Яков Студеный: история, традиции, приметы